Учимся любить. Школьное сочинение

     Каждый человек кого-то любит. Но, чтобы почувствовать это, должно что-то произойти. Я люблю своих родителей, брата, сестру. Но я как-то не думал об этом, пока не поехал в лагерь.  Там я почувствовал, как скучаю по ним, как их люблю.

     Недавно я прочитал книгу Патриции Сент-Джон "Следы на снегу". Это книга о детях, живущих в горной деревеньке в Швейцарии. Подросток Лука бросил котенка в ущелье, малыш Даник бросился за ним и стал калекой. Лука убежал. Он очень мучился и раскаивался в своем поступке. Спустя какое-то время все его простили, никто уже не помнил зла, но он не может себя простить. Когда в соседний город приехал хирург, который лечит такие травмы, Лука решил привести его к Данику. Поздно вечером он надевает лыжи и потихоньку уходит из дому. В сильный снегопад, ночью преодолевает перевал и находит доктора. Но в этой книге не только на примере Луки показывается, что такое любовь.

     Сестра малыша, Анита, тоже с детства учится любить. Их мама умерла, когда родился младший брат. Анита нянчилась с малышом с рождения, она должна была заменить ему мать. Но Луку она не может простить. Она не понимает, что и он страдает. Ей кажется, что для Луки любого наказания мало. Она потихоньку ломает его скульптуру, которую Лука готовит на конкурс. Но несчастный случай помогает ей понять. Анита подвернула ногу в безлюдном месте. Ей грозила смерть от переохлаждения.  Лука нашел ее и спас. Анита устыдилась своего поведения.

     Но главный пример любви в этой книге - бабушка.  Она больная и старенькая, но заботится о детях и учит их добру. И это помогло Аните открыть свое сердце. Когда она лежала на снегу перед закрытой дверью, она представила себе, как Господь стоит перед закрытыми дверями ее сердца. Лука на страшном перевале  вспомнил, как бабушка читала им Евангелие "... совершенная любовь изгоняет страх..."


Рецензии
Даже не знаю что сказать. В нормальном государстве такие рассказы и темы - это огромная польза, в государстве потребителей - только множат цинизм, а дальше приводят и хамству. Что-то навеяло "революционное" слово "моралист", часто применяемое в начале ХХ века. Но капать на мозги надо, иначе совсем хана... цифровая экономика, где мёртвые циники учат живых жизни. Забавно, зато не скучно.

Сергей Минутин   18.09.2020 07:38     Заявить о нарушении
Но потребителями люди не были только в Средние века.

Леонтий   02.12.2020 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.