Блогшки ешё

Как Арамис стал муллой – а д’Андерьян гетманом

«Трех мушкетёров» не читал - но скажу… ересь. Я думаю, ко мне бы присоединился если бы прочитал, то что я не читал… только по-турецки, сам Дюма отец. А поскольку он насколько я помню турецким не владел – то со мною согласился бы, опираясь лишь на выдержки из дайджеста турецкого издания «Трех мушкетеров» для исламских тинейджеров. Там Д'Артаньяна не пускают к Арамису, поскольку тот после тяжелой болезни принял ислам и окружил себя исключительно правоверными. Но читатели помнят, какой богословский тракт писал Арамис в соавторстве с "кузиной-белошвейкой". Хорошо хоть его верного Гримо не охолостили и евнухом не сделали…
В 17 веке сын Богдана Хмельницкого Юрий став обладателем германской булавы присягнул турецкому султану Селиму. Украина на несколько лет (а нынешняя Новоросия почти на все 100 – до походов Потёмкина и Суворова) стала вилайетом Оттоманской империи. Оттоманской империи давно нет – но, как говориться в анекдоте о найденных ложках, осадок турецкий в умах свидомых украинцев остался. Авторов учебников для тех же тинейджеров. Цитата:
\\...22 червня 1941 р. Німеччина розпочала війну з Радянським Союзом. Ту війну називають радянсько-нацистською. Територію України ворог захопив повністю. На ній постійно точилися криваві бої, що призводили до страхітливих руйнувань… Та найбільше лихо для України становили людські втрати. Мільйонами українці гинули на фронті, мільйонами — у нацистських таборах смерті, від пожеж і бомбардувань, від голоду й хвороб. Тільки в Києві, у Бабиному Яру, фашисти розстріляли понад 100 тис. Осіб… \\
Дословный перевод:  22 июня 41 года Германия начала войну с Советским Союзом. Эту войну называют советско-нацистскою. Территорию Украины враг захватил полностью. На ней постоянно происходили кровавые бои. Но самая большая беда для Украины – людские потери. Миллионы украинцев гибли на фронте, миллионы в нацистских лагерях смерти, от пожаров и бомбардировок, от голода и болезней. Только в Киеве в Бабьем Яру, фашисты расстреляли 100 тысяч человек.
Конечно, юным гражданам молодой державы совсем не обязательно знать, что подавляющая часть из этих100 были евреями и цыганами – и что единственная их вина была в том, что они евреи и цыгане. И что расстреливали их украинские фашисты – а фашисты немецкие только руководили – а выдали их немцам в основном их же соседи в основном этнические украинцы.
Однако как самая большая трагедия Бабьего Яра представлена в учебнике гибель Елены Телиги, члена ОУН (организации украинских националистов). Из 7 страниц учебника, посвящённых Второй мировой войне — 3 посвящены этому событию, 2 — деятельности УПА (украинской повстанческой армии) и 2 страницы всем остальным событиям войны.
Хотел я было привести абзац где рассказывается об Выдающейся роли УПА и лично Степа Бандеры в победе союзников по антигитлеровской коалиции во 2 мировой войне… Но к чему – думаю читатели мне поверят на слово – там, если по аналогии с турецким вариантом Дюма, Арамис совершил хадж и стал муллой, гвардейцы кардинала Ришилье оказались армянами, а  Д'Артаньян  принял украинство и стал гетманом.


Рецензии