Мы с тобой

     Скажите, разве может быть маленькая девочка равнодушна к игрушкам?! Ответ очевиден. Люся в этом плане не была исключением. Как и многие, она готова была стоять часами у прилавка с красивыми куклами, домиками для Барби, колясками, всевозможными конструкторами, мячами и даже машинками, предназначенными для мальчишек.
    Каждый день, когда они с мамой возвращались из детского сада  и заходили в магазин за хлебом или молоком, какая-то неведомая сила влекла девчушку в отдел с игрушками, расположенный недалеко от входа, и  только голос мамы спустя какое-то время возвращал ее к действительности. Пышные платья, сумочки, шляпки так и притягивали взгляд и долго еще представлялись Люсе, когда она дома играла  привычными  куклами в слегка поизносившихся нарядах.
    Когда магазин только открылся, Люсенька видела, как другие дети  выпрашивали  игрушки у родителей, некоторые даже падали на пол или топали ногами. И родители уступали, частенько что-то покупая требовательным отпрыскам. Люся  никогда так не делала. Ей тоже покупали игрушки - ко Дню рождения, на Новый год. И девочка с нетерпением ждала этих праздников.
    Как-то мама заметила, что Люся никак не может уйти от полюбившейся большой куклы с огромными синими глазами, длинными вьющимися волосами, в  нежно - розовом  пышном платье, украшенном мелкими атласными розочками. 
    В этот раз они пришли в магазин утром. Был выходной день. Светлана (так звали маму) планировала завезти дочь к бабушке и отправиться  в центр города за обновкой. Женщина несколько месяцев исправно откладывала  деньги на покупку пуховика, и вот, наконец, в кошельке лежала необходимая сумма.
    Зарплата на предприятии была небольшой, а отец Люсеньки вскоре после рождения ребенка подал на развод («жена мало внимания уделять стала»), уехал работать вахтовым методом куда-то на север и затерялся там, в бескрайних снегах.  Почти четыре года от него не было никаких вестей.
    Светлана, держа в руках небольшой  тортик – гостинец  для матери к чаю,  в очередной раз позвала дочь. Люсенька, с сожалением оторвав взгляд от вожделенной игрушки, пошла к выходу. Столько разочарования было в ее глазах, что сердце Светланы не выдержало.  «Черт с ним, с пуховиком, да и с личной жизнью тоже, - подумала вдруг она,- прохожу еще зиму в старом пальто». И решительно подошла к прилавку.
- Покажите нам вот эту куклу, пожалуйста, - обратилась она к продавцу. – Люся, мы берем ее?!
- Да - скорее выдохнула, чем ответила  девочка, еще не веря в свое счастье.
   Через  десять минут мама и дочка уже ехали  к бабушке в гости. Люся счастливо улыбалась, прижимая к груди  красавицу куклу, которую  пока не решилась достать из полупрозрачной коробки. Девочка попросила мать нагнуться к ней  и горячо  прошептала ей в самое ухо:
- Мамочка, мы ведь с тобой  подлюги?!
Женщина, стоящая рядом, нахмурившись, посмотрела на девочку, использующую такие выражения. Но Светлана улыбнулась,  чмокнула дочь (прямо через шапку)  в макушку и ответила:
- Конечно, мы с тобой подруги!


Рецензии