Х-фактор. Разбег

Каждый год, с большим интересом, я слежу за ходом конкурса Х - фактор на Украине. Меня приятно удивляет обилие талантов на этой благодатной земле.

Видимо, самый популярный национальный продукт косвенным образом влияет на музыкальный настрой его жителей.

Потому каждый раз, глядя на домашнюю поросль, я с улыбкой убеждаю себя, может  и мне, внести его в рацион, что б через года услышать  прославившуюся фамилию?

Но, а если серьезно, то все конкурсанты практически на высоте. Члены жюри, опять в затруднении: нелегкая задача выбрать достойного

Контингент участников представлен категорией "из народа". Этим и объясним к проводимому мероприятию повышенный  интерес. Всех объединяет один шанс: заявить о себе, выиграть солидную премию, круто изменить судьбу.

После нескольких отборочных туров на сцене представлены настоящие самородки.

Их исполнение настолько притягательно, что постоянно вызывает недоумение, почему такие таланты не известны народу?   


... Екатерина Соколенко, 32 летняя медсестра из далекого украинского села. Внешностью и темпераментом  будто срисована с образа передовой доярки из знакомого телесериала

Иронический настрой зала  поутих, как только она запела песню из репертуара Пугачевой. Зал замер, а вместе с ним, в кадре крупного плана, застыли удивленные лица и членов жюри.

Необыкновенный тембр, вокал все приковало внимание. Я настроилась болеть только за нее, только вдруг на очередном конкурсном выступлении, Катерина сошла с дистанции.

Возмущению моему не было предела! Катерина не знала слов песни, или из-за волнения просто подзабыла их.
Видимо, поняв свой промах, последние слова песни "Три дня", она, вот тут -то не растерявшись, обреченно допела: " Все, Кятя, для тебя все..."

Далее, меня приятно поразил Яков Головко 49- летний музыкант из Сочи, приятный толстяк-холостяк. Прийти на конкурс с таким возрастным багажом, решится отчаянный, но Яшу з руки привели две его дочери и настояли на выступлении.

 Но более тронула меня его биография Яши. В течении 11 лет он ухаживал за больной женой, два года назад  ее потерял, "...  не могу изменить ее памяти", потому и один" признается он.

В печальной реальности , такой редкостный пример верности, убеждает в существование настоящих мужчин. Надо полагать, сколько женщин заручатся надеждой.

Знакомый голос с хрипотцой, уносит в юность наших отцов.
Накатывает волной подзабытой ностальгии  И в Яшином образе предстает сам Луи Армстронг.

Но Яша неподражаем. Его внутренняя интеллигентность сквозит во всем, будь то внешность, общение с поклонниками, моменты репетиции и даже нагрянувшая нежданная болезнь.

Яшу хочется поддержать и внушить: он талантлив и достоин победы.  Должна же,  наконец, заждавшаяся его удача,  вывернуться его курсом на большую сцену!
Он давно , давно уже  достоин ее!

Ах, Яша, Яша до чего же далек твой город Сочи  ...

Третий конкурсант, привлекший внимание- 29-летний "кооператор" из маленького белорусского городка - Женя Литвинкович

Поначалу за свой малый рост, Женя был незаслуженно злопыхателями окрещен обидными кличками.

Но, по мере своего выступления, все больше и больше завоевывая симпатию зрителей, заставил позабыть все прозвища. И кроме слов восхищения в свой адрес, иного не получал.

Я и сама прониклась жалостью к нему, за малый его рост, но, по наблюдав, убедилась, Женя абсолютно свободен от комплексов и выработал к ним свой личный иммунитет... Женя поет великолепно.

В его физиологической нестандартности, видимо, кроется загадка уникального голоса. Своим исполнением он взрывает забытые чувства, заставляет в восхищении сжиматься сердца.

Исполненная им песня "Холодно" просто потрясает своим откровением, Женя всему залу выплескивает свою горечь, свою боль.

Его образ настолько органично вплетаются исполнение песни, что ты без остатка проникаешься ее сюжетом , веришь и страдаешь вместе с ним.

В той грустной реальности, только его исполнение воспринимается сладостной болью, в ответ всем прожитым годам, так странно украшенным выпавшими потерями. И ты готов, в обмен на далекую юность, вернуться назад и вновь испытать знакомое чувство.

Вот такая сила воплощения в этом маленьком кооператоре  из далекого белорусского городка.

http://www.youtube.com/watch?v=BJhDppD1KOE


Рецензии
Очень хорошая рецензи, не видел украинский конкурс, да и российский тоже. Но, следуя за автором, понимаешь его чувства и переживания за каждого из участников. Наверное, так и должно быть.
С уважением,

Владимир Митюк   12.06.2014 23:21     Заявить о нарушении
Я все же не профессионал в литературном деле, потому и дорог мне Ваш отклик.

Рауза Лукманова   14.06.2014 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.