Д. К. Жить

  Другое Кино

      «Жить»(2012)   реж. Василий Сигарев

                «Нельзя умирать, понял, козлина?»

  Решая вечный вопрос «быть или не  быть», молодой уральский кинорежиссёр и сценарист Василий Сигарев с помощью кинокамеры призывает на помощь,- нет, не Бога, это как-то не современно, и не дух покойников, как то делал Шекспир, а самих покойников. Несмотря на некоторые неувязки в сценарии, - это как раз касается все тех же покойников,- на выходе получается, такое себе далеко невеселое кино, «чернуха» в экзистенциональном обрамлении.
 
   Фильм лишний раз подтверждает слова Иосифа Бродского: «Смерть - это жизнь, но и жизнь - это жизнь».
 
   Молодая пара маргиналов едет в сельскую церковь, чтобы обвенчаться («Нифига себе, съездили такие, навенчались. –Да, ваще. – Ненормальные»).
 Мамаша-алкоголичка, ждущая дочек-двойняшек, которых ей возвращает государство («Куклаф, вон, две»).
 Мальчик, затюканый матерью-истеричкой, все стоит и стоит у окна, высматривая исчезнувшего отца («От окна отошел! За компьютер вон сел, я сказала. Тебе его зачем купили, - в окно пялиться? Ты деби, что ли? Или как?»).

 
   Были ли эти три жизни жизнями? Молодой человек, который болен, скорее всего, неизлечимой болезнью (как долго он протянет?). Девочки-двойняшки, возвращающиеся из детского приюта к матери алкоголички (как долго она продержится?). Папа-идиот, который просаживает в автоматы все деньги (этот точно - не продержится и не протянет).

   Три жизни (да простят меня сестры-двойняшки, но я беру их за одно целое), три смерти, которые никак не связаны, кроме, разве что, «встречи» трех героев (двое из которых вскоре умрут) с «колобком», неторопливо катящем на своем велосипеде с открыточкой на заднем колесе («вень-вень-вень») на свидание со смертью.

   Нужно сразу взять на заметку, что (1)в этом фильме много дерьма. Но не больше, чем в жизни. (2) в этом фильме много боли. Но не больше, чем в жизни. (3) в этом фильме много любви. Но не больше, чем в жизни.

   Смотреть или не смотреть эту мрачную, полную ужаса картину, решать каждому самостоятельно. Как и то,- уйти или остаться, чтобы Жить.
 
 
 



 
 
               


Рецензии