Про детство

Как же все-таки здоровски быть в детстве и ни капельки не думать об этом! И рассветные туманы на заре глядеть во всеувиденье, и когда, деревенской тишиной звеня, слушать далекий лай собак с нижней улицы. Встать рано-рано  тайком от бабушки, взяв велосипед, прокрасться мимо деда, который так увлеченно занимается своими пчелами на пасеке. А потом изо всех мальчишеских сил гнать что есть дух на самый верх и видеть только огромное солнце, что заслонило собой пол неба.  И именно верить в то, что оно там и живет! А когда наконец остается совсем не много, каких то несколько метров, вдруг опять не успеть увидеть рожденье нового дня. Вот тогда, запыхавшись, протянуть руки попробовав ухватить яркое, уже ставшее не таким красным светило, скрутить из пальцев замечательную дулю и гордо отвернуться от него, потому что уже нет сил глядеть и в глазах только мельканье ярких вспышек, которые все почему-то называют звездами.
 А когда мир начнет проявляться, как на старых фотографиях, которые мне дед показывал, вдруг увидеть бесконечность жизни, простирающуюся до самого неба! А на фоне этого моя деревенька кажется каким то странным, абсолютно не уместным вкраплением на месте этого величия. Но на это уже абсолютно не смотришь, потому, что твой взгляд просто замер в одной точке, где далекой-далекой лентой извивается летняя дорога, по обочине которой густо поросла трава. Вон там, слева, блестя пестротой своей, как новая заколка на маминых волосах, видна речка. От одного вида которой в  детской душе сразу вспыхивает захватив весь дух немая сладость наслаждения. И вот, хватая велосипед и совершенно не думая о том, что уже как два дня дед снял с него тормоза что бы починить, ты мчишься вниз бешено мелькая босыми пятками. И уже невозможно гнать ещё быстрее, но желанье просто   выстреливает тобой, потому, что ты не видишь как проносятся придорожные, прибитые вчерашней пылью,  но ещё блестящие от утренней росы цветы. Как соседка баба Маша берет воду из колодца, как деревенские собаки, собравшись вместе рыже-бурым пятном опять пытаются схватить своё собачье счастье за моё колесо. Ты этого ничего не видишь, потому что на тебя надвигается та далекая и не доступная страна, которая спускалась с самого неба. И вот она совсем рядом! Прямо перед твоими глазами! И совершенно не нужно всматриваться до боли глаз, пытаясь запомнить каждый лоскуток, каждую крохотную точечку, ведь всё там кажется таким важным и значительным. И ты просто замерев от всего этого, уже не крутишь до одури педали, а просто ждешь её приближения, зажмурив свои детские глаза. Но сквозь закрытые веки всё равно виден  розовый туман, накрывающий все то, что навсегда останется и теперь.


Рецензии
Твои миниатюры,Максим, так и просятся в большое произведение-повесть или роман. Описательные картины изумительны, высокохудожественны.
Грамматическая корректировка обязательно нужна: немало, каких-то,пасЕке и т п.Извини за занудство.Я-учитель р.яз.и не могу проходить мимо. С уважением ГЛ!

Геннадий Леликов   26.06.2017 17:20     Заявить о нарушении
Геннадий Алексеевич, я начинаю с малого, да и прозы совсем не много написал, не чувствую в себе возможность начинать роман, а без этого не стоит и начинать. За указания грамматических ошибок спасибо.
С уважением,

Максим Ильинский   26.06.2017 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.