Глава 6. и опыт сын ошибок трудный

                Чужой опыт и чужие мысли – это не руководство к действию, а информация для размышления.
                Навеяло жизнью.

*****

        Спасибо всем представителям моего Рода, протяженностью в тысячелетия и количеством в миллионы моих предков, которые жили во все времена и дали возможность жить и мне! Спасибо им, - именно сейчас я нахожусь на вершине моего Рода, и от меня зависит, каким будет продолжение его!

        Спасибо всем знавшим меня и знающим меня, - друзьям и товарищам, детям и родственникам, хорошим знакомым, что дали много полезного, интересного мне!

        Спасибо воспитателям, учителям, тренерам, что заложили во мне искорки того, что до сих пор даёт мне возможность видеть мир именно в таких красках и полутонах!

        Спасибо всем авторам печатных, киношных, музыкальных произведений, что порой приводили меня в восторг или повергали в шок! Спасибо что разбудили во мне всю гамму чувств, что должна быть присуща человеку!

        Спасибо всем тем женщинам, этим непознаваемым «инопланетянкам», что чаще всего щедро и бескорыстно отдавали мне частичку своей души!

        Спасибо всем моим врагам, недругам и просто злопыхателям, что сделали меня ныне таким, какой я есть сейчас!

        Спасибо всем причинившим мне горе, боль, досады, горечь, уныние, иначе, не познав эти чувства, я бы не смог наслаждаться и радоваться тому, что имею!

        Всем Спасибо кто знал меня, знает меня или с кем случайно столкнулись на своём жизненном пути, так и не узнавших даже моего имени!

*****
       
      Я ни раз по ночам смотрел в потолок и размышлял о своём Роде: "Сколько их было, мною не знаемых... Я помню только 2-х своих дедов, а прадедов уже ни одного! На момент Отечественной войны 1812 года их было 256! моих предков! А на момент Куликовской битвы 1380 года уже 33 млн. 554 тысячи 432 человека! Конечно, это цифра не точна. Это было так недалеко! Всего каких-то 632 года назад! Совсем недавно по меркам истории!  Это только математика, но то, что миллионы - это точно! Всего 22 поколения! Они сейчас в Ином Мире и смотрят на тебя как на продолжателя Рода! Ты не имеешь права их опозорить и подвести!"

*****

        Я ни раз убеждался, что человек на 99% бывает глух к чужим советам, основанным на чужом опыте… Свой и только свой опыт железобетонно отпечатывается в мозгу. Правда, не факт, что повторно не наступишь на те же грабли, но обычно начинаешь уже во всём случившемся повторно винить только себя…

        Что же ты, Димка наработал за 48 лет своей жизни, разложи свою многочисленную коллекцию граблей и кубков, и чему они тебя научили, может это поможет уважаемым читателям стать более совершенными... или подготовленными к жизненным ударам?

*****

О будущем

         Как известно, ни юноша, ни старик не могут быть уверены, что для них наступит завтра, поэтому живи каждый день так, как будто это последний день твоей жизни. Начни утро твёрдо и уверенно, не отступая от намеченного накануне, и заверши день так, чтоб  даже без тебя люди смогли его закончить, не кляня тебя за незаконченный труд.

         Завершай каждый день достойно чтобы не было стыдно за каждое твое действие!

         Бей в одну точку, тогда результат будет максимальный!

*****

О смысле жизни, о цели в жизни, о предназначении в жизни (писал ранее, но повторюсь)

        Смысл жизни – с любовью творить Добро, не напоминая никому о сделанном, - даже себе в мыслях своих, - и не рассказывая об этом ни-ко-му.
 
        Цель жизни – уйти в Мир Иной с чистой совестью. Один святой отец сказал: Жить в Боге – это жить по совести.

        Предназначение своего мы знать не можем, делая Добро кому-то, мы может выполним его единожды, может дважды или трижды, но так и не узнаем, что именно ЭТИМ делом мы и выполнили своё предназначение.

*****

О друзьях

        Друзьями становятся в детские и юношеские годы. Поэтому: дорожи каждым своим детским и юношеским знакомым, - может это и будет твой друг на всю твою жизнь. В зрелом возрасте друзей приобретаешь значительно реже, больше того, чрезвычайно редко, чаще всего они становятся товарищами. Если ты достойный человек, то пропорция друг/товарищ/знакомый умножай на 10 предыдущих. Друзей редко у кого бывает больше 10. В сложных жизненных ситуация всегда помни: друзья помогут всегда и поймут всегда. Если возникнет коллизия "жена - друзья" всегда выбирай жену, друзья поймут.

*****

О жене

        Считаю, мудрость мужчины выбрать, мудрость женщины разглядеть. Если всё в семье идёт наперекосяк, значит изначально – не ту выбрал, сам виноват. А женщина пусть потом себя корит: «Он был совсем другим». Да был тем же самым, только не разглядела! А теперь не хватает смелости или ума признать это… И одной стороне, и другой надо  смотреть не на фантик, хотя и он важен, а на вызванные чувства, они первичны. Тут самообманная фраза – Стерпится, слюбится – не сработает! Это как чирий, как опухоль, - можно блокировать, не обращать внимание, но будет расти с каждым днём. При принятии решения о выборе или согласии надо принимать во внимание всё: каждую ямочку и складочку тела, голос, жесты, взгляды, голос, запах… Что-то не нравится и бередит душу?! Значит не твоё, ищи дальше! Как точно выразился Омар Хайям – «… лучше ни с кем, чем с кем попало». Это не оскорбление, просто факт – не твой человечек!   

*****

О Семье
 
        Божественное творение… Создал семью – неси ответственность до конца! Перед женой и детьми. Твоя семья главное – всё остальное вторично. Вступай в брак с равным, а не с "полуфабрикатом". Станет "фабрикатом" – бросит, бо посчитает, что выходила замуж за равного, а теперь стала выше! Не вступай брак из жалости. Самое распространённое человеческое чувство – неблагодарность. Не простит никогда того, что видел её в беспомощном состоянии.  Избавится самым жестоким образом. Не вступай в брак с вдовой: всегда будешь на втором месте после умершего, который всегда останется молодым и хорошим. Не вступай в брак с разведённой: она уже ошибочно не разглядела, значит сбита "мушка" и ты тоже ложная цель. Не вступай в брак с имеющей детей: всегда для неё будешь на втором-третьем-четвёртом и т.д. месте, всегда будешь в большей степени благодатной почвой для взращивания её детей. Ты кто, собственно? - как-нибудь скажет (а подумает гораздо чаще) она. Да никто! - сама на свой вопрос ответит и скажет об этом тебе, при каждом удобном и неудобном случае!.. А дети – это кровинушка… первенцы… Ты в любом случае будешь на шкале жизненного времени, и ценностей, её жизни после них.
      
        Но, одно огромнейшее "НО"... если встретишься взглядом и поймешь ОНА! Если увидишь в её глазах ответные чувства, то не смотри ни на что - она твоя! и совершенно не обращай внимания на написанное чуть выше! Это Любовь, и она превыше всего!    
      
        Я только про Семью, а гражданский, гостевой и прочий гэ-брак да с кем угодно, хоть с алкоголичкой, хоть и с наркоманкой, хоть с десятью детьми и вдвое старше - пожалуйста! Растрачивайте свою душу в плотских услаждениях, расходуйте жизнь по своему усмотрению! Только горько не вздыхайте под старость лет, что не так сложилась жизнь...

        Представляйте чаще картинку: Два старичка на скамейке, смотря другу в глаза искренне наслаждаются обществом друг друга. Им есть о чём пообщаться и чем поделиться и даже помолчать. Они сидят, обнявшись и ждут приезда детей, внуков, правнуков и знают: Их любят также как и они их! 

*****

О детях

        Мы принимаем решение – быть им не быть. Мы в полнейшей ответственности за это принятое решение, за своих детей. Они НАШЕ производное и ветром со степи их не надуло, и в капусте не нашли. На Руси раньше, до прихода большевистской чумы, говорили: Родители дают детям жизнь и образование. И всё, точка. А дальше они плывут по жизни самостоятельно, в полном соответствии с теми жизненными настройками, что вы  им дали. Они могут рассчитывать иногда на вашу помощь и поддержку, но пусть плывут самостоятельно. Будете настоятельно помогать – пловцы из них не получатся, сами утонут, и вам помощи и поддержки от них ждать впоследствии не стоит.

        Всегда помните: ребёнок вырастет и отплатит вам, тем же. Особенно помните, когда собираетесь оскорбить его, поднять руку, обругать, пообещать и не сделать. Сказав - услышите то же самое... потом... позже! Сделав - получите один к одному, тоже позже!
 
        Относитесь к детям как взрослым – всегда! Тогда и не будет проблем в так называемом «педагогами» подростковом возрасте.  Он и так взрослый, всегда им был! И не надо никому ничего доказывать своим вызывающим поведением!

        И помните: В каждый человеке целая Вселенная! Поэтому, учитесь у своих детей этих «производных от вас вселенных». Поверьте, у них есть чему поучиться вне зависимости от их возраста.

*****

О своей деятельности
 
        Учёные, проведя многолетние исследование нескольких десятков тысяч людей, и составив опросный лист на несколько сотен вопросов, пришли к следующему заключению: Проанализировав ответы на вопросы можно со 100% уверенностью сделать заключение об анкетируемом: с каким уклоном школу закончил и сколько классов, какое образование, и даже факультет учебного заведения, какое было первое место работы, на каком предприятии работает последние три года и на какой должности. Вывод? Внимательнее и «тщательнее» относитесь ко всему, что делаете в своей жизни, оно оставляет неизгладимые следы в вашей психике.

        Лучший результат достигает тот, кто занимается любимым делом и раз и навсегда. Пробовать поискать, конечно, можно и даже нужно, но особо не затягивайте с определением любимого дела. Только помните: любимое дело по количеству получаемых денег не выбирается, - сначала любовь к начатому делу, а деньги потом придут, позже.

        Будем помнить сказанное Конфуцием: «Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни»

*****

Об обучении

        Учитесь всегда и всему. Напрягайте мозг до предела, он, как и мышцы, увеличивает свои возможности при тренировке, при недостатке напряжения дряхлеет и, в конце концов, атрофируется. Шерлок Холмс, известный интеллектуал, любил говорить: «Самый совершенный в мире мозг ржавеет без дела».

        Его перетрудить чрезвычайно сложно, мало кому удалось это из ныне и прежде живущих. Устаёт тело от нагрузок, но для того и тренировать надо тело, чтоб мозгам продлить активную деятельность. Опять факт: чем выше физические нагрузки, тем более заряжен энергией мозг.

        Кстати, чем выше умственные нагрузки, тем дольше вы сохраняете ясность ума. Есть шанс не впасть в старческий маразм до самой кончины, напрягайте мозг! Я знаю тех, кто в 73 с нуля успешно освоил компьютер на высоком пользовательском уровне, а в 75 сейчас собирается учить английский с нуля!

        Обучение только тогда эффективно, когда доставляет интеллектуальное наслаждение! Помните: где начинается страх и скука там заканчивается обучение.
 
        Успехов вам!

*****

О спиртном и о курении
 
        Мой сын пару лет назад сказал мне экспромтом мудрую, не зря назвал его Ярославом, фразу:

- Пап, курение никого не сделало здоровым, а спиртное счастливым.

         В десятку! Когда человек теряет всё, и в том числе человеческий облик, то чаще говорят:

- Спился…
 
        Давным-давно ВОЗ внесла спиртное в разряд «наркотики» и оно там гордо стоит на первом месте. Все утверждения «ученых» о пользе «умеренного» пития коньяка, красного вина, сухого, водочки… обман. Сколько организму надо спирта он сам выработает! Даже валерьянку с пустырником лучше брать в таблетках… Я после 9-ти месячного полного отказа от спиртного, у сына на его 15-ти летии, вместе с бывшим тестем поднял рюмку… только опустил (!!!), просто опустил кончик языка в рюмку очищенного 10 раз самогончика на травах и ягодах… и мне стало дурно, плохо во всем теле от ног до головы! Полнейший дурняк! Как будто махнул полную стопку жидкого куриного помета!  Ужаснейшее состояние СРАЗУ и МГНОВЕННО случилось во ВСЁМ организме! Бррррррррр....

        Посмотрите на алкоголиков – разложившиеся личности рожденные Гениями. Фраза – Мозги пропил! - на 100% отвечает последствиям действия алкоголя.

        Бросить, раз просто попробовав, чрезвычайно сложно. Не зря говорят: "Пьют один раз, всю оставшуюся жизнь опохмеляются". Снимаю шляпу перед всеми теми, кто эту привычку бросил раз и навсегда! Медленно, но верно иду… брошу и я. Примеры есть моих товарищей и знакомых.

        О курении. Навсегда запомню свою первую сигарету в детстве: боль в голове, дурняк в теле и больше суток гадкий налет во рту, никак было не отплеваться. Ощущение, будто «всю ночь сосал медную дверную ручку». А если ежедневно? Да не по одной? Жутко – пожизненное сосание медной дверной ручки!

        Вы видели лёгкие профессионального курильщика? Фото найти не сложно. Если вы не совсем самоубийца, просмотр фото отшибает желание навек!

        Я разговаривал с курильщиками, что курили много лет и бросили. Они ВСЕ говорили: "Дим, такой ясности ума, полного комфорта в теле, таких красок Мира я не видел давным-давно! С отвращеним думаю о том времени, когда курил!" 

        У кого проходит легко: Сергей, мой друг-одноклассник крепко куривший больше десяти лет, стоял курил сигарету и вдруг говорит затягиваясь:

- Всё надоело, хватит!.. Сделал последнюю затяжку и выбросил окурок. Около 15 лет ни одной затяжки и как говорит – Не тянуло ни мгновения и не было после этого ни одной затяжки!

… а у кого тяжело.

        Яша, мой друг решил жениться во второй раз, но потенциальная, и ныне настоящая, жена сказала:

- За курящего не выйду! Запах табака мне не приемлем!..

Яшиной силы воли и здоровья хватило дня на три: опух, бессонница, злость и раздражение на всех и вся, а потом пришлось ложиться под капельницу… Недели полторы ездил к врачу на капельницу, чем выводил шлаки из организма пока не пришел в форму здорового человека… 

*****

О еде

        Есть три очевидных факта:

        - здоровый желудок человека имеет размер с его сложенные лодочкой ладони, следовательно, в него может поместиться, и должно помещаться, не больше того, что можно разместить между ладошек. Всё остальное лишнее;

       - более 90% пищи, не переработанной организмом, мы относим в унитаз. Вывод? Напрягаем все системы организма чтоб пропустить пищу ото рта до прямой кишки без всякой пользы для организма. Ну и, безусловно, тратим денег на продукты в 10 раз больше, чем это необходимо. Любим поесть? чревоугодничать? Ну это к поддержанию жизненных сил через поставку продуктов в организм не имеет никакого отношения;

       - нет вредных веществ, есть их вредные количества. Поэтому не усердствуйте, напирая на что-то, что, по вашему мнению, или по мнению друзей, знакомых, врачей, супер-пупер-полезное. Нет ничего такого (кроме тёплой воды) чтоб можно было принимать ежедневно из года в год. Всё хорошо в меру, и разнообразьте своё меню.

        И по собственным ощущениям, знаю, испытал: пищу надо жевать до полного её растворения во рту и только потом глотать, когда не останется ни одной крупинки ощущаемой языком. Йоги называют это – пить пищу. Эффект? Полстакана еды, двадцать минут времени – и вы сыты! и в организме лёгкость необыкновенная! 

         Ещё: завтрак в 8-00, обед в 13-00 и ужин в 17-00 неприемлемы. Надо есть только тогда, когда организм даёт о себе знать чувством голода. День на день не похож, час на час не похож, энергозатраты разные, поэтому, почему вы должны есть как собака Павлова, в определённые часы и определённое количество блюд? Вы разве заправляете авто по одинаковому количеству литров ежедневно? Нет? Тут такая же история. Хочешь – ешь, не хочешь – пропусти.

        И ещё: в целях сохранения зубной эмали от микротрещин и предотвращения кариеса, последуйте вслед за императрицей Екатериной – ешьте пищу температурой близкую к температуре человеческого тела.

*****

О режиме

        Режим должен быть, хотя строгий врядли кому удастся соблюсти. Вписывайте по шагу постоянно полезные привычки, что, по вашему мнению, вы обязаны делать ежедневно. Режим будет постоянно дополняться и незначительно изменяться. Это хорошо! Сами понимаете, чтоб произошло, если бы самолёты и поезда ходили-летали без расписания. Ваш режим и есть расписание.


        Доброго пути!

*****

Об утренних процедурах

       Процесс перехода ото сна к бодрствованию никогда не должен быть резким - «вскочил и побежал»! Это кратчайший путь до инсульта с инфарктом! Даже простой счёт до пяти перед тем как бежать, в экстраординарных случаях, и то благо для организма. В любом случае – 5-10 минут после просыпания в постели понежиться и подумать только о хорошем - чрезвычайно полезно.
 
       Начните просыпание с потягивания до хруста в косточках и повторения любой, полной позитива фразы, например: Сегодня меня ждут приятные приключения! Или Благодарю тебя (Боже, Матушка-Природа, Вселенная и т.д. в зависимости от вашего мировоззрения) за этот превосходнейший день! Я в гармонии со Вселенной и с самим собой!

       Думайте сами, и остановитесь на той фразе, что принесёт вам массу положительных эмоций.

        Лёжа разотрите себе аккуратно уши, кончик носа, помассируйте лицо, руки, кисти рук.

        Начните лёгкую зарядку, ни в коем случае не насилуя организм. Например, очень эффективно: поднимитесь на носочки сантиметра на полтора, максимум два и резко ударьте пятками по полу. Частота ударов пара секунд, количество 100. Эффект оздоровления потрясающий.

        Да, не ставьте будильник, просто перед засыпанием дайте приказ организму: Я проснусь выспавшимся в 6 часов и 10 минут. Проверено! С точностью до одной минуты проснётесь бодренькими! Одно исключение: если перед этим не было обильного алковозлияния.

*****

О сыроедении, вегетарианстве, мясоедении и диетах

        Ловите свои ощущения и чувства, вызванные в организме ПОСЛЕ поглощения пищи. Отличайте процесс от последствий. Вам комфортно когда вы едите отбивную? или редьку с морковкой? или кашу на молоке? Это процесс, он должен быть приятен. Но выбирайте чтоб и последствия поглощения тоже были не менее приятными. Тогда это ваше! Вы нашли свой продукт!
 
        Факт: за эмоции в мозге отвечают нейромедиаторы — химические вещества, вырабатываемые нервными клетками. Они синтезируются в организме из веществ, поступающих с пищей. Каждая эмоция (радость, печаль, тревога, гнев) определятся своим типом нейромедиаторов. Если в еде мало веществ для синтеза, например, нейромедиаторов радости, то и радости не будет. Вывод? Ключ к хорошему настроение — правильное питание. Нужно отследить какие продукты улучшают настроение и включить их в свой ежедневный рацион.

        Ешьте и никого не слушайте в любое время суток если чувствуете острейший голод! Голодный организм – это стресс, а он чрезвычайно намного сокращает жизнь.

        Пройдёт время и вы придёте к тому, что будете в повседневной обстановке есть два раза в день – около обеда и за 3 часа до сна,-  и будете довольны ощущениями, царящими в организме весь день и даже во время сна.

        Любите мясную пищу? Она у вас в приоритете? Не усердствуйте, помните, что на древнем Востоке была самая жестокая пытка – мясной рацион… Наказуемого кормили только мясом и он быстро умирал в страшных мучениях…

        Идеально поесть можно только тогда, когда дашь нагрузку организму, для того, чтобы пополнить топливо.

        Если хотите иметь определенный вес, то дайте приказ организму: "Мой вес ХХ килограмм! Мне идеально такой вес подходит! Мне комфортно и хорошо при таком весе! "
      
        И всё… Некоторые коррективы в питании, отказ от спиртного, как средства разбалансировки организма, месяца на три, и неукротимо вес пойдёт на приближение к этой отметке! Проверено!

        Как дойдёт до определённой вами нормы – можете на весы не смотреть! Больше съедите, - только чаще сходите в туалет, и только! Это ложь, что всё что вы поедаете неизбежно где-нибудь да отложится. Это ложь, что съеденные калории обязательно превратятся в жир! Организм выкидывает и не переваренную (неусвоенную) пищу!

        Диет не существует. Есть определенный режим питания, который выбираешь, потому что комфортно организму, и придерживаешься его всю жизнь. Организм сам введёт корректировки в зависимости от вашего возраста, в дальнейшем, но они не будут значительными.

        Диета – это всегда насилие над организмом, воспринимаемое человеком как нечто чужое и временное, как дорогостоящая таблетка от какого-нибудь недуга.

        Может лучше вести достойный образ жизни чтоб не прибегать к лекарствам?

******

О раке (онкологии)

        Раковые клетки были всегда и у всех, только их количество ограничивает (уничтожает лишние)  иммунная система. Раковые клетки - цепные псы организма пожиратели слабых и уже не нужных организму клеток.

        Рак – это процесс, начинающийся с ослабления иммунной системы, когда эта свора срывается с цепи и начинает бесконтрольно разрастаться! А иммунная система не справляется "отстреливая" лишние раковые клетки!

        Если процесс начался, то его можно вполне остановить! Надо помочь иммунной системе и ослабленному организму! Как? Представить, что набирающий обороты процесс ВЫ обращаете вспять и он угасает! Дать приказ организму: Моя иммунная система работает превосходно и уничтожает все лишние раковые клетки! И представить себе бой мощной Иммунной Системы и слабеющей Силы Армии Раковых Клеток! И представить как одерживает победу Иммунная Система.

        Но можно помочь и извне. Этот случай мне рассказал мой товарищ лет 7 назад капитан 1 ранга, бывший подводник, который в семидесятых годах  попал в аварию на атомной подводной лодке…

        Весь экипаж получил смертельную дозу радиации и не всех живыми довезли даже до береговой базы. В мир иной подводники отходили почти ежедневно. Мой товарищ, совершенно облысевший, с кровоточащей кожей ждал своей очереди… Тут вошел в палату молодой медик и сказал:

- Вам терять нечего, поэтому предлагаю опробовать мой метод и получить шанс. Кто хочет жить – за мной!..

        Из оставшегося экипажа нашли в себе силы подняться и поверить только 10 человек. Метод был простой: большое количество витаминов в виде свежевыжатых соков, до изжоги, до отрыжки - и баня, баня, баня… Порой некоторых выносили из бани, но придя в себя, они опять упорно ползли с кружкой сока в баню… Итог: весь экипаж умер в течение пары месяцев кроме этих 10 упёртых смельчаков!

        В 2005 году у моего товарища была пышная шевелюра без залысин, довольно молодая жена и дочь 17 лет (первая жена, узнав про аварию на АПЛ, сразу уехала из военного городка и позже заочно развелась).

*****

О «толстых» и «тонких»

        Есть одна интересная теория: в природе количество «худых» и «тонких» примерно одинаково. Причина? У подавляющего числа живых существ есть две основные опасности, которые угрожают продолжению рода – голод и хищники. Поэтому Мать-Природа и поделила виды на две равные части: «толстые» переживут голод, а «тонкие» убегут от хищников.

        Вывод? Если вы родились и были в детстве «с лишними» килограммами, то вы, «толстый» и не пытайтесь перейти в иную группу, Мать-Природа не позволит изменить пропорцию ведь в группе "тонких" ваше место занято! Органично живите в миру с самим собой и не насилуйте организм! Корректировать, конечно, можно +\- пару процентов, но оно надо?

        Анекдот. Жена мужу:

- Любимый, я похудела на 5 кг, поздравь!!! А почему ты не рад?!!..
       
        Муж жене:

- Для тебя похудеть на 5 кг – это как мне при покупке Мерседеса получить скидку в 50 долларов!

*****

О голодовках

        Организму, как и любому механизму, и как биологическому, нужен отдых. Постоянно наполненный желудок – это круглосуточная работа в основном, конечно, для желудка, но также и всех без исключения систем организма. Почему мы даём отдых ногам, глазам, языку, голове и т.д., а желудку нет? Великодушно будет с вашей стороны дать и ему перерывчик на сутки, двое, трое...

        Я голодал и по сутки, и по двое, и по трое, и по пять. Сутки – никакого эффекта кроме желания поесть. Двое – никакого эффекта, кроме желания поесть и, может, прибавится головная боль и слабость. Трое – начинается пробуждение организма, есть не хочется, голова не болит. Начиная с четвёртых суток – полная радость организму, небывалая работоспособность и ясность ума. Вид пищи и запах не вызывают слюноотделения и желания откусить. Но лучше, пока не подготовлен, остановиться после пяти суток. Да, не пугайтесь, если на четвёртые сутки пропадёт и сон. На работоспособности это никак не скажется, больше того - она вырастет многократно! Вы с удовольствием переделаете огромную кучу дел до которых годами не доходили руки! На шестые сутки можно поесть что хочется и сон придёт, восьмичасовой, здоровый. И не будет ни малейших негативных последствий! Проверено! 

*****

О здоровье, точнее о состоянии организма

        О нём надо помнить всегда, а не когда жаренный петух клюнёт. Лет до сорока, при условии, что в детстве, юношестве и молодости разумный спорт (с не запредельными нагрузками) был в вашей жизни не на последнем месте, можно особо не обращать на него внимание. А вот при любом первом звоночке надо снизить обороты и меньше предаваться излишествам, а начать осваивать на практике такие жизненно важные понятия как: режим питания, полноценный сон, полноценные продукты.

        Опять же, не фанатеть, а просто слегка откорректировать свою жизнь со сноской на то, что вы задали уже трёпку организму и пора протянуть ему руку помощи, помочь восстановиться и перейти в щадящий режим эксплуатации. 

     Надо всегда помнить: Жизнь без здоровья – это не жизнь, а существование. Но и здоровье – это не Счастье, а необходимое условие для Счастья.

*****

О закаливании

        В закаливании главное регулярность, постепенность и недопустимость постановки рекордов.
 
        Закаливание должно приносить удовольствие, радость и комфорт. Поэтому начинайте при комфортной температуре, и каждый день, с наиредчайшими пропусками, закаливайтесь, купаясь в открытом водоёме или принимая душ.  Будьте уверены, что рекорды придут, но не сразу.

        При купании в открытом водоеме окружающая обстановка должна быть природной: разделся, искупался, вышел, обсох на ветру, оделся и пошел домой. Никаких – разогрелся перед купанием, вышел и протёрся сухим полотенцем, выпил горячего чаю с мёдом после купания, сел в тёплую машину и поехал домой. Из опыта: -6С и ветер 10-12 м/с, прошёл к озеру 9 км, разделся около проруби, окунулся, вышел под аплодисменты рыбаков, собрал вещи в скатку, обулся и прошёл в сторону дома по лесу ровно 1 час, пока на меня с дерева не упала охапка снега на голый загривок. Только тогда обратил внимание на прошедший час. Было абсолютно комфортно. 

        Одежда должна всегда быть минимально тёплой, такой, чтоб было слегка прохладно и ни в коем случае не до вспотения – это убийство систем терморегуляции организма.

        Задумайтесь: температура тела +36,6С, но комфортной считается +24-25С, т.е. ниже на 12С. При температуре воздуха в +36,6С будет мягко говоря, жарковато. А если приплюсовать 12, то +48С! Вообще невыносима. Как я сказал выше и при -6С можно свободно находиться час, а при +78С? Может… минут 10. Вывод прост: отрицательная температура более люба нашему организму, чем положительная. Поэтому процесс закаливания – это процесс возвращения в комфортную среду обитания.

        Факт: третье место по количеству долгожителей в России, после Абхазии и Дагестана, занимает Оймяконский район Якутии… Чем они известен? Правильно, Полюс Холода.

         А баня/сауна для организма как палка для коврика – выбил пыль редко, не переусердствуя, и отложил в сторонку, пока коврик снова не станет пыльным…

         И так, на всякий случай: преобладающая (по году) температура окружающего воздуха ниже нуля приводит к увеличению продолжительности жизни на 5-15 лет; снижение температуры человеческого тела до температуры +35С  увеличило бы продолжительность жизни до 150 лет…

*****

О долгожительстве
         
            "Умереть в 70 лет, всё равно, что умереть в колыбели," - говорили древние греки.

            "Всякую смерть ранее 124 лет следует считать насильственной," - утверждал академик Павлов.

          Да, с самого рождения окружающая обстановка нас начинает губить. Редко, а может и никогда, мы не проживаем день за один день. Мы живём один день как два, три, четыре, десять… Как точно выразился один киногерой, которому выпал дар знать своё будущее: наша дата смерти не фиксирована… Она зависит от всего. Проще сказать от чего она не зависит. 
 
        Вообще, подсчёт итога каждого прожитого дня 1 к 1, 1 к 2, 1 к 4 или 1 к 10 достаточно трудоёмкий и, на нынешнем этапе развития человечества, невозможный! На продолжительность жизни сказываются ежедневно сотни факторов: как и сколько спал; что ел и пил, и сколько; как прыгало настроение, нервничал или нет; какую физическую нагрузку дал организму, обидел кого или сказал спасибо, на каком этаже живёшь и работаешь (чем выше от поверхности Земли, тем короче жизнь. Установленный факт, только не обнародуют… не выгодно), в каком по численности городе живешь, женат-разведён-одинок и мн.мн. другое. И только суммировав плюсы и минусы по колонкам, выведя разницу можно сказать – Прожит день один к одному или день за десять.
 
        Вывод: и больше 124 лет мы прожить можем, но уходим пораньше исключительно по своей воле, выбирая тот или иной Образ Жизни. Только в наших силах, в наших возможностях жить день за день или один день за десять.

*****

О качестве жизни

        Но, главное, - не сколько прожить, а как прожить. Умерли-погибли: в 26 лет Лермонтов, в 37 лет Пушкин, в 25 лет Добролюбов, в 54 года Ломоносов, в 33 года Александр Македонский и много ещё Великих, но сколько они успели сотворить, сделать! И память о них сохранится в веках!

        И другое, пожизненнее: трое суток, пятница-суббота-воскресенье, мой товарищ пил дома, потом опохмелялся и приводил себя в порядок.
 
        За те же трое суток: я выехав из столицы, побывал в Питере и встретился с другом; проехал в Финляндию, в Лаппееранте с другом сходили в сауну, вернулись - сходили в гости, погуляли по набережной и порту, погуляли по крепости, основанной Суворовым, посетили дискотеку. Потом поехали и поплескались в аквапарке в Иматре, посидели в ресторанчике… К концу третьих суток я вернулся домой.

        К слову сказать, денег потратили одинаково - и я, и тот кто пил 3 дня. В понедельник встретились в одной точке столицы поделиться впечатлениями: кто и как провёл выходные...

        Есть разница? А если так день за днём и год за годом?.. К концу жизни каково будет качество «жизней» ?..

        Вывод? Конечно, важно сколько жить, но не менее важно и КАК жить.

*****

О деньгах

        Всех денег не заработаешь и стремиться к этому не нужно. Помятуйте о том, что богат не тот, у кого много, а кому хватает. Знаю я тех, кому на семью в 4 человека и 6 000 евро на месяц мало и тех кому 6 000 рублей на месяц достаточно…

        Хотя, реально говоря, и то и то – это крайности.
 
         Новый дом, новая квартира, новая модель машины, новый телевизор, новая модная модель шмотки, новый телефон – это понты или излишество, называйте как хотите. Без много этого нового можно легко прожить.

        Факт: самый богатый человек мира – мексиканец Карлос Слим.  При этом миллиардер Слим ведет скромный образ жизни:  тратит на себя и свою семью 60 000 долларов США в месяц, не имеет своего самолёта и яхты, довольствуется скромным парком из 6 авто, центральное место в котором принадлежит старенькому внедорожнику Шевролет…  Он продолжает жить в доме, который его семья занимает уже не первый десяток лет. Офис предпринимателя в Мехико располагается в лишенном окон подвале. По воспоминаниям посетителей этого бункера, в нем еще и плохо работают кондиционеры. Слим консервативен в привычках, он не любит дорогих излишеств, например, сигары он прикуривает от обычных пластмассовых зажигалок.

        Но: на счетах благотворительных учреждений, созданных господином Слимом, находится около $4 млрд. На протяжении ближайших нескольких лет на эти счета поступит еще $6 млрд. Карлос Слим вложил $500 млн в развитие образования и социальной сферы в Мексике.

        Я посчитал, на самом деле человеку не так много надо. Я для себя планку поставил точную, её достигну, закреплю в делах, умениях, предприятиях, действующих в реальных секторах экономики и всё, - остальные деньги буду направлять на помощь близким мне людям.

*****

О долгах 

      Сам не бери. Если нет денег – значит эта вещь не твоя! Подожди, придёт время и ты сможешь себе ее позволить. Есть два исключения – это резко упавшее до критического уровня здоровье и покупка единственного для себя жилья. В одном случае – это острая необходимость, во втором – просто жизненная необходимость. В первом случае – не смотря ни на что. Во втором – только если знаешь и уверен, что приобретаемое тобой финансовое бремя не опустит тебя на дно долговой ямы.

         Если даёшь. Никогда не отдавай последнее или если сам сидишь при последних. В долг можно дать лишние. Отказать не грех, сказав: У меня лишних денег нет! Если есть лишние, то отдавай, прощаясь навсегда. Отдал и забыл! Помни: у тебя их забирали не силой, отдал добровольно… Не отдали? Сам виноват! Забудь!

       И ещё истина справедлива и жизненна: "Хочешь потерять друга – дай в долг!" Один мой друг, потерявшийся больше года назад, имел глупость сказать: "Дим, ты мне здорово помог, я тебе должен. Посчитаю сколько и рассчитаюсь… " Потом пригласил в гости, сказал, что готов рассчитаться к 3 декабря прошлого года и… потерялся. Когда в конце января я направил ему письмо на электронку, в котором предложил просто пообщаться в кафешке он ответил: "Что встречаться, ведь  денег у меня нет".

      И второй Друг, которого "до дачи ему в долг" $8 000 знал около 30 лет - получил деньги и подался в бега... Уверен, что теперь навсегда.

*****

О полезных мелочах

1. Начинайте и заканчивайте свой день стаканом чистой тёплой воды, без каких либо добавок – это отлично промоет все системы организма.

2. Найдите возможность хоть несколько минут ежедневно постоять или побродить босиком по земле – это здорово снимет с вас напряжение и поднимет настроение, а зимой и снимет лишнюю кожу со ступней и отлично закалит организм.

3. После пробуждения возьмите в рот столовую ложку растительного масла и активно прополаскайте рот в течение 5-10 минут, потом сплюньте… Соберите языком и зубами весь налёт с дёсен, нёба, языка, отсосите посильней и опять сплюньте, и так раз 5-10. Во-первых, очищает лимфу, во-вторых убирает застоявшуюся кровь в дёснах. Не бойтесь, что первое время будет слюна с кровью, постепенно пройдёт. Результат – исчезновение запаха изо рта, запаха застоявшейся крови в деснах!

4. Никогда после умывания не вытирайте лицо – это поможет избежать массы ненужных морщинок. А после купания на вытирайте всё тело – это поможет комфортно закалить организм и сохранить шёлковую кожу. Я не вытираюсь после купания ни при +30С, ни при +5С, ни при -20С.

5. Главное не ЧТО делать, а КАК делать, с каким настроением, или настроем. Можно, купаясь в проруби, получить воспаление лёгких (с настроем: Всё, сейчас я замёрз, я заболею) или получить заряд бодрости, поднять настроение и укрепить здоровье (с настроем: Как мне сейчас нравится ледяная вода! Как она отлично омолаживает мой организм!).

*****

О Боге, устройстве Мира, Матушке-Земле

        Один человек, ещё с советских времён занимающийся в ЦК КПСС контролем и надзором за религиозными организациями, сказал как-то, совсем недавно, следующее: "Бог есть… но не с ними" (работниками РПЦ, примечание автора).

        Мой стародавний товарищ, ушедший лет 20 назад в монахи, сказал мне как-то: "Настоящих монахов на Руси осталось на пальцах одной руки пересчитать можно". И от себя добавлю: Настоящих церковнослужителей осталось не на много больше, чем настоящих монахов.

        Бог, Абсолют, Вселенский Разум, Разумная Вселенная, называйте как желаете – они есть, это аксиома, вне зависимости верим мы в это или нет. Все без исключения великие учёные, великие умы человечества признавали наличие разумного начала создании человека, в строении Вселенной и микромира, Земли и всех планет Солнечной системы, физических законов, да всего, что нас окружает.

        Есть теория, что Земля разумна. Строения Земли мы так и не знаем. Её структура, нарисованная в учебниках по географии – это предположение, гипотеза, не более. Что внутри неё не знает никто. А если Земля разумна, то стоит скоро ждать от неё «подарка» всем представителям человечества, нам, Пятой расе… Слишком мы бездумно себя ведём по отношению к ней…
      
*****

О человеке

        Даже сам Ч.Дарвин перед смертью отказался от своей теории происхождения человека и животных. Ни одного экземпляра переходного вида не найдено. Каждое животное, как и человек, совершенны сами по себе и всякое изменение ведет к смерти. Мутации есть, изменения видов происходят, но создания нового вида из другого нет и быть не может.

        Факт:  «Белки состоят из 20 аминокислот. Сколько лет надо "болтать" Мировой океан, чтобы вероятностно статистически из простейших аминокислот образовался простейший белок? Математики подсчитали, что шанс случайного образования из аминокислот простейшей молекулы белка равен 1х10 в 113 степени). И это может произойти только один раз (!) в 10 248 миллиардов лет! Эти цифры не идут ни в какое сравнение с длительностью существования ни Земли, ни Солнечной системы (6-10 млрд. лет)... В основе теории вероятности лежит возможность появления случайного события. Известный американский ученый, выходец из России, Айзек Азимов сказал, что «вероятность возникновения клетки на Земле такова, как если бы тайфун пронесся над свалкой старых машин Лос-Анджелеса и в конце свалки появился бы новенький "Боинг-707"».

        Вывод: мы очень сложная конструкция, появившаяся неизвестно откуда (или как) на Земле и гипотез много. Главное то, что мы ничего определённо точно не знаем о принципах функционирования систем и органов человека и даже точно обо всех их функциях.

        К примеру, академик Наталья Бехтерева, более 20 лет только (!) возглавлявшая ИЭМ АМН СССР и «Института мозга» РАН на прощальной встрече по поводу ухода на пенсию сказала примерно следующее: "Я честно должна признать – до сих пор мне непонятно, как именно работает наш мозг."

*****
    
       Может изложение моего опыта даст кому-то искорку к продолжению, или к началу, пути к самосовершенствованию? Может для этого я и остался жить, и в этом и есть моё предназначение, - дать искорку?..

        И, как говорит народная мудрость: умный от мудрого отличается тем, что умный с блеском выбирается из тех ситуаций, в которые мудрый не попадает. Поэтому,

       - Мудрейте и помните: Главное не знать, а применять!

        А О Любви почему ничего, спросите вы. О-о-о! Эта тема обширна и ей будет посвящена следующая глава…

02.12.2012


Рецензии
Умный трактат о жизни. Как автору удалось достичь огромной мудрости к его 48 годам? Восхищён! Желаю автору достойных учеников и последователей его теории жизни.

Борис Аверин   21.03.2013 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Я только делаю первые шаги по тропе Мудрости... И впереди, дай Бог, еще очень длинный Путь!..

Дмитрий Щербаков 2   21.03.2013 11:32   Заявить о нарушении