Волшебство из детства

О! Как великолепны новогодние маскарадные костюмы! Каждый год новый – от традиционной Снежинки до Принцессы.

Милая моя мамочка.
Как ты поспевала кроме тяжелых домашних дел шить эти костюмы? Конечно же, в ночное время, отнимая у себя сон и отдых.

Вспомнилась Фея апельсинового цвета. Верхняя часть платья украшена множеством воланов. Пышная юбка. И все шилось из марли. Готовое изделие красилось в желаемый цвет и крахмалилось. Обязательно наличие подъюбника с кружевами, чтобы поддерживать пышность и воздушность наряда.  Головная боль. Модницам сегодняшнего времени не представить и не понять все трудности приготовлений. Развести крахмал, намочить в нем платье, юбку. Все сложности наступали при глажении простым утюгом без пара. Это пытка. Но важен результат.

Какая Фея без высокой прически? Вот где нужно было умение - изготовление парика из ваты. Надо было собрать его так, чтобы «сооружение» не только напоминало прическу волшебницы из иллюстрированных на страницах сказок, но и  возможность надеть и снять его с головы.
Каким образом удавалось маме закреплять эту форму?  Останется теперь тайной.

Завершением в сказочности  – придать блеск и праздничность платью.
Мелко крошились елочные игрушки разного цвета. Ими обсыпались и платье, с попыткой изобразить некий узор на марлевой ткани, и парик, который должен был переливаться и искриться, подчеркивая волшебство.
Последним штрихом к портрету – волшебная палочка, что было самым простым в изготовлении – больше блеска с наличием звездочки из фольги на ее кончике.

Важно было донести наряд до школы, сохранив всю воздушность.
Ох уж это нетерпение быстрее оказаться в украшенном новогоднем зале. На других посмотреть, себя показать.
Костюм привлек внимание школьников. Но не был отмечен учительским жюри.
И я ушла тихонечко из зала. Спустилась на первый этаж. Спрятавшись от всех, тихо плакала, чтобы никто не видел слабости.
Почему плакала?
За что было обидно?
Может за то, что не смогла принести даже сладостей маме в благодарность за ее старания?

И сейчас не понять, чем руководствовались члены жюри.
На следующий год или через, на мне был костюм вьетнамской девочки. Проще и быть не могло. Картонная коническая шляпа, черные брючки, удлиненная рубашка, через плечо свисала лента с надписью «Руки прочь от Вьетнама!». И приз вручили. Наверное, за патриотичность.

Единственный костюм сшитый собственноручно в девятом классе – цыганочка.
Яркий, цветастый, с широкой юбкой. Блуза правильного кроя, украшенная нитью из картонных монет, обклеенных с двух сторон фольгой. Бренчания не было, но блеска хватало.
Шиковым украшением служили волосы из дождя  длиной до пояса, скрепленные лентой как у Рады из фильма «Табор уходит в небо». С нее и был создан мой персонаж.

А далее…
Леность?
Потеря трепета от волшебства этого праздника?
Нежелание посещать массовые мероприятия?
Или попрощалась с детством.


Рецензии
И у меня такие яркие воспоминания детства, обожала всякие костюмы,
мама к этому подходила очень серьезно, их шила мне настоящая портниха,
я же для мамы принцесса, значит и костюмы должны были быть соответственно!!!

Дебора Вишневская   04.02.2013 19:12     Заявить о нарушении
О!
Представляю какими они были шикарными!!!

Синильга Муза Странствий   04.02.2013 19:15   Заявить о нарушении
Да, мамочка не жалела денег, она считала, что это
очень важно для девочки.

Дебора Вишневская   04.02.2013 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.