Музыка эльфов

         Картинка Cicely Mary Barker



         Эта необычная история произошла одним ранним утром на цветочной поляне в волшебной Стране Эльфов, которые, как известно, настолько малы, что по своей высоте едва достигают половины цветочных стеблей.
          Маленькая эльфа только что проснулась и лежала в розовом цветке, прикрывшись легким розовым лепестком.
          Уже наступило утро, и вот-вот должно появиться солнце.
          Цветок, в котором спала маленькая эльфа, тоже проснулся и стал открывать свои лепестки. Возможно, этот розовый цветок был Прекрасной Розой.
          - Ах! Какое замечательное утро! – сказала эльфа, надевая свое розовое платье.
           «Ах! Какое замечательное утро!» - подумал розовый цветок вслед за девочкой.
          Конечно, если бы Прекрасная Роза могла говорить, то это она бы сказала, а так только подумала и слегка зевнула. Но Прекрасная Роза была культурным цветком и зевнула так, что этого никто не заметил: она слегка прикрылась своим розовыми лепестками.
          А эльфа, надев розовое платье и умывшись росой из розы, уже стала не просто эльфа - она стала Розовой Эльфой.
          Она сладко потянулась, зевнула (но не стала прикрываться как Прекрасная Роза), помахала розовыми крылышками и улыбнулась.
           «Надо разбудить всех! – решила девочка. - Хватит спать в такое прекрасное утро!»
          Розовая Эльфа взяла в руки флейту, которая лежала совсем не далеко, рядом с Прекрасной Розой, повертела флейту в руках, приложила к губам и легко дунула в нее.
          Чудесные звуки полились из музыкального инструмента.
          - Уже утро! Вставайте! Проснитесь! – зазвучало из флейты. – Посмотрите, как прекрасен мир! Ну же, просыпайтесь!
          Звуки флейты стали слышны не только на цветочной поляне, но и дальше.
          - Доброе утро, мир! Доброе утро, день! – закивали просыпающиеся цветы.
          И на поляну, где играла Розовая Эльфа, прилетел совсем маленький эльф, который жил рядышком, в соседнем цветке. Он был одет в белый костюмчик, и у него были маленькие прозрачные крылышки.
          - Доброе утро эльфа! – поздоровался он с ней.
          - Доброе утро! - ответила девочка.
          - Доброе утро цветы! – сказал Маленький Эльф цветам.
          Цветы в ответ поклонились ему и даже слегка присели в реверансе.
          - Что это у тебя в руках? – спросила Розовая Эльфа.
          - Это музыкальные тарелки, - ответил Маленький Эльф, держа в каждой руке по большому металлическому кругу,- если их ударить друг о друга, то раздастся гром. А если ударить посильнее, то будет гром, и может пойти дождь.
          Маленький Эльф ударил в блестящие желтые тарелки.
          - Бух! Бух! – раздалось на цветочной поляне.
          Малыш радостно засмеялся и вновь ударил в тарелки.
          - Бух! Бух! – вновь загремело на поляне.
          И вслед за этими звуками где-то вдали послышались удары грома. Или это эхо повторило звуки издаваемые тарелками?
           «Ах! Не надо сейчас дождя! Не надо! – взмолились бы цветы, если бы они могли говорить. – Мы только что проснулись!»
          Маленький Эльф хотел было вновь ударить в тарелки, но тут на цветочной поляне появился еще один эльф. Это был Желтый Эльф. Он так назывался потому, что был одет в желтый костюмчик, и имел желтые крылышки.
          - Доброе утро! – поздоровался он со всеми.
          - Доброе утро! – ответили все ему.
          - Кто это тут так шумит? – поинтересовался он.
          - Это я играю, - засмеявшись, ответил Маленький Эльф.
          - Это он играет, - сказала Розовая Эльфа, улыбнувшись.
           «Это он играет», - вслед за ней повторили бы цветы, но они только показали листьями на маленького эльфа.
          - Послушайте мою музыку, - сказал Желтый Эльф.
          Он достал скрипку, приложил ее к плечу и провел смычком по струнам. Музыка тихо зазвучала из скрипки.
          Всем вдруг показалось, что вернулась таинственная ночь с шорохами, с тайнами, с тонким желтым месяцем и мигающими звездами; где-то рядом засеребрились блики в прохладном и чистом ручье; легкий беловатый туман опустился на поляну, покрыв все искрящимися алмазными капельками прохладной росы; стали слышны звонкие трели соловья - и было уже непонятно, то ли это играла скрипка так красиво, то ли это пел сам соловей.
          А мелодия то поднималась вверх, к самому месяцу, то проносилась по самой земле, касаясь травы и цветов; она то кружилась возле ночных звезд, а то вдруг плавно и медленно растекалась, уводя в сказочный мир грез и сладостных мечтаний; нежная музыка обволакивала, обнимала, целовала и не желала уходить. Хотелось любви и счастья.
          Цветы на поляне так растрогались, что запахли еще сильнее, и их любовный аромат мог закружить голову любому. Неизвестно откуда прилетевшие ночные мотыльки заполнили всю цветочную поляну.
          И прекрасная музыка, и желтый месяц, и нежный аромат, и порхающие мотыльки вызывали неописуемый восторг и желание сладостного сна!
          Но вдруг на цветочную поляну быстро вбежал Красный Эльф. Он сильно замахал красными крылышками и громко заявил:
          - Сейчас уже день и незачем слушать ночную музыку! Давайте радоваться дню!
          Он положил свою скрипку на плечо и резко провел смычком. И в его руках скрипка так бодро заиграла, что, казалось, сам эльф придерживает смычок от энергичных движений. Красный Эльф стал так плясать под зажигательную музыку и, казалось, что вместо него задорно, весело и захватывающе пляшет красный быстрый огонь.
          Это было завораживающее зрелище!
          И всем, кто был на поляне, тоже захотелось плясать. Эльфы взялись за руки и стали танцевать и веселиться.
          Желто-черные мохнатые пчелы, тотчас прилетевшие на цветочную поляну, тоже взялись за маленькие лапки и стали кружиться в воздухе. А красно-оранжевые, с черными маленькими кружочками, божьи коровки, залезшие на верхушки травинок, подняли крылышки и полетели в небо. Даже медлительные улитки, высунувшиеся из своих домиков, стали шевелить рожками в такт музыке.
          -Жу-жу-жу-жу-жу! – прожужжал блестящий черный рогатый жук, кружившийся над поляной.
          И если бы у цветов, растущих на поляне, были ноги, то и они пустились бы в пляс! А так они только дружно качались в такт музыке и улыбались лепестками. Заулыбалась даже жгучая и вредная крапива с острыми жалами.
          Но вскоре у цветов от дружного качания и от быстрой музыки пересохло в горле, и они слегка подвяли - им очень захотели пить.
           «Воды! Воды!» – потребовали цветы, слегка покачиваясь и устало опуская свои красивые разноцветные головки. Но вот если бы они могли говорить, то на поляне поднялись бы сильные шум и гам.
          Маленький Эльф пожалел их и ударил в свои блестящие музыкальные тарелки.
          - Бух! Бух! - раздались раскаты грома, и в воздухе запахло радостным ожиданием дождя.
          - Бух! Бух! – и пошел небольшой теплый дождик, который вскоре и закончился.
          Дождик освежил цветы, и заставил всех спрятаться под большими листьями, а Красный Эльф прекратил играть свою музыку.
          Все так устали от быстрых танцев, что буквально свалились на землю и не могли даже встать.
          - Ну а теперь послушайте мою музыку! – прозвучали слова прилетевшего Голубого Эльфа. Он замахал голубыми крылышками и опустился на середину цветочной поляны.
          Голубой Эльф достал скрипку, погладил ее по блестящим бокам, легонько провел пальчиками по струнам, которые слегка отозвались на это, затем приложил ее к плечу, провел смычком по струнам, и нежная прекрасная музыка полилась из скрипки.
          Она зазвучала так красиво, что все вокруг затихло. Даже шалун-ветерок, до этого свободно гуляющий по поляне, удивленно затих и замер от этих волшебных звуков.
          Ах! Как это было великолепно!
          Голубые искорки стали сверкать на костюмчике Голубого Эльфа, а в воздухе появилась белая маленькая снежинка, затем вторая, затем третья. И вот уже множество легких красивых снежинок стало кружиться в воздухе, медленно опускались на цветочную поляну; но они не таяли, а продолжали кружиться в своем завораживающем танце. И вскоре вся цветочная поляна стала белоснежной. Но никому не было холодно -  наоборот, все, как зачарованные, смотрели на прекрасный танец маленьких гостей.
          А музыка была до того нежна и прекрасна, что, казалось, нежней и прекраснее музыки нет и не может быть на всем свете.
          Это было так неожиданно и так красиво!
          - А все-таки моя музыка лучше! – заявил Красный Эльф и начал играть свою быструю музыку.
          - Нет, моя лучше! – не согласился Желтый Эльф и тоже заиграл.
          - Нет, моя! – возразил Голубой Эльф.
          Розовая Эльфа не стала спорить, а стала играть на флейте.
          А Маленький Эльф со всей силы стал бить в свои блестящие тарелки.
          И каждый из эльфов не хотел слушать музыку других, а слушал только свою музыку.
          И тут, на цветочной поляне, вместе смешались день и ночь, вихрь и снежная тишина, ночные запахи и утренние звуки, ночные мотыльки и желто-черные пчелы. Всего этого было так много и так громко, что цветы подняли листья и закрыли ими уши, чтобы не болела голова.
          «Прекратите! Прекратите!» - чуть не закричали они.
          Но каждый из эльфов считал, что его музыка лучше и не собирался прекращать. А музыку, которую они играли все вместе, была ужасна!
          Так бы долго и спорили эльфы между собой, и, наверняка, надоели бы всем, если бы не прискакавший на громкие звуки Лягушонок, сказал:
          - Ква-ква! Я уже подумал, что на цветочной поляне образовалось новое болото! Ква-ква! И прискакал, чтобы вместе с вами поквакать! Ква-ква!
          - Нет, у нас не новое болото, - ответили ему эльфы, на мгновенье перестав играть, - мы просто выясняем, чья музыка лучше!
          - Самая лучшая музыка у нас на болоте! – сказал Лягушонок и радостно заквакал. – Ква-ква! Ква-ква! Ква-ква!
          - Замолчи! Замолчи! – закричали эльфы и замахали руками.
          И цветы тоже закивали головками: «Замолчи! Замолчи!»
          - Ну, если вам не нравится, как я квакаю, то тогда играйте свою ужасную музыку! - обиделся Лягушонок, надул свои зеленые щеки  и даже отвернулся от эльфов. Он то надувал щеки, то сдувал, то надувал, то сдувал и совсем не собирался квакать.
          Эльфы уже тоже перестали играть, и наступила тишина. И от этой тишины всем почему-то стало скучно и досадно.
          Эльфы сели на поляну и положили рядом с собой свои музыкальные инструменты.
Прекрасные цветы опустили красивые разноцветные головки и тоже заскучали.
          - Пи-пи! – вдруг услышали все.
          Но цветочную поляну прибежал серенький Мышонок.
          - Почему тут у вас так тихо? – спросил он, почему-то принюхиваясь к воздуху.
          Но никто ему не ответил.
          Мышонок подбежал к Лягушонку и стал смотреть, как тот надувает и сдувает щеки.
          - Ты почему не хочешь отвечать, Лягушонок? – спросил он его. – Ты на кого-то обиделся, Лягушонок? Что случилось, Лягушонок?
          - Ква-ква! Никто не хочет слушать, как я красиво квакаю! – ответил тот. – А музыка, которую играют эльфы хуже, чем мое кваканье!
          - Ах! – вздохнул Мышонок и пожалел Лягушонка. – Что же делать?
          Но никто на цветочной поляне не знал этого.
          - Пи-пи-пи! Я знаю, что надо делать! – сказал Мышонок и радостно закружился на месте.
          - Что? - спросили все хором.
          - Нужно позвать Фиолетового Эльфа – у него есть волшебная дирижерская палочка!
          Все обрадовались и стали звать его.
          - Фиолетовый Эльф! Фиолетовый Эльф!
          Лягушонок и Мышонок тоже стали звать его:
          -Ква-ква-ква! Пи-пи-пи!
          Долго всем не пришлось звать, вскоре Фиолетовый Эльф прилетел на цветочную поляну.
          - Кто меня звал? – спросил он, помахивая фиолетовыми блестящими крылышками.
          - Мы все тебя звали! – ответили эльфы.
          - Чего же вы хотите? – поинтересовался Фиолетовый Эльф.
          - Мы хотим, чтобы ты рассудил нас: чья музыка лучше?
          И эльфы вновь заиграли.
          - Подождите, подождите, друзья! Нет! Нет! Так не пойдет! Все вы хорошо играете, - сказал Фиолетовый Эльф, - но каждый слышит только свою музыку. Давайте сыграем так, чтобы наша музыка понравилась всем, и от нее были гармония, радость и красота!
          Он высоко поднял волшебную дирижерскую палочку и взмахнул ею.
          Эльфы вновь стали играть, но каждый из них уже стал слушать не только свой музыкальный инструмент, но и музыкальный инструмент другого эльфа.
          И опять смешались вместе день и ночь, вихрь и снежная тишина, ночные запахи и утренние звуки, голубые мотыльки и желто-черные пчелы.
          Но это была совсем уже другая музыка! В ней были ночная нежность и радость дня, утренняя заря и голубое небо, любовь и доброта. А самое главное – в этой музыке была гармония, в которой день не бывает без ночи, утро не бывает без вечера; существует солнце, и существует луна; есть вода, и есть земля; звучит музыка, и звучит тишина; живет печаль и живет радость!
          Вместе с прекрасной музыкой, которую так замечательно играли сейчас эльфы, зажурчали лесные прохладные ручьи, зашумели высокие деревья, запели разноцветные птицы на них, радостно засмеялось солнышко.
          - Какая чудесная музыка, ква-ква! – заквакал Лягушонок и запрыгал на месте.
          - Какая восхитительная музыка, пи-пи! – пропищал Мышонок и тоже закрутился на месте.
          И всем на цветочной поляне стало хорошо и радостно.
          Вот такая необычная чудесная история произошла однажды ранним утром на цветочной поляне в волшебной Стране Эльфов.


Рецензии
Начну ночную песнь
И отзовется лес
И подыграет эльф на флейте
И будем мы молчать, как дети
И будем мы молчать, как дети

Под треск извечного костра
Под шепот сосен вековечных
Охватит вдруг нас всех тоска
Нас, до сих пор таких беспечных

И учимся мы вновь
И снова льется кровь
И блеск меча, как знамя чести
И совести, и кровной мести
И совести, и кровной мести

А после боя у костра
Вновь смех ответом нервной дрожи
И флейты голос до утра
О тех, кто с нами не похожи

Мы были, как они
В нелегкие те дни
И если не было победы
Ну что ж, не только наши беды
Ну что ж, не только наши беды

Нам не уплыть за ними вдаль
Нам не услышать их напевов
Но снова встретимся когда ль
Мы станем эльфами - на время

Антон Болдаков 2   08.02.2013 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Игорьин   08.02.2013 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.