Кама с утра. 23 июля
Вася установил маленькую палатку, потом занялся ужином. Он приготовил рис и вскипятил чай. Но даже есть не хотелось. Просто – не было сил.
Я посмотрела на часы: почти половина двенадцатого. Хотя время в Удмуртии и поменяли на московское, но – солнце об этом не знает. Поэтому ещё довольно светло. Мы пьём горячий чай с ягодами калины и шиповника, смотрим на закат. А он обещает ветреную погоду: багряное небо на горизонте перечёркнуто перистыми облаками.
Ложимся спать под тополями, которые бормочут еле слышную колыбельную. Эти деревья больше похожи на осины, потому что листья трепещут даже от малейшего ветерка. Вася всё знает, он говорит, что этот вид называется «тополь дрожащий».
А утро одаривает ярким солнцем и притихшей рекой. Мы разогреваем в котелке рис, завтракаем, варим кофе. Моя коленка в нерабочем состоянии: распухла и болит. Поэтому принимаем решение устроиться здесь дня на два, не меньше. Тем более, место памятное.
Два года назад этот луг был последним привалом нашего первого десятидневного путешествия. И здесь мы пережили потрясающую ночь. С вечера тогда всё затихло, а в палатке было так душно, что мы не могли уснуть. Потом вдали загремело, и первый отдалённый удар грома последовал за сверкнувшей над правым берегом молнией.
Я встрепенулась и решила пойти искупаться: здорово ведь поплавать во время грозы! Но Вася не позволил. И правильно сделал: через пять минут всё небо над нами раскалывалось от грохота. Первый раз я видела тройные молнии: от земли вставали сверкающие зигзаги, которые наверху змеились несколькими отростками. Стало светло как днём, и я закрыла уши руками. Почему-то вовсе не было страшно, наоборот: чувство непонятного восторга вызывало это страшное буйство природы. Длилась эта вакханалия почти полчаса, а потом хлынул ливень. И всё-таки мы уснули. А наутро даже и следа не осталось от ночной бури: солнце сияет, Кама почти недвижима, и вовсе нет ветра.
Тогда Василий мне объявил, что от этой опоры мы почти наверняка выйдем на дорогу, потому что если есть линия электропередач, то значит, есть и просека. Я с ужасом смотрела на огромную брезентовую сумку, к которой Вася пришил широкие ремни из коврика, чтобы можно было нести на плечах. У меня – обычный рюкзак. Да…. Идти пешком, это вовсе не то что плыть, когда весь груз качается на волнах в лодочке позади тебя.
Сначала мы форсировали небольшой ручей, а потом, действительно, выбрались на узкую заросшую дорогу. Правда, шла она параллельно Каме, поэтому Вася принял решение углубляться в кусты и двигаться прямо под проводами, чтобы не сбиться с пути. Через полчаса мы оказались в непролазных дебрях. Под ногами чавкала вода, несметные полчища комаров забивались в рот и нос, а впереди никакого просвета…. Это при том, что на спинах у нас довольно ощутимый груз. Когда мы поняли, что впереди – озеро, да ещё сплошь заросшее рогозом и осокой, то повернули назад. И вышли ровнёхонько на то место, откуда и свернули с дороги.
Сначала мы еле-еле брели, а потом вдруг открылось второе дыхание: бодро замаршировали, распевая пионерские и комсомольские песни. Передохнули во дворе какой-то заброшенной, видимо, охотничьей базы. Всё-таки это территория заповедника, возможно, раньше всё здесь было под контролем, а сейчас – как Бог даст. Отсюда, с пригорка, была видна Кама…. Эх, лучше бы мы проплыли эти несколько километров, чем искать себе приключений на одно место.
Зато дорога стала достаточно широкой, и видно, что машины по ней ездят часто. К тому же смешанный лес сменился сосновым бором, и надоедливых комаров стало заметно меньше. В общем, настроение поднялось, ясно ведь: скоро мы выйдем куда-нибудь, откуда можно уехать домой. По всем прикидкам это должно быть село Кемуль.
Но каково было наше удивление…. Нет, это не то слово. Я была просто в ступоре, когда эта прекрасная, широкая и ровная дорога оборвалась на берегу озера. Не просто оборвалась, а вела – прямо в воду.
Но мы тоже – не лыком шиты. Василий надел ласты и решил переплыть озеро, чтобы глянуть: что там, на другом берегу? Я сидела, пригорюнившись, как Алёнушка, только вместо камня – здоровенная сумка. Когда решила её немного передвинуть, то – ахнула: даже волоком я еле смогла её тащить. А ведь всё это время Вася нёс это чудовище на плечах!
Но лучезарная улыбка на лице Василия дарила надежду. Он бодро и весело отрапортовал: «Там дорога продолжается, мы точно выйдем к Кемулю!». Я тоже надела свою амуницию, мы надули лодочку, сложили вещи и окунулись в родную стихию.
О! По этому озеру хотелось плыть бесконечно…. По сравнению с камской, вода казалась просто парным молоком. Я поглядывала влево: озеро было довольно длинным, берег там вовсе не просматривался. Почему бы не плыть вдоль, а не поперёк?
Но всё хорошее быстро кончается. Опять – земля, и снова – дорога. Я поинтересовалась у Васи: не амфибии ли ей пользуются? Она закончилась на одном берегу озера и вынырнула – на другом. Хотя здесь мы обнаружили крепкий стол под навесом и даже заготовленные дровишки рядом с костровищем. Решили не испытывать судьбу, приготовить обед и подкрепиться. После дело пошло веселей: часа через полтора мы всё-таки вышли к Кемулю, прямо к остановке рейсовых автобусов, откуда благополучно и уехали домой.
Положа руку на сердце, тогда я думала: это в первый и последний раз! Чтобы ещё когда-нибудь…. Но вот прошло три года, и мы снова – на том же месте.
И всё здесь кажется таким родным, знакомым. Мы ставим вторую палатку, забираемся в неё, чтобы устроить себе «тихий час». Но не тут-то было: откуда ни возьмись, на чистое с утра небо наползают кучевые серые облака, ветер снова гонит волны, а нас из белой просторной палатки дождь угоняет в маленькую. Вот тебе, бабушка, и курьев день, как говорит наша Алиса.
Но всё равно мы засыпаем, потом неохотно выползаем на мокрую полянку. Готовить ничего не хочется. Устраиваем себе разгрузочный вечер: варим компот из сухофруктов, сидим под тополями на более-менее сухом островке и говорим о том, как хорошо жить на белом свете….
Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/05/868
Свидетельство о публикации №212120200962
Людмила Волкова 27.02.2013 13:54 Заявить о нарушении
простите, что редко навещаем вас последние дни.
Всё какая-то суета. Не успеешь оглянуться - и день прошёл.
Или в самом деле - они всё короче?)))
Спасибо огромное вам - за доброту сердца и такие хорошие слова.
От них - тепло.
А у нас сегодня - ужасная метель!
Наталья Столярова 27.02.2013 22:11 Заявить о нарушении
Людмила Волкова 27.02.2013 23:43 Заявить о нарушении
Людмила Волкова 27.02.2013 23:44 Заявить о нарушении
Людмила Волкова 28.02.2013 00:46 Заявить о нарушении
Вы - "бронепоезд на запасном пути". )))
Надёжный, необходимый.
Читаю, в основном, я. Потому что не могу отвечать на рецензии, не поняв - что за автор написал? Захожу, знакомлюсь. Люди пишут добрые, хорошие слова, ведь неприлично как-то дежурно отвечать, правда?
Мы создали свой сайт. Информационно-новостной, но от тоже отнимает время. Вот ссылка:
http://chaiknews.ru/
Всего вам - самого доброго.
С последним днём зимы!
Наталья Столярова 28.02.2013 04:14 Заявить о нарушении