Фанатик

                Ф А Н А Т И К

Нет знака равенства между признаками веры и религиозным фанатизмом.
Без фанатизма ничего не добьёшься.
Фанатики причиняют больше беспокойства чем разбойники.
Фанатик упрямее осла.
Фанатики двигают науку.
Фанатик, как лунатик – не от мира сего.
Нет такой победы, которую бы фанатизм оплатил радостью.
Фанатики умирают счастливыми.
Услужливый фанатик опаснее врага и дурака во сто раз.
Нет упрямее человека, чем фанатик.



     …уясняя для себя, что большинство этих людей, хоть и руководствуются самыми благими намерениями, следуют всего лишь той или иной догме и чаще всего превращаются в фанатиков, именно потому, что только фанатизм способен разрешить сомнения, беспрестанно томящие человеческую душу.
                Пауло Коэльо «Заир»

     Я потихоньку встал и направился к выходу.
     - Обождите, - сказала она совсем бодрым голосом. – Я у вас хотела спросить. Скажите, а почему Морозова не вызывает у нас сочувствия?
     - Почему же, сочувствие, наверное, вызывает…
     - Ну, не сочувствие, а симпатию. Как-то страшно от того, что может быть такая нечеловеческая сила в женщине.
     - Пожалуй, страшно. Фанатизм всегда страшен.
     - Даже когда фанатизм стоит за правду и справедливость?..
                Юрий Азаров «Печора»

     …С древних времён воздействовали на коллективное бессознательное не мудрецы, а энтузиасты или подвижники, увлекавшие массы своими эмоциями, артистическим талантом, доходчивыми призывами и посулами или собственным примером.
     «По призыву какого-то Петра Пустынника, - писал Гюстав Лебон, - миллионы людей устремились на Восток; слава человека, страдавшего галлюцинациями, как Магомет, создала силу, необходимую для того, чтобы восторжествовать над старым Греко-римским миром… Но среди масс может найти лишь слабый отклик голос какого-нибудь Галилея или Ньютона. Гениальные изобретатели ускоряют ход цивилизации, Фанатики и страдающие галлюцинациями творят историю».
                Р.К Баландин «Что там, в глубинах сознания?»


Рецензии