Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 16

    В горле запершило.  Напилась воды. По-прежнему не хотелось есть.  Ира не чувствовала голод. И усталости не было.  Наоборот, она  ощущала  прилив сил, но не обольщалась, знала: как только поставит последнюю точку навалится слабость,а с ней иной раз приходила в душу тоска.   

   «Мама любила папу и только его до потери пульса, фанатично. А он ей всю жизнь изменял, и она об этом знала.  Переживания сказались на второй беременности. На большом сроке   случился  выкидыш: потеряли сына.

   Бабушку поражала дочкина одержимость мужем. Она усмехалась, когда при ней превозносили зятя-умельца. Не понимала, как можно обожать человека лишь за внешнюю красоту.

   Ванечка   родился  в селе Каменка  под Изюмом. Отец его был пекарем. Мать воспитывала пятерых детей. Я не знала  родственников  по отцовской лини.  Поговаривали о моей внешней схожести со второй бабушкой, но свидеться  нам не пришлось. Этой женщине  выпала суровая судьба: муж пил и бил её.
   

   После реабилитации  Браилоиу Николая мы переехали в другой район города, в многоквартирный дом, принадлежащий машиностроительному заводу «Красный октябрь. Почти все жильцы – работники  этого предприятия. Проживало ещё несколько семей военнослужащих и таких, как мы, получивших квартиры от  исполкома.


    Двор мне сразу же сразу  пришёлся по душе.   Сейчас каждый живёт сам по себе, а в годы моего детства (счастливого!) 23 Августа, в день освобождения города от фашистких  захватчиков,  устраивался праздник : с раннего утра детей возили на экскурсии в Полтаву, в Соколово*,  а вечером давали концерт приглашенные артисты. В середине двора устанавливались столы. Женщины пекли пироги. И начиналось до глубокой ночи застолье.  В ту пору мне казалось, что наш двор  самый дружный в округе.

    В первый класс меня, перепуганную, в бантах, в белом накрахмаленном фартуке, вел гордый папа. Школа находилась в нескольких минутах ходьбы: необходимо было лишь подняться по крутому переулку наверх.

    Помню, посадили за парту с толстым, насмешливым мальчиком Сережей.  Он занял почти всю скамью, я ютилась на  краю.

    Первая учительница,  Валентина Захаровна,  крупная,  уютная женщина с круглым лицом, в черном сарафане и белой блузке с кружевами и брошкой принялась мной сразу и навсегда.

    На первом уроке она попросила ребятишек придумать и выполнить рисунок  на любую тему. Я нарисовала танк: ведь мой любимый отец был танкистом!»




На фото: бабушка и двор

Из Интернета:
*Небольшое украинское село Соколово близ Харькова вошло в историю Великой Отечественной войны как место первых совместных боевых действий советских и чехословацких воинов против общего врага - германского фашизма. В память о подвиге советских и чехословацких воинов 6 октября 1964 г. в селе Соколове открыт мемориальный комплекс -  величественный трехгранный 10-метровый обелиск из красного гранита.   


03.12.12


продолжение http://www.proza.ru/2012/12/05/965


Рецензии
Здравствуйте, Веруня! Хорошая глава. Осталась в душе тоска по тем временам. Скромно жили, но так дружно, действительно страна была похожа на одну большую семью, где тебе всегда помогут, поддержат. Как же это было здорово!
Спасибо большое за воспоминания.

Мила Стояновская   05.02.2023 08:04     Заявить о нарушении
А Вам- за интерес!

Веруня   05.02.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.