Нужная рифма
Он должен был повситься…
- Ага.
- Да нет! Не повеситься! – повЫситься!! Иван Яковличч… Зав горзелентрестом…
Да, а потом трагически умер… А жена – сошла с ума.. Жизнь… я что хочу сказать.. Ты понимаешь.. Это такая штука…
- Ну отблагодарили то тебя хоть как?
- Да нет... Да и не в этом дело… Просто – хотел это тебе рассказать.. Что писал для него диплом… Отца двоюродной сестры ВаськА… Да ты их и не знаешь... И не надо тебе... Понимаешь – нужной рифмы – нет, никак не найду… Это такое дело сложное…. Сложно – просто рассказать что-то простое… А очень просто – рассказать это сложно… Нет, нет той рифмы… Просто – хотел рассказать… Понимаешь?
- Угу.
- Жизнь – такая штука… Я вот уже – старый... Да куда там… А вот ты… И я всё бьюсь, бьюсь - не могу понять… Вот как ты?... Почему не женишься?.. … Хотя… кажется и понимаю.. Нас ведь познакомили… С этой твоей мамой… А теперь что? Мы совсем на разной волне… Ей всё это до лампочки.. Ты слушаешь меня?..
- Угу.
- Познакомили… А у меня… Ты понимаешь.. Да что уж тут… По новому – уже не перепишешь... Поздно… А вот ты – когда женишься? Скажи – у тебя есть девушка?
- Есть.
- А кто?
- Алёна.
- Эта та славненькая, что приезжала летом?
- Ага.
- Ну и когда она теперь приедет? Почему не приезжает?
- Приедет. Под новой год. Вот возьмёт и приедет.
- Нет, надо что бы сейчас! Я же… вот не понятно…. Кто я - да и кто любой! – гениален… или бездарен… То одно, то другое… А вот – внука бы мне! Я бы так хотел! Чтобы от тебя… Могу я на это рассчитывать?
- Ну конечно.
-Правда?
- Ага.
- Вот прямо сейчас!
- Нет, ну это надо немного погодить!
- Эх, вот бы сейчас! Ну ладно… Ты слушаешь меня? Я… нет, всё-таки – никак не подберу рифмы.. К тому, что хочу тебе сказать…
- Ну что ты… Всё ж и без слов ясно… Зачем это...
- Нет, нет! Я – пахан. Слушай меня! У тебя есть девушка?
- Есть.
-А кто?
- Алёна.
- А кто такая Алёна?.. Ах, да! А впрочем – не важно… Главное –ты любишь её?
- Да.
- А она тебя ?
- Да.
Ну так почему же она еще не приезжает?
- Так под новый год . 23-го числа… Договорились уже.. На три недели...
- Это хорошо.. Я же хочу, чтобы ты был не один… Чтобы был еще кто-то… Понимаешь?.. Чтоб тепло было на душе... Ну что, хорошо я сказал – еще кто-то?
- Ага. Очень.
- Ну какую же рифму к этому подобрать… Еще кто-то… Ничего-то… .. Ох, это так сложно – говорить просто… Находить эти рифмы.. Давай лучше простыми словами тебе скажу… Понимаешь… Вот мы – старые… мне – осталось еще два-три года… маме – пять… А потом – ты будешь один… И это очень тяжело…
- Но тут ведь ничего не поделаешь, так?
- Да, так бывает.. Но я хочу, чтобы ты мог уткнуться в чьё-то плечо… Вот не понимаю – почему ты не с кем не встречаешься?
- Но у меня же есть Алёна.
- Ах, да… Верно… А когда она приедет?
- Весной, наверно...
- Только весной? Нет, надо чтобы сейчас… Чтобы ты был не один… И я хочу внука… Но главное – чтобы ты был счастлив… Не так как я… Я вот видишь…. Познакомили нас с этой твоей мамой… И мои родители и её – сговорились, чтоб так… А потом – приехали к нам из чехии знакомые… И там была такая девушка!...
- Чешка?
- Да… Такая симпотная, умм! Я как её увидел, сразу!... Договорились ночью в зале встретиться… Там никто не спал… А весь дом – полон гостей… А эта твоя бабушка… Эта ведьма старая… Почувствовала видно! И только мы вместе, обниматься – а она свет и включает! Кто здесь?!... Такое потом мне устроили! Постоянно следили… Чтоб никуда от венца не сбежал... И все в город на следующий день гулять – а я дома… С родителями её… Вот... Понимаешь.. Такая симпатичная, милая!.. А эта старая ведьма нас вычислила… И всё время ты заметь – она что-то разнюхивает и разнюхивает… Что-то всё время в вещих копошиться и копошиться…
- Ну, старый уже человек…
- я тоже старый.. А тогда – был молодой! Как из армии пришел – в консерваторию поступил… Ну... Уже смелости в армии набрался… Вот и поступил… Потом эта консерватория… В кишиневе же – совсем никудышная... Молдавия же маленькая сама по себе.. Никаких знаменитых педагогов… Сыграл я там уже не помню что.. Рахманинова, кажется… Взяли меня… А потом родителям говорю – а они – ты что с ума сошел? Всё хотели, чтобы я работал… Выпроводили из дома – в другой город… Поступай – куда знаешь, но только чтобы это работой было… Я в техникум поступил авиастроительный… А играть-то – жутко хочется! Даже сейчас... Знаешь, вот какая у тебя мечта?
- Нет у меня мечты…
- Неправда, есть… А вот у меня – было гастролировать… На рояле.. Я же в детстве – знаешь как играл?! Мне было лет восемнадцать – и заболел один музыкант.. Так я играл вместе с оркестром – концерт Чайковского! Сложная там такая партия… А я – совсем еще пацаненок… И так руки по клавишам бегают!… Сейчас уже – всё.. Куда там… Уже всё позабыл… Вот… Мечтал я играть… А родители.. Дали мне тридцать рублей – и живи сам целый месяц.. Зарабатывай.. А потом – вот с мамой твоей еще познакомили… Ох, она же всё время – во всё вникает.. Я играю на летней кухне в «Чессмастер» - а она всё меня кличет и кличет… То сделай, и это!.. И так радостно становится, правда – когда она уходит и её дома нет?
- Да, это точно.
- Так вот познакомили нас… И не то, чтобы я не хотел… Но уже – и нужно было… А ведь у меня – была другая девушка… Мила… Ох, какая она была замечательная! Добрая, спокойная! Стихи писала… Не то, что мама наша… Такая проникновенная!... Вот как бы сейчас её найти и письмо написать? Это можно?
- Но если только по интернету… И то – маловероятно…
- Но вот если бы!.. Я бы ей написал… Как любил её! Такую милую… А потом еще – ты ведь не знаешь, я тебе не рассказывал… Была еще одна девушка.. Мы с ней на каток вместе ходили… И вот ходили-ходили… А один раз.. Солнце такое светит! Небо голубое!.. И такой морозец щеки румянит!... А уже весна почти… И повела она меня после катка к себе домой, значит… Родителей её не было дома... Проходим в её комнату… А она – раз – и без лишних слов – давай раздеваться… А я – молодой был… Так хотелось!… Но тут.. так противно мне стало!.. Я же – кто? Играю на фортепиано… Классическую музыку… Где дух взлетает и парит… Не могу нужной рифмы найти… А тут – такое… Так противно мне стало, понимаешь?.. Я развернулся – и ушел… Она посмотрела так.. И больше мы на каток не ходили...
- Да, понимаю…
- Вот слушай, что я тебе сейчас скажу… Только не перебивай.. Слушаешь?
- Да.
- А у тебя есть девушка?
- Есть.
- Ну да... Чего же я спрашиваю... Алёна...
- Угу.
- А ты думаешь она достойна тебя?
- Угу.
- А ты её любишь?
- Да.
- А почему же её нет сейчас с тобой?
- Она приедет, мы же договорились.
- А когда?
- К новому году. Будем вместе встречать… Под ёлкой...
- Ой, еще так это долго ждать… Я же хочу – чтобы ты был счастливым… Чтобы была у тебя подруга… И чтоб не так – как у нас с мамой..
- Я тоже так не хочу.
- И потому ты наверно не хочешь жениться?
- Ага.
- Кхммм!... Ты понимаешь!. Жизнь… Эта такая штука.. сложная… И не могу нужных рифм порой подобрать.. Татта – та-тааа… Тата-та – та-таааа.. та… Вот такой ритм… А потом на него – уже рифмы… И то – не подобрать…
- Да я и так понимаю. Всё без слов же ясно.
- Да нет… Надо мне сказать…
- Вот Лао-цзы еще говорил – истина заканчивается там, где начинаются слова…
- Но нет… я не знаю, кто такой этот лаоджан… Я вот музыку знаю… А музыка – начинается там, где кончаются слова…
- Верно. Так давай музыке дадим начаться? ..
- Ой, если б ты знал – как мне сейчас плохо!… С рабочими чуток выпил…
- Чуток?!.. ... Тогда, должно быть, водка палёная… Вот, выпей… Это поможет… И ты заснёшь… И всё будет хорошо. Сон – лучшее лекарство...
- Нет, ты не понимаешь… Я хочу с тобой говорить…
- Вот ты уснёшь – и всё пройдёт. Все разговоры – станут во сне музыкой…
- Нет, я не хочу спать… Мне нужно тебе сказать… Я вот всё пытаюсь… подобрать эту рифму… Волшебной вуалью ночи… занавешены окна дома… Я люблю тебя очень… Вот это самое главное… Ты такой славный парень… Ты совершенство.. Хотя и у тебя есть свои недостатки… Я могу даже назвать их… Но у кого их нет… Вот у меня – сколько недостатков!… Я такой порочный… Извини меня, хорошо?
- Да всё нормально, ты что!
- А ты – такой весь… Я не могу подобрать нужных слов… Ты – индиго… Ты не такой как все.. И мы тебя все не понимаем… Никто тебя не может понять… Ты говоришь на недоступном нам языке… Ты вот, что ни скажешь – а оно так просто и метко… Я вот так не могу… Ты… ты откуда-то из других, неведомых нам миров… галактик!.. возник… Ты такой славный парень… Но только вот.. почему же ты несчастливый?..
- Разве? я вполне себе по-своему счастлив...
- Неправда… Я же чувствую… почему ты не женишься? Женись!.. … Хм… вот… Так это я о чём это?... Вот у меня брат был… Но ты его конечно не знал..
- Почему это? Видел. В кишинёве когда… Он еще моему другу со двора грузовик подарил - такой огромный - на верёвочке! За 15 рублей! Мне такой тоже хотелось...
- Да? Ну вот видишь… Но мама твоя его терпеть не могла… Так я ему в последнем письме – написал одно своё произведение… Его никто не читал.. Ни ты, ни кто… И вот про это произведение у нас с ним развернулась полемика.. Он мне написал.. что это... хмм.. в общем бездарно… А мне казалось – что это… так замечательно!... Только вот… Что же это за произведение?... Ах… Вообще забыл.
- ..
- Нет, вспомнил.. Там речь идёт о том, как трудно и одновременно просто создать что-то такое выдающееся… Вот Евгений Дога… Вальс написал один – всем известный.. И вроде же просто – раз нота, другая… Всего-ничего… А вот поди ж ты – гениально! И как ему так удалось? А вот другой – герой этого моего произведения – сидит за пианино – и сочиняет свою мелодию... И никак ему это не удаётся… Сочинить – что-то гениальное… Он – бездарен.. Но всё равно… сидит.. и пытается сочинить… Ничего у него не получается… Ни сегодня, ни завтра… Но вот настаёт один день… Он по-прежнему перебирает клавиши своего пианино… Как вдруг видит – перед ним – девушка в белом!.. Такая прекрасная! И как это может быть – что назвала себя Смертью?!. Нет, -говорит, он – ты не можешь быть ей! Потом он снова открыл глаза – видение исчезло… И тут же –где-то взвизгнула кошка… Он перепугался – и пальцы сами упали на клавиатуру... И от того – вышло несколько нот… Он продолжил – и вдруг сложилось – нечто гениальное! По-крайней мере, так послышалось ему… Он стал наигрывать дальше и дальше!… Музыка – так вытекла из под его пальцев!… Прекрасная, трогательная мелодия!… А потом, когда он закончил – значки нот сами оказались записанными в тетради.. И тут же – снова видение!.. Эта девушка в белом… Смотри, говорит ей он – я сочинил какую мелодию! А ты – после этого смеешь придти за мной?! А Смерть – всё смеётся и смеётся… Заливается… Что? Как понять тебя? И наконец – в этом же смехе он получает её ответ: ты что?! Ты – сочинил? Да ведь каждый из нас – сочинитель. Что же тут такого особенного? Не нахожу повода для твоего восторга. А я – прихожу ко всем. Просто на сей раз – пришла вот к тебе…
И вот я написал эту пьесу… А брату – она очень не понравилась.. Разнёс её в пух и прах... Разругал и все те стихи, что я прислал ему вместе с ней… И потом я не стал ему писать.. Обиделся… Где-то год не писал… А потом – звонит телефон… - и сообщают , что брата больше нет… Это был последний человек, которого я любил.. Родители давно умерли, и вот теперь и брат.. Пусть и жил он в далеко в россии… и мы с ним двадцать лет не виделись… но ведь он – жил… был жив... а теперь – его нет… Теперь – только ты у меня остался… И я люблю тебя больше жизни.. Я никого так не люблю как тебя… Ты – для меня всё.. Мой свет… Ты такой.. хороший… Такой славный парень.. Только вот… женись… никак не подберу рифмы к этому слову – «женись»..
- Да уж – рифмы тут не найти…
- Но всё равно… я хочу, чтобы ты был счастлив... и без всяких там рифм… просто – чтобы я мог увидеть своего внука… Когда твоя девушка приедет?
- Под новой год... ... наверное...
- А давай сейчас! Что ей подарить? Что она любит? Я хочу ей что-нибудь подарить… Какой –нибудь сарафан или что там?
- Нет, она... сладкое любит. Тортики разные. Для неё – это лучший подарок.
- Ну вот, давай купим тортик! Давай, сходи в магазин! Пусть она сейчас и приедет!...Только сейчас, сейчас… Прямо сейчас.. Вот… Кажется и находится нужная рифма… И вот, в общем, то, что я хотел тебе сказать… Понимаешь?..
Свидетельство о публикации №212120200341