Ремонт айфона

Катерина Семеновна пошла на день рожденье дочери. Вскоре появилась родня. Выпили, закусили и возникли разговоры. На разные темы. Животрепещущие.

-Мой-то вчера айфон забрал из ремонта, - начала Катина племянница, - открыла я его, а там смс-ка типа «милый любимый, как я по тебе скучаю. Завтра выходная».
Муж племянницы стал спокойно оправдываться:
-Да я этот телефон, откуда звонили, специально записал, для разборок. Это ребята, что чинили, своим звонили, у меня безлимитный, вот они и пользовались.
-Точно, точно, - продолжила одна из гостей, - и у меня так было, - взяла телефон из ремонта, глянула, и куда по нему только не звонили, разве что в Гонолулу.

Племянница подозрительно посмотрела на всех и спросила:
-Так чего? Верить ему, что ли?
Катерина Семеновна уверенно ответила:
-Верить! Мужу всегда надо верить. Так проще.
Потом усмехнулась:
-Вообще-то мужчины полигамны. Еще Карл Густав Юнг это утверждал. И, если их пресекать, то невроз будет.
-У кого невроз? У него или у меня? – возмутилась племянница, - если я его не пресеку, то точно у меня будет.

И ехидно добавила:
-А женщины полигамны?
-Конечно, - усмехнулась Катерина Семеновна,  - только они не столь конкретны. Им  обычно хватает фантазий. А мужикам нет.
Все заинтересовались темой и началось обсуждение.
Катерина продолжила:
-Ну, все знают, как часто женщины восхищаются певцами или киноактерами. Типа, ой люблю его без памяти и умираю. А, если ей и вправду доведется испытать это самое «счастье», что тот к ней «снизойдет», то результат скорее всего будет один.

-Какой? – воскликнули все в один голос.
Катерина усмехнулась:
-Будет ходить и всем рассказывать, какой тот козел и урод, хуже ее мужа.
-Почему? – удивился народ.

-А потому, что так устроена психология человека. Фантазии всегда сладостней Реальности. Недаром мы годами вспоминаем любимые книги и фильмы. И нам кажется, что чувства и страсти там особые. Необыкновенные. И в жизни мы пытаемся им подражать. Но заканчивается все это, как правило, разочарованием.
-Но не всегда же?! – возмутились все вокруг.
-Конечно, не всегда! – ехидно улыбнулась Катерина, - некоторые счастливы всю свою жизнь в браке.

-А как им это удается? – заинтересовались  присутствующие.
Катерина загадочно посмотрела и ответила:
-Только при одном условии.
Потом помолчала и грустно продолжила:
-Они не должны любить друг друга и питать иллюзий.
-Глупости! – возмутились все, - вон сколько прекрасных браков вокруг. Муж и жена обожают друг друга и все это видят.
Катерина усмехнулась:
-Да, я тоже долго в это верила, пока откровенно не поговорила отдельно с каждым из них наедине.
-И что?! – обалдели все.

-Ничего. Игра. Обычная игра актеров, что не хотят портить нервы, ни себе, ни другим. В таких  счастливых браках хотя бы у одного долгая связь на стороне. А, иногда у обоих.
Она ухмыльнулась и добавила:
-Полигамия, как и было сказано.

ВИКИПЕДИЯ

Обычай полигамии существовал у большинства народов во всех частях света и до сих пор существует у племён Африки, Меланезии, Америки и т. д., а также у исповедующих ислам и буддизм народов Азии и Африки. Нигде, однако, полигамия не встречается как общее явление для целых народов, так как в таком случае необходимо было бы намного большее число женщин, чем мужчин. Полигамия упоминается и в Ветхом Завете. Среди библейских многожёнцев — Иаков, Исав, Давид и Соломон.

Обыкновенно полигамия является привилегией более знатных, богатых или храбрых, и по отношению к ним является — по крайней мере первоначально, а фактически (например у султанов, шахов и т. д.) ещё и теперь — неограниченной; но впоследствии обычай, переходящий в закон, большею частью ограничивает полигамию известным числом жён (напр. у мусульман — четырьмя, хотя количество наложниц не лимитируется).

 У индусов закон ввёл моногамию только у шудров, людей низшего и бедного класса;

 в варне вайшьев можно было иметь 2 жены, в варне кшатриев — 2 или 3, в варне брахманов — до 4.

Исследователи, принимающие для первобытного состояния человечества беспорядочное смешение полов, видят в полигамии прогресс; ограничение по крайней мере для одной стороны — для женщины; исследователи, исходящие из моногамической формы первобытного брака, смотрят на полигамию, как на явление ненормальное, как на нарушение естественного закона, часто при том принимающее характер моногамии, с разрешением иметь наложниц: это выражается обыкновенно тем, что первая жена является главной и считается хозяйкой в доме по преимуществу.

Побуждения к полигамии могли быть многие; кроме стремления к разнообразию, здесь играет роль то обстоятельство, что, по существующему обычаю, дети кормятся грудью до двух лет и даже долее. Кроме того, обладание многими жёнами и обширным родством даёт большее значение в обществе, и это уже одно может вызывать стремление к полигамии. Хотя между несколькими жёнами одного мужа возможны раздоры, вызываемые ревностью и семейными дрязгами, однако, в действительности, жизнь часто устанавливает мирные отношения между ними, так как каждая жена облегчает труд другой и содействует благосостоянию всех.

Из Библии известно, что жены патриархов сами сводили своих мужей с наложницами.


Рецензии