Персонажи и персоны мастера Надежда Аллилуева

Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Надежда Аллилуева. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     Аллилуева (3) Надежда (2) Сергеевна (2),  кон. зн. 7. Один из основных прототипов-проекций Маргариты. Маркеры контаминации Аллилуевой и Маргариты: проживание Маргариты в Потешном дворце, где проживала в начале 1930-х гг. семья Сталина**, слова Маргариты «ни на что в мире больше надежды у меня нет» (в гл. 19), головные боли Маргариты (в гл. 30), выкрик дирижера «Аллилуйя»*** на балу при появлении Маргариты (в гл. 23), выстрел Азазелло в карту семерка пик (гл. 24)****.

     «Муж ее***** был молод (7), красив (7), добр (3), честен (2)»: 19 - 10 - 1: единице равно конечное числовое  значение прозвища «Коба». Антропоним Иосиф (3) Сталин (4) имеет то же конечное числовое значение 7, что и слова «молод» и «красив». Лексемы «молод» и «молодой» в скрытом тексте романа подразумевают людей из государственного аппарата.



* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** См. об этом: Сагит Фаизов Адрес Маргариты вечером в пятницу и ее маршрут до Арбата // http://sagitfaizov.livejournal.com/63490.html
*** Аллилуйя  - «hallelbjah» - славьте Бога, др.-евр.
**** См. о связи выстрела Азазелло и смерти Н. Аллилуевой: Сагит Фаизов Семерка, туз и другие карты в символике романа // http://sagitfaizov.livejournal.com/65125.html; http://www.proza.ru/2012/11/26/2002
***** Речь идет о муже Маргариты.


Рецензии