Сказки дедушки Виталия. Случай на нашем дворе

ПРОИСШЕСТВИЕ НА НАШЕМ ДВОРЕ
***********************************
   У нас во дворе случился страшный переполох.
   Спартаковский вратарь будущий второклассник Колька и динамовский нападающий будущий третьеклассник Генка начинали очередной матч. Колька примерялся к пространству ворот между двух кирпичей. Пёс Гаврила изготовился подавать пропущенные мячи, рыжий кот Толик -комментировать игру. Генка отсчитал одиннадцать шагов, установил мяч, разбежался и...
   Мяч почему-то взмыл в вышину и шарахнул по вороньему гнезду на берёзе. Что тут началось! Сверху полетели сучья и шлёпнулись в траву три воронёнка.
   -Кар-р-раул! Разор-р-ряют! Тер-р-рористы!- заполошно заорала ворона.
   -Го-о-ол!- радостно завизжал кот Толик.- Так ей и надо, этой драчунье! Вчера мне чуть глаза не выклевала.
   -А зачем ты к её гнезду полез?- заметил футбольный болельщик пёс Гаврила. Он не любил ворону, которая имела привычку спозаранку громко горлопанить, не давая досматривать самые вкусные предрассветные сны,но
был по натуре очень справедливым.
   -Я же только посмотреть, много ли птенчиков,- оправдывался кот Толик.
   -Так ей, вороне, и надо! Так и надо!- затараторили воробьи, слетевшиеся то ли на матч, то ли на шум.- Она из наших гнёзд яйца ворует.
   Тем временем ворона летала кругами и отчаянно ругалась нехорошими словами, подслушанными у доминошников, которые по вечерам под берёзой на скамейке "забивали козла".
   Привлечённый перебранкой появился дворник.
   -Как ты смеешь так некультурно выражаться при детях!- закричал он на ворону. Потом сложил орущих птенцов в фуражку и вслух задумался,-
а с этими будущими разбойниками что делать?
   -Может их усыновить или удочерить?- с готовностью предложил кот Толик.
   -Это при живой-то матери!- возмутилась ворона.
   -У тебя же,Толик, квартира без удобств на чердаке,- сказал пёс Гаврила.
   -А у тебя и вовсе в корридоре под лестницей,- огрызнулся кот Толик.
   Тут ещё одна ворона прилетела. Глянула на берёзовую мутовку, где гнездо было, да как закричит:
   -Разор-р-рили! Покар-р-раю!
   -Замр-р-ри!- крикнула первая ворона.- У террористов в заложниках наши дети.
  -Это что ещё за родственница появилась?- Вороняткина тётка, что ли?-
заинтересовался пёс Гаврила.
   -Дур-р-р...,- сердито отозвалась первая ворона и осеклась, покосившись на метлу в руках дяди Феди.- Это же отец воронят, мой муж.
   -А ворон чей муж?- удивлённо воскликнул кот Толик.
   -Ворон чёрный, и жена его -тоже ворон. А мы - серые вороны.
   -Скажи на милость,- изумился дядя Федя.- Сколько лет живу, а не знал. У воробья -воробьиха, у кота - кошка, у пса - собака, у мужа - жена... А у вороны, выходит, ворона же? Ну, дела-а...
   -Отдайте воронят на воспитание Толику, а то они вырастут, совсем житья не будет от хищной семейки,- заверещали воробьи.
   -Не трону! Буду хор-р-рошая! И детям накажу,- поспешно пообещала ворона.- Клянусь головой мужа!
   -Ладно, поверю,- смилостивился дядя Фёдя.- Обманешь, всем хвосты выщиплю. Ну-ка, Толик, ты у нас самый ловкий, затащи фуражку с птенцами на берёзу, она у меня все равно совсем старая.
   -Нетушки.- отказался кот Толик.- У меня от высоты кружится голова.
   -Эй, динамовцы-спартаковцы!- крикнул дядя Федя мальчишкам, которым давно наскучил вороний переполох и они продолжали поочерёдно лупить по воротам.- Выручим на этот раз каркуш.
   Дядя Федя встал под берёзой. Генка взгромоздился ему на плечи. Колька влез на Генку. Перебрался с сучка на сучок, долез до берёзовой мутовки и приладил фуражку с воронятами, которые приняли его за кормильца и громко требовали червяков.
   Через минуту Генка бил Кольке пенальти, кот Толик прилаживался подремать на лавке, пёс Гаврила - в тени под лавкой, воробьи умчались по свои делам, ворона-отец улетел за червяками, ворона-мать уговаривала детей обещаниями скорого обеда. А дворник дядя Федя с метлой - вжик, вжик - занялся своей работой. И во дворе снова стало спокойно.
              ************   *******   ***********
   
   
            


Рецензии