Книга моих очерков

СОДЕРЖАНИЕ книги - Виктория Фролова, «Душа поэта», 2012, издательство «Друк-Південь»:

В ПРОСТРАНСТВЕ ПУШКИНСКОЙ СУДЬБЫ…
Пушкин. Жизнь в поэзии и поэзия в жизни.
Царскосельскому Лицею – 200 лет!
Василий Пушкин, «дядя на Парнасе».
Антон Дельвиг, «сын лени вдохновенный».
Вильгельм Кюхельбекер, «лицейской жизни милый брат».
Петр Вяземский. «Призванью верен…».
Николай Языков: «Звучит заносчивый мой стих!».
Василий Туманский, одесский приятель Пушкина.
Федор Туманский и три «Птички»
Графиня Евдокия Ростопчина. Жизнь, творчество, любовь.

ОДЕССКИЕ АВТОРЫ
«Гавань». Одесский сборник Веры Зубаревой.
Одессит в Петербурге Сергей Щепотьев.
Учитель и поэт Григорий Редько.
Анна Яблонская. Поэзия в контексте жизни.

УКРАЇНСЬКІ АВТОРИ
Життя у подоланні та мріях Лесі Українки.
Символізм Ігоря-Богдана Антонича.
Творчість та компроміс Володимира Сосюри.
Симфонія життя Ліни Костенко.

ОТ АВТОРА

В сборник вошли некоторые очерки о поэтах и поэзии, основанные на материалах радиопрограмм рубрики «Душа поэта», выходящих на одесском радио «Гармония мира».
Многие поэты всем известны – это признанные классики русской и украинской литературы, а также их не очень знаменитые современники, некоторых поэтов знают немногие – как правило, это наши современники, своей жизнью и творчеством связанные с Одессой. Но объединяет все очерки одна сверхзадача – просвещение, попытка пусть эскизно, но обрисовать атмосферу эпохи, в которую жили и творили те или иные поэты, а также показать взаимовлияние и взаимосвязи разных эпох и литературных направлений.

При этом мне хотелось избежать стереотипного подхода к привычным фактам и к знакомым с детства (или совсем не знакомым) строкам, посмотреть на них с неожиданной точки зрения. Именно поэтому во всех очерках творчество стоит на первом месте, а биографические факты и литературные направления рассматриваются как предлагаемые обстоятельства жизни, в которых раскрывается и реализуется талант поэта.

Поэтому и стихотворения здесь, как правило, цитируются полностью – чтобы читатель не просто принял к сведению, о каком произведении идет речь, а имел возможность самостоятельно погрузиться в глубины творчества знакомых и незнакомых поэтов. Кроме того, многие цитируемые стихотворения не всем доступны, и данный сборник помогает читателям как можно более полно познакомиться с самыми разными поэтами прошлого и современности.


Рецензии