Победила любовь

 Закрывается то один провинциальный журнал, то другой - исчезают с карты России островки духовности и образования, наконец, исторической памяти народа. "Подъем" является именно одним из таких островков, к счастью, уцелевших, который собирает мыслящих людей, людей неравнодушных, болеющих за русский язык и вековые традиции нашей страны.



      ПОБЕДИЛА ЛЮБОВЬ


    Новая книга воронежского писателя Николая Малашича «Мы победили рак» представлена местным издательством «Река времени» несколько по казённому – документальное повествование, хотя по своей сути это дневник, который всегда предполагает нечто исповедальное, как произошло и в данном случае.
   Своеобразие книги в том, что меня, как читателя, волнует не столько то, что происходит с плотью больного, а в основном то, что творится в его душе и сердце. И я, в конечном итоге, переживаю уже не столько за исход лечения этого чудовищного по коварству и силе заболевания, а за то, что же станется с тем внутренним огнём, что неожиданно вспыхнул в герое повести.
   Меня потрясло именно то, что в человеке, в сущности уже смертельно больном и отдавшемуся во власть обстоятельств - чему быть, того не миновать -  вдруг разгорается даже не огонь, а прямо-таки полыхающее пламя любви.
   О любви не говори, о ней всё сказано – утверждал один английский писатель, и, конечно же, ошибался. В каждом отдельном случае она своеобразна, и, может быть, только начала её несколько похожи – является неожиданно и берёт власть над человеком мгновенно. Вот первая встреча с лечащим врачом Натальей Сергеевной Шакировой.
«Пронзительный взгляд огромных карих глаз… Светом наполнился кабинет… как родная стала сразу в одно мгновение , неожиданно… обаятельная… женственная, освещённая будто светом изнутри, глаз не оторвать».
   Первый всплеск чувства. За ним последовали и другие. И для каждого Николай Малашич находит свои неповторяющиеся нигде в повести слова. «Не лицо, а лик… С таких только иконы писать. Как Божья Матерь… эта женщина мне чудится божественнее, прости меня, Господи, божественнее просто не бывает… этого впечатления не отогнать. Не могу оторвать глаз нет, не от красоты её, а от лица одухотворённого».
   А сколько их, этих прекрасных всплесков сердца осталось, так сказать, за кадром, ведь повествование издательство уложило в прокрустово ложе ограниченных средств, отпущенных на её печатание. А сколько их осталось в самой душе автора, не запечатлённых на белом поле листа.
   Вроде бы банальная история – больной влюбляется в лечащего врача, да ещё к тому же душевного и симпатичного. Как тут уйти от уже написанного на эту тему, от трафарета? Но автор сумел это сделать, и книга получилась с живым и, главное, со своим лицом. И написана так, что держит в напряжении внимание читателя  от начала до конца.
   Любовь – лечит. Любовь – величайший лекарь во все времена и не только души, но и тела. Истина не новая. Но когда видишь её проявление воочию, поневоле с изумлением дивишься этой воистину чудодейственной силе воздействия на человеческий организм.
   Врач Шакирова, конечно же, во многом помогла этому процессу, она пошла навстречу в общении с больным, даже не отказала в просьбе бывать у неё дома, зная насколько важен бодрый душевный настрой в борьбе с болезнью, конечно же, её не могли не привлечь человеческие качества пациента.
   Ну а о Николае Малашиче и говорить нечего. Он прямо-таки лелеет распускающийся цветок чувства, заботливо ухаживает за ним, он творит его. И вот уже не только сам герой повествования, но и я, читатель, не думаю о раке, меня всего захватывает вихрь разгорающейся любви, уже переходящий в шторм, и эта буря чувств так прорывается наружу, что даже умная женщина  и опытный врач Наталья Сергеевна Шакирова  засомневалась – всё ли у её пациента нормально с головой? Но дело уже сделано, и костёр не затушить, и рак побеждён!
   Кто-то может сказать – повезло. Конечно, отчасти – да. Но мне видится здесь и другое. Чтобы полюбить, надо иметь в себе потенциал этого чувства, носить его в себе, чтобы в нужную минуту совершенно, разумеется, непроизвольно вызвать его к действию. И не каждому это дано.
   А с другой стороны тут сыграла свою роль особенность натуры Малашича. С ним я работал в редакции газеты  «На боевом посту» Забайкальского военного округа. Редактор полковник Великанов по хамски вёл себя с подчинёнными. Но сотрудники редакции только глазами хлопали и тянули руки по швам. Николай только-только приступил к работе в отделе пропаганды. И вот к нам в кабинет заявляется редактор и давай отчитывать нас за какой-то пустяк, повысив до предела голос и не стесняясь в выражениях. И вдруг Малашич на него – чего вы раскричались, как базарная баба! Великанов покраснел, как рак, выпучил глаза и выскочил вон.
   А дело в том, что когда Малашичем безраздельно овладевает чувство безразлично какое – негодование, злость, любовь ли, в определённые моменты он, не задумываясь о последствиях, полностью отдаётся чувству и идёт напролом, что для обычных людей, конечно же, кажется ненормальностью.
   И чувства к Наталье Сергеевне, их бурное проявление он не скрывал, вернее, просто был не в состоянии сделать это. Он дрожал у дверей в её кабинет и не мог победить этой дрожи, он стремился видеть её, и не мог понять, почему это ему не разрешают. И не в силах отказаться от общения с любимой женщиной «искалеченный, подавленный, отравленный» каждый день пишет ей письма. И они помогают восстановить душевное равновесие. Начал писать в нервном напряжении, заканчивал уже спокойно. Это вернуло его и к творческой жизни.
   Не надо забывать, что Николай Малашич ещё и поэт. И в такой ипостаси он был всегда неравнодушен к красоте, в какой бы форме она не проявлялась. Все годы он жил ею и писал её. Она являлась стимулом его жизни, его поводырём и одновремённо сутью, как творца. И вовсе не случайно увидел он её в образе Натальи Сергеевны, и не случайно вспыхнуло божественным пламенем сердце поэта и победило болезнь, подтвердив, что красота спасает!
   Книга «Мы победили рак» прочитана мною залпом. Да, многое сделали врачи, особенно Наталья Сергеевна Шакирова для излечения болезни. Но победили болезнь всё-таки не «мы», а, по моему мнению, она одна – Её величество ЛЮБОВЬ! 
                Геннадий КУЗНЕЦОВ,
                Г. Новокузнецк.
                «Подъём» № 11, 2010 г.

 


Геннадий Евстафьевич Кузнецов Член Союза журналистов СССР. Публиковал прозу, литературно-критические статьи, стихи в журналах «Наш современник», «Журналист», «Пограничник», «Огни Кузбасса», «Подъём», «Сибирь», «Байкал», «Дальний Восток», в центральной и областной прессе. Автор книг прозы «Служу Советскому Союзу», «Отголоски», стихотворных сборников «Осенние всходы», «Радуга сердца», «Качели бытия», «По дороге к золоту». Живёт в Новокузнецке.


Рецензии