ответ на обвинение в графоманстве или собаки лают

Ответ на обвинение в графоманстве, или собаки лают, караван идет.
Тяжело жить провинциалу. Он, как тот горох при дороге, кто не идет, тот за бок ущипнет. Да побольнее. Мол, что взять с тебя, простого горошка, провинция, деревенщина неотесанная. Возможно, это было лет десять назад. До появления всемирной глобалки, или Интернет-сети. Теперь понятие провинциал скорее, не географическое. А моральное. Только ленивый не станет черпать знания из этого живого родника. Да, нужно уметь отличать доброе от гнилого. И хорошего человека от Интернет-гоблина. Это умение приходит с опытом общения. Так же, как и литературный опыт. Всем, кто пишет, известно, как с болью и потом рождаются их произведения, их дети. И как бывает обидно, когда их жестоко высмеивают. Особенно не по существу, а просто так, вскользь, мимоходом. Каждое утро я проверяю свое почту. Вот и сегодня рука привычно легла на мышку, стрелка заскользила по списку корреспондентов. Ух ты, письмо из довольно крупного издательства. Откуда, неважно, пусть читатель не засоряет мозг такими не стоящими подробностями. Предложение о сотрудничестве? Просто чудесно! За это время, за четырнадцать лет ежедневного творческого труда поднакопилось много чего, и на разную тематику. Что же предложить? Начинаю просматривать, а предложить много. Вот первый детектив, есть пара любовных романов. Мистика и ужасы. Есть сказки для детей. И фантастика затесалась. За четырнадцать лет много было мыслей. Но для того, чтобы куда-то идти, нужно знать направление, куда идти. Электронная почта уносит письмо. Что ж, подожду. Спешить некуда. Обратно почта приносит ответ. Но разве можно это считать ответом? Мнение редактора о ваших произведениях, и пара скупых ссылок на литературные ресурсы. Ладно, нам не привыкать пользоваться глобалкой. Открываю и читаю какую-то лабуду, что провинциалы ….. опустим это грубое слово. Пусть оно останется на совести того, кто его выпустил в этот мир. Вторая ссылка не лучше. Рукописи многих провинциалов годны для того, чтобы ими топить печку или стелить на стол. Интересно, как это выглядит на деле? Очевидно тот, кто это писал, наглухо застрял в прошлом двадцатом веке, где писатель корпел над печатной машинкой, изводя кипы бумаги. А потом их грузил в тележку, и вез к бедному издателю. Теперь писатель пошел просвещенный. Он умеет топтать клавиатуру, и пользоваться электронной почтой. Перечитав несколько раз ответ издательства, в котором было ясно написано, что я рядовой графоман, и мне нужно найти другое, более стоящее занятие, задумалась. Откуда известно главному редактору, что я графоман, если он не удосужился даже ознакомиться с образцами моих работ? А то, что вывешено на литературном ресурсе «Проза.ру» и «Самиздат», это далеко не лучшее, что написано мною за эти годы. Это так, шалости, проба пера, которые в свое время помогли заработать на кусок хлеба. Ну что ж, будем шалить дальше! Ответ написан, он ушел. Адрес издательства помечен для черного списка. Но на всякий случай закачала «учебник графомана», чтобы на досуге ознакомиться, что это за звери такие опасные, где они обитают, и почему так их боятся главные редакторы, что даже отвечают скользкими ссылками, и через секретарей. Зачем ломиться в закрытые двери, если рядом есть открытые? Зачем просить хлеба у тех, кто вместо него дает камень? Джоан Роулинг в начале своего пути получила…. глобалка заботливо подсказывает число двенадцать. Ага, двенадцать отказов. Если маме Гарри Потера отказали двенадцать раз, но она не потеряла веры в свои силы, и пошла дальше, то расстраиваться не стоит. Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый! Спасибо, Николай Расторгуев, да моральную поддержку. Твои слова, да в нужный момент, не дают оступиться, и упасть в грязь. Да, я провинциалка, и живу в провинции! Но я горжусь этим фактом, и не считаю слово «провинциал» унизительным для человеческого достоинства. Я люблю свой маленький поселок, и ни за что не променяю на столицу, где живут такие прощелыги, которым унизить человека, что плюнуть. Плевать нужно с умом, а не против ветра. Ветерок-то может и в лицо дунуть. Куда тогда плевок полетит? Законы физики никто не отменял. Собаки лают, а караван идет туда, куда задумал, не обращая внимания на этот истерический лай.


Рецензии
Я полностью согласен с автором Людмилой. Так как существует категория редакторов, по сути, пресытившихся, и которым всё до лампочки. Им подавай чего то эдакого да чего и сами не знают. Вот и льют в душу автора грязь да по больше, а по сути просто завидуют чёрной завистью. Ведь сами бездари, и то что они пытаются выродить как раз то и есть чистейшее графоманство. Я читал многое из того что пишет Людмила. И у меня сложились приятные ощущения от прочтённого. Легко читается,
берёт за душу, заставляет задуматься о многом. Так держать Людмила !!!
Я благодарен вселенной что есть такие авторы, да и просто Люди как вы.
не сдавайся и всё получится Анатолий.

Анатолий Жук   03.12.2012 19:46     Заявить о нарушении
автор отличается от графомана несколькими чертами
первое-он спокойно воспринимает конструктивную критику
второе - он легко правит тексты
третье- постоянно учится
литература это река, и если не работать веслами, никуда не приплывешь
спасибо за моральную поддержку
но меня интересует критика, что мне подшлифовать?

Людмила Мороз   03.12.2012 20:11   Заявить о нарушении