Свет и Тень. Глава XII

 Караван медленно двигалась по  темно-коричневой равнине, где иногда виделись  серые кусты. Уже несколько дней на его пути не встречалось ни одной реки. Дни тянулись  бесконечно долго, как и однообразный пейзаж вокруг, а впереди все та же каменистая дорога, так продолжалось уже много дней.  Люди же  уже не пели песни, и устало  спрятались под ткань повозки и делали свои дела. Лишь  стражники в доспехах зорко осматривали окрестности, и то дело перекидывались словами друг с другом.
     Вдруг  первая повозка свернула влево и вскоре застыла на месте. За ней потянулись остальные. Для стоянки на несколько дней -это место было идеальным.  Небольшое озеро,  окружали серые кусты, ярко коричневый ковер спрятал желтую землю.    На высоченных  алели  белые крупные фрукты, за ними тут же бросились несколько мальчишек и даже стражник.  Люди тут же расслабились и послышались  радостные голоса. Только стражники окружили стоянку. Их командир сурово обошел посты, и еще раз осмотрел караван. Он  словно кого – то искал среди женщин. Пока его глаза не зацепились за тонкую фигуру возле,  каменной гряды  и стал за ней следить. Она тут же взглянула в его сторону. Он отвернулся и увидел, стоявшего кузнеца. Тот лишь улыбнулся и подкрутил в ус. А воин ушел по своим делам.
    Вечером посреди стоянки, возникло пламя. Оно осветило несколько крупных мужчин, спорящих о чем-то. Даже стали размахивать руками. Возбуждение стало явным и тут перед ними, как тени появились два стражника  и пытались разнять спорящих, но тут кто-то ударил их по голове. Они упали и были обезоружены и связаны. Еще несколько человек появилось,  позвякивая мечами, направились к повозке главы каравана.  Вперед выступил невысокий маленького роста человек, укутанный в желтый балахон. Двое других вытащили  главу каравана перед костром. И тишину прорезал  бой колокола.. Люди  тяжело  поднялись,  вышли на улицу и не понимали в чем дело, с удивлением рассматривали вооруженных людей возле большого костра.
 -  Свободный народ,  мы тут решили, что нас не устраивает Квимон и его клика.   Сколько мы увидели хороших мест и не разу не нашли, то что мы искали и нам давно пара создать свое поселение в этих диких местах. – сказал мужчина в балахоне.
- Ай, а кто будет стоять во главе  каравана?-  послышался голос из толпы.
-Ха, кто ты такой,  чтобы нами правит, Квимон так много для нас сделал, а ты что мелкий торговец и то прибился к нам по дороге.- проговорил другой.
-   Ну  и что,  пара ему честь знать,. Он в последнее время завел нас в дикие земле, где нет ни поселений, ни даже животных. Еда на исходе!!! сказал  мужчина
-Прав !!! – послышался крик с другой стороны стоянки.
- стражники взять его услышали они голос командиры. К центру стало двигаться войны, но тут своего предводителя загородили  другие люди.  Мечи были обнажены
-Ей прекратите !!- проорал связанный Квимон и продолжил:
- Не надо, крови. Завтра будут выборы!!- кто За !!!
- Мы в толпе послышался гул.
- Торговец яростно топнул ногой и  злой сказал
-Пусть так и будет, но  мы слово молвим перед вами  и вы сами выберете кто –тут лучший.
-Да!!!- ответила ему толпа.
-Разойтись, сдать оружие- строго  крикнул Отран.
-Нет командир, мы тоже  тебя с ними, мы стражники а не армия Владыки  у нас свои законы.
- Да согласен. Можем начинать Талс - ответил противник.
Другой  же дернул руку и тут же промахнулся. Ах, вскричала женщина. Молодой воин стоял рядом, на конце меча была кровь, и глаза стального цвета внимательного и спокойно смотрели на стражника.
-Ну все,  дикарь с юга, твоя жизнь окочена -зло проговорил он и сразу бросился в атаку, не думал. Мужчины бились на равных,  Мечи звенели соприкасаясь. Но так и попадая по цели. Один из них стал тяжело дышать и несколько раз пропускал удары, на кожаных доспехах были прорехи. И даже тела кровь.   Второй допустил ошибку и на руке появилась яркая полоса, крика не было. Лишь  тонкие губы сжались крепче и бой стал яростнее и оружие все больше мелькало перед носом противника, пока  тот не свалился в воду, меч отлетел от него. Кончик оружие командира стражников находился у ее глаз.
-Сдаюсь, -послышался крик.
-Кто следующий?- задал вопрос победитель.
Молча двое вынули свое оружие, но один из них в миг отел прочь.  Рядом стоял Цетин и хморо смотрел на них, лишь кончик меча отражал огонь костра.
-Все мы пошли-ответили и их оружие лежало на песке.
-Ей заберите  его- послышался голос кузнеца позади молодых людей. Он стоял с боевым топором и смотрел на них строгим взглядом. Он хлопнул воина по плечу и сказал:
-Давно не видел, такой славной драки. Ты прекрасно обучен страж.
- Да,  умею тут пару приёмов- ответил воин.
-Хм пару приемов,   ха, хорошие у тебя были мастера боя в наставниках- продолжил мастеровой.
-Да, были разные.- буркнул под нос собеседник, и тут его глаза увидели Ксантор, она подошла  к нему сама и тихо прошептала, при этом голос ее дрожал.
-Раздевайся.
-Зачем?- проговорил он.
- Лечить буду- строго сказала она.
-Это царапины, в следующий раз буду  проворнее.- заявил он для чего-то. Девушка в этот раз молчала, Лишь стала ждать когда он обнажить свои плечи.
-Ох, послышался чей-то вздох, увидев,  застарелые шрамы от плетки.
-  Кто это вас?- спросила  другая девушка
-За дело, и очень давно, - тихо ответил он, при этом уши, предательски за алели. Не мог, он сказать, что это его выпорол отец, за проказу сестры. Он не сдал ее и лишь злился на того кто ударял его плеткой и заставившего смотреть на это наказание. Его пальцы сами собой нащупали на шее талисман. Он словно улетел далеко в родные края, услышал родной голос и сам ответил на его, и словно лицом увидел  сестру и она взглянула на его радостно.  Бледное лицо молодой вдовы озарила улыбка. Тихо шепнула благодарность Светлоликой, тихо разжала кулак и строго посмотрела на толстяка перед собой и лениво задал а ему вопрос, на который пыхтя начла отвечать.
      Все - ваши раны скоро затянутся- проговорила  Ксантор,  затянув ткань возле его торса. Порезы сильно щепали, он терпеливо переживала боль.
Прошептал ей вслед:
Я вам, благодарен-  и подумал слышала она его лет и смогла ли прочесть его мысли в тот момент. Она тут же исчезла в темноте. Вернулась в повозку. Тихо прилегла к асум, которая посапывала во  сне, так объелась своими любимыми ягодами.  Не могла девушка, уснуть, и не могла понять, что с ней было, ведь рукам было приятно дотрагиваться до его кожи, ощущать приятное от этого, почувствовать, что он тоже  откликался на ее движения. Что- то странной и важное происходило между ними.  Как хотелось, чтобы наставница была рядом с ней в этот момент и объясняла что к чему.Глаза нащупала ниточку и мозг погрузился в сон.
  Караван стал лишь поздним утром, лишь стражи несли свою службу. Несколько человек расхаживали  вокруг кибиток в  толковали о чем-то . Больше всех бегал человек в желтом покрывале, что-то кричал  и размахивал руками. И радостно смеялся с людьми. Глава сидел возле повозке и грустно вносил  в большой свиток важные новости. На лице была тень от дерева. Тяжко вздыхал и задумчиво смотрел в небеса, затем что-то  писал новее в свиток.
 Лишь кузнец погонял  ребятню, искавшую темные и светлые камни. Он распределял их  в  маленькие мешки, несколько юных посыльных тут же бежали  от него и отдавали лишь мужьям их. Те клали запазуху.
   Вслед за Ксантор из повозке вылезла Канор, и рассматривала взбудораженную стоянку. Ее заинтересовало поведение людей. Ни чем это не выдав, тут же  прочитала мысли соседа. Тяжко вздохнула, что все прошедшее бы ее понравилось и сожалела, что не увидела своими глазами.
-Сама виновата, Не надо было объедать тот куст?- последовла укор человека
-Много ты понимаешь, они такие, такие ну такие- так и  смогла подобрать человеческое обозначение совего непонятного влечения к этим переспевшим ягодам.
-Может- и замолчала, внимательно изучив фигуру одного и стражников.
-А,   ну вот  иди к нему и возьми его- за чем произнесла асум и засопела, ощутив не что приятное в своем желудке, подумав, о том, что много дней есть будет не надо. Так и не заметив яростный взгляд напарницы, снова забрала в повозку, чтобы к вечеру быть в форме, ведь будет что –то особенное.
  Она оказалась права. К темноте  была сооружена площадка, посреди не стояли два кресла. Яркая красная лента разделила ее на двое,. Возле  нее стояли стражи и зорко следил за порядком.  Зазвучал барабан и с разных сторон вышли на помост Квимон и торговец  Владжир. Тот и другой поклонились толпе и расселись на креслах.
- Уважаемые,!! Сегодня мы избираем нового главу каравана.   Это Квимон,- всеми уважаемый, и  знакомый нам еще по совету нашего города. Это Владжирс- торговец  овцами с  Казахи. Он многое сделал для нас и стал членом нашего общества.  Так мы их выслушаем и их защитников и будем выбирать. Мужи получили по мешку. В них два камень.  Каждый из вас  положит его  на помост напротив  них,. А кто будет   так и не вибирит не кого из них  положит мешок на красную линию.  Всем ясно.
-Да- загалдели люди. Все мужи придвинулись к помосту и загородили его. Дети заняли деревья, женщины и дети занялись своими делами. Канор одеренула за руку Ксантор и увлекла за собой. Та вырвалась, обернулась и исчезла в ночи, Она быстро нашла уютное место в кроне дерева. Никто так и не заметил двух пылающих красных глаза.
      Спор шел уже не на шутку. Двое мужчин яростно общались с друг другом, выкрикивали в  слова, Больше всех шипел Владжирс.  Он размахивал руками, топал ногами и доказывал что лн лучшее, всех  и таланливые, Бойко отвечал на вопросы собесдников и лиц из толпы, При этом нагло улыбался тем и другом. Квимон наооборт был спокоен и рассудителен, его тирады были резко и попадали  саму суть. Он опытен и не раз выигрывал баталии на городском совете у боле старших товарищей.   Он часто бросал взгляд на толпу, костры отражали эмоции и он понимал, что многие на стороне этого торговца. Ведь он давно им уже надоел, и даже ему стало казаться, что пусть тот победит.  Все стихло, глашатый стал перед ними и снова громко:
- Пусть они скажут свою речь:
Владжирс  выпустил вперед склонил голову  и начал  свои слова.
  Его слова были резкими и злыми, предложения резкими и голос переходил на визг. Все это происходило  бысто и под какой-то дикий ритм. Люди внимали его словам и смотрели лишь на его рот и больше ничего.. Замолк и радостно сел на кресло.
  Квимон встал перед ними и почему –то молчал. Его перехватило горло. Он в упор оглядел этих людей. Еще несколько дней назад слушали его, делали его что он сказал. Он помнил их , он знал про них все и теперь чувствовал, что многие из них уже принял решение.  Прокашлял и сказал:.
  -  Горожане,  мы  с вами многое пережили, мы видели гибель родных, мы сражались с вами на озере  смерти.  Каждый из нас, стал частью меня. Да что могу предложить, давно уже сказал и сколько раз  мы находили хорошие места для дома, вы отвергали их. И шли дальше. Может в этом моя вина. Да я плохой глава,   плохой торговец - не спорю.  Вы помогали , мне и я помогла вам как мог.  И больше мне нечего сказать, отдаю судьбу Светлоликой, ибо она решает нашу судьбу!-
 -Пусть -загремела толпа мужей.
  Глашатый потянулся и сказал, в его руках появилась бумага. Он стал читать имена. Мужчины стали  вставать в очередь  и каждый из них клал камень  на нужную ему сторону. Больше их было  около торговца. Тот яростно подпрыгивал на кресле, каждый раз, как только грудка камней росла у его ног.  Несколько мешком лежала на красной линии.  Глава спокойно взирал на это, лишь   ощущал, как быстро билось его сердце и как ему хотелось остаться на этом посту. Он лишь поднял глаза и застыл и снова продолжил свое занятие. 
     Владжирс подрыгивать перестал и ноги стали выбивать дробь, пальцы вторили этому стуку. Он зло смотрел, как горка у противника становилась больше и догнала его.  Один из мужей  вдруг застыл на миг, его  пальцы разжались сами. И с удивлением, он обнаружил, Что стоит напротив Квимона. Мотнул головой и пошел к своему костру.  У другого предмет сам покатился от удара в ненужную ему сторону.  Так было с несколькими людьми. 
  Голосование закончилось и вновь они узрели глашатого. Тот улыбнулся и объявил, что считать камни будет Светлая жрица, как лицо не заинтересованное в этом вопросе. Статная фигура в золотом площе и жезлом в руке появилась перед ними. Легкий ветер прошел по их спинам. Она строго взглянула на них и сказала:
 Вы отдаете себя в руки Света и дочери Светлоликой?
-Да- одновременно  сказали  глава и торговец. Его пальцы нежно погладили четырехконечных талисман Четырехликого.
  Женщина встала между ними , подошла   одной кучи т и медленно стала считать и складывать в темный короб.  Затем в светлый, где оказалось больше на пять камней. Их тут же запаковали  и написал имена.  Квимон стал не мог вымолвит слова. Он только прошетал так, чтобы услышали все.  Благодарю вас и   Светлоликую за оказанную честь-
-Вы,  вы меня не поняли, вам бы нашел лучший дом и привел в самую лучшую долину.  Ведь мои дела говорят сам за себя!! –проорал визглива, сотрясая кулаками.
-Иди ты послышался голос кузнеца
-Квимон, -наш глава!! Принеси клятву.
Глава произнес знакомые слова еще раз,  Вкинул руку и на миг что –то яркое и теплое пронзило его…
О пошел гул по толпе.:
-Сама Светлоликая озарила его путь!! – закричали люди м стали молиться ее и Свету.
 Они так и не заметили, как маленькая юркая тень мелькнула в одну повозку . Лишь один воин услышал легкий шум и ничего не обнаружил продолжил свой обход.
    Утром женщины  занимались делами, и несколько уставших мальчуганов яростно им рассказывало о ночном событии.  Самый мелкий из них сказал что видел, нечто странное и не мог, понять почему многие голосовали за Квимона, хотя пытались  класть камень за противника, но по какой-то причине не могли это сделать. Конечно люди ему не верили, только одна из них вызвала напарницу за высокие камни.
   - Они зашли за остатки каменной стены. И для чего Ксантор задала вопрос:
-Это ты сделала?
- Что?- сказала асум  смотря на нее  в упор, спокойно
- Чтобы  Квимон остался главой. - заявила человек.
-Хм и мне это надо вмешиваться в дела людей, вы сами по себе, мы тоже. Просто наблюдала за вами-  спокойно произнесла Канор.
-Не верю, тебе,   это был бы честный выбор и может стало бы лучше- проговорила девушка.
- Уверена? Тебе надо учится слушать людей, тогда бы все поняла- продолжала  общение собеседница.
-  У меня не твой дар, и не как не могу привыкнуть к шуму в голове. – сказала  она
-   Тогда нам придется продолжить твое обучение, так чтобы защищала свой разум, иначе будет плохо.  Несколько наших детенышей так и не смогли приспособится и  стали лишними- молвила  асум.
-Что, с ними стало?- спросила человек.
- Им помогли уйти. –так спокойно  же заявила  асум
- Их убили,  не думала, что так у вас бывает. А с покалеченными и стариками тоже так поступаете?- неуверенно прошептала человек
-  Если  они могут принести еще пользу, то да. Если нет,   сами  уходят.  У нас суровая жизнь и подчинена  законам нашего мира, Это ваши предки пришли и стали все менять. И заходить за стену, лишая нас  многого. Вот так.- заявила Канор.
-Жестоко…-прошептала девушка
-Много ты знаешь о жизни человек,- спокойно произнесла она
- .Может быть, но не стала влиять на выбор людей,  пусть было что как шло. –  сказала Ксантор.
- Да, уж, лично мне  это было не нужно, да и тебе и остальным  этим людям. Тебе надо учится слушать и замечать. Тогда  поняла, что к чему- спокойно проговорила собеседница,  не отрывая взгляда от лица человека.
-Так и думала. В следующий  чтобы все мне рассказывала,  ведь с монетами ты попала в беду- зло заявила  девушка.
-  Ты человек, Я- Асум и мы были раньше вас!!- нервно произнесла Канор, при этом в глаза стали приобретать красноваты оттенок. Она вздрогнула, на миг застыла и тут же  удалилась от напарницы
 Девушка обернулась и увидела, Цетина,. Он подходил к ней, лицо было спокойно и ничего не выражало. Ксантор же резко пошла в сторону каравана.
-Поругались, никогда такого не видел, в них есть  что-то есть, такое. К тому же никогда не застанешь в расплох, как безимянных жриц - подумал воин и продолжил в обход.
-Цетин, как раз ты мне нужен, услышал он шёпот  слева от себя. Там среди кустов стояла Канор .
Воин повернулся и  внимательно осмотрел фигуру в темном плаще, укутанном с головы до ног. И стал слушать слова и почему сразу поверил. Он давно замечал, что   некоторые люди уж часто собираются вместе и общаются друг с другом часто. К тому же предыдущие события   доказывали то, что он давно подозревал.  Стражник  услышал, то что ему было нужно и продолжил свой путь дальше.
   Через несколько дней снова  было собрание и был созван совет. Было  выбрала еще 10 человек, который совещались со своими людьми и голосовали, за то или иное предложение  главы. Они единогласно приняли решение покинуть столь не гостеприимные земли и свернуть на  севернее, там  могли быть несколько уютных долин.   
    После чего люди стали готовится  к  странствиям.  Ранним утром командир стражи поехал во главе караван, строго следя за дорогой. За ним тянулись повозки, кто-то снова затянул песню, о храбром воине победившим врага.   К одинокому  голосу присоединились другие и даже  застучал бубен и баран и дудки заиграли в такт.  Квимон выглянул из повозки и про себя порадовался, что вернулась на свои места.   Только в одной из повозок было тихо, Напарницы сидела в разных углах и занимались своими делами. Они не общались с тех самых пор друг с другом.  Асум лишь сопела,  рассматривая узор на ткани повозке. Ксатор вышивала узор, словно не замечая вокруг ничего.
   И никто не знал, что пропала целую повозки и  с ними 10 ч6еловек, включая двоих стражников  и кузнеца и его сыновей и нескольких лошадей.  Они вскоре нагнали караван  и заняли свои места. Отран заметил Цетина и зло ему бросил:
-  Где был и почему запоздал?
- Командир живот свело сильно, еле догнал. Хорошо заварил настой, а то бы не догнал вас- заявил он  спокойно, при утом в упор смотря на молодого человека.  Тот махнул и велел  занять свое место.
   На стоянке глава каравана узнал о том что их стало меньше.  Он почему-то этому сильно обрадовался, ведь  Тарлон и его люди, еще раз сместить его, хотя он победил на  выборах. И тут же забыл про него.  А остальным было все равно, этот человек присоединился к ним в пути и был чужаком для них. Только несколько человек знали истину и молчали. Молодой воин   завернул крестообразный знак, и положил в его глубоко в короб, предварительно обернув его в темный пергамент, думаю  ведь что это ему пригодится.
   Он лег на теплую ткань  и стал рассматривать небо,  вспоминаю было, когда он всего лишь был учеником воина, и рядом с ним журчала речь его наставников. Глаза сами сомкнулись сами собой.  Так он себя приучил еще давно, ведь скоро его была его смена и для этого телу нужен был отдых.
        Где-то далеко от них среди высоких деревьях  возле озерца, сидели пять человек,. Их руки были связанными. Один из них пытался дотянуться до ножа воткнутого в  землю, Другой ругался, что не вышло как им хотелось и  не могли понять, кто узнал про них.  Ведь они тщательно все соблюдали. 
-Он свое получит этот Цетин, Свое обещание выполню- послышался голос бывшего стража каравана.
-В  начале  освободись,  и найди их.- проговорил слуга торговца.
- Молчите оба, иначе на нас могут напасть- визгливо произнес торговце, озираясь по сторонам.
-  Заткнись, гнилозубый из-за тебя здесь остались. Теперь придется их искать по всем рубежу – послышался голос третьего. Он уже разрезал веревки и растирал застывшую кровь.
- Если они уже за чертой, о все пропали наши деньги- молвил один из них.
- Уж, если бы стал бы главой каравана их бы привел  в руки   темной стражи и слуг Четырехликого -плаксиво  проговорил Тарлон, тяжко осматривая бывшую стоянку, и стоявшею повозку с быком.
-Ничего. Мир тесен, наша встреча впереди,  встречу и Цетина и этого мальца и еще эту девку в черном. Ух получат они свое!!- зло молвил наёмник.  Его серые глаза при этом его глаза яростно загорелись.
     Они  освободились  и стали собираться в путь и тоже покинули эту гостиприёмную долину.  Ее окутала тишина, лишь ветер шелестел листвою.  Только эхо донесло скрип колес повозки и вскоре тоже затихло.
 Каравна к вечеру пересек остатки каменной стены и вышел за пределы владений.  Ночевать им пришлось  на каменной большой площадке, вокруг даже не было ничего. Стражи застыли вокруг них и внимательно осматривал и прислушивались звукам во круг. Никто не когда из них не посещал эти места, и все казалось им чуждым и не понятным. Лишь первые лучи  солнца раскрасили в серо-желтые места с небольшими белыми кустиками вокруг и кое где  валялись темные валуны, расколотые на вдвое. Становилось теплее, пришлось даже несколько раз давать отдых животным и справедливо распределить воду. Только затем они двинулись дальше.   Лишь  концу дня прибежал к ним один из стражников и весело сообщил , что видел стада атара и даже сумел к ним близко подобраться,  решили пополнить и свалять меся, никто не знал удаться ли своем запастись пищей впрок.
     С первыми лучами светила  несколько  стражников во главе с командиром и еще с десяток крепких мужичин отравились к указанному месту. Там и правда оказалось много животных.   Люди  с радостью  и азартом начали охотится  на атаров,  мирно пощипывающих бурую траву.  Стрелы полетели один за другим. Звери падали один за другим, в воздухе запахло, и  тут началось, часть стадо бросилось в глубину долина, а другая беспорядочно металось пока еще несколько не застыло возле камней.
    К одному  из  них метнулась  маленькая темная фигура. Она спряталась в шерсти,  её острый язык проник  в рану, зубы расширяли ее с жадностью. Горячее соленоватое питье ворвалось в глотку существа, которое  дало себе волю насыщаться, так долго до тех когда не переполнился ее второй желудочек.  Потом в теле стало  и не хотелось подниматься с нагретого камня. Ее темные глаза осмотрели все в округ и природная осторожность надо иначе ее могли заметить люди.  Асум еле спряталась среди небольшого кустарников и  почистила себя и  тяжко с небольшому перелетами вернулась к каравану, где обернулась и забралась в повозку отдыхать.
     Мужчина собирал туши и вязали их, самые  крепкие из них несли их на своих плечах. Самые юные помогали взрослым, и с радостью слушали рассказы о своих подвигав в прошлом. Все прошло не заметно. Охотники стали возвращаться к стоянке. Ни один из не обратил внимание на  темный камень, оживший на мгновение и тут же затихшего, только странные наросты, двигались сами по  себе. Вдруг оно взлетели и бросилась на тушу атара и вцепилась в ногу. Один из юношей ударил это дубиной. И тут же  переключилось на него. Его глаза безучастно смотрели на  жертву, они  следили за жилкой на темной шеи. И тонкий хоботок вытянулся во всю длину. И тут же воткнулся в кожаный доспех и резкий удар железа проткнул это до самой земли, но второй хобот погибающего впился в икру воина. Он застыл и тут же свалился на песок, без стона и крика, так и не увидев агонии противника.
  Мужчина на миг оцепенели от ужаса и поняли, что человек, или станет калекой.  Опомнился лишь мальчишка, он вытащил свой посяок и завязал у коленки стража  ее. Один из них соорудил носилки и несколько человек понесли молодого человека к каравану. Женщины и дети их встречали. И состраданием смотрели на раненного. И спрашивали, что случилось с ним и понимая, что все уже кончено.  Его водрузили на носилки и приблизилась к нему лишь жрица и начала осматривать его медленно и внимательно.  Руки делали пасы. Мужчина застонал  и задрожал,  тихо стал звать сестру и затих. Лицо его стало бледнеть, дыхание стало медленным  с хрипом.:
-Уже ничего нельзя сделать.  На всю воле Светлоликой!
-Нет, он должен жить- сказала Ксантор подошедшая к раненному. ЕЕ руки не заметно дрожали, но в голосе звучала сталь.
-Ты не понимаешь. В нем яд,  и ему не выжить – сказал знахарь.
- Нам он не нужен, нужно оставить его здесь – послышался чей-то голос.
-Только попробуй и будешь иметь делать со мной. – уверенно произнес, вышедший вперед Цетин. Они внимательно осматривал толпы, пальцы сжимали рукоять меча. К нему подошли несколько стражников. Они взяли носилки и понесли к своим повозкам. Девушка быстро подошла к повозке, где жила, вытащила мешок с травами и пошла  в сторону, стоянки стражников. Один из них помог ей забраться и она стала осматривать Отрана.
     Его нога была раздута, из небольшой раны сочилась  темная жидкость и неприятно пахла. Она ловко вытащила нож, накалила его на  огне, стала отрезать мертвую ткань. Она лопнула и взорвалась, темная масса вывались наружу.  Цетин следивший за девушкой ударил по ней  дубиной. Затихло. Раненый так не пошевелился, лишь тяжело. Ногу его несколько раз свело.    Она  два разрезала и кровь полилась сильнее, она почти черного цвета и запах еще шел.
-Нужно прижечь - последовал совет. Стражника.
-Надо вначале  чтоб все было чистой. Иначе лучше ему не станет- хмуро сказала она.
-  Ты же училась у мага и знахарки- должен ему помочь- проговорил он.
-Училась – эхом откликнулась Ксантор и тяжко вздохнула, понимая, что может у нее ничего не выйдет, знаний мало и такого она не видела. И не уверена в том что маг и знахарка каравана Теама могла,  справится с этим. «Может и правда на все воля Светлоликой». Тем временем руки сами порхали над раной,  до тех пор пока кровь не стала светлой и опухоль стала меньше. Она пропила ткань  зельем и осторожно забинтовала.  В порошок растолкала семена синего растения, растворила их в горячей воде и дала попить отвар воину. Он жадно глотал его и шептал что-то свое и все время  произносил несколько имен, то сестры, то почему -то ее , то незнакомое. Она решила, что так звали их мать.  Холодная ткань лежала на его лбу.  Ему становилось ни лучше не хуже, он стал еле-еле глотать бульон.  Мужчина не узнавал девушку,  нес разную чушь и сражался с кем –то, и ему становилось  становилась  хуже и хуже. Ксантор  понимала все это  и страдала еще больше от этого. Она даже не могла заснуть, лишь дремала,  кутаясь  в теплую ткань, открывала глаза на каждый  его стон.
   До очнулась от толчка перед ней была Канор. На ладони лежали крупные белые ягоды.
-Вот дай ему, он спокойно без боли уйдет- спокойно заявила асум.
-Нет,  -сквозь зубы пробормотала человек.
Он так и так,  уйдет, хотя он цепляется за жизнь - произнесла Канор
-Он молод и силен и его что-то или кто держит в этой жизни - послушался голос кузнеца. После чего он добавил.
-Никто не видел  одного мальца – утром не нашли в повозке?
-Ответить ему не успели. Послышался чей-то грозный крик:
-Кто идет?
-Это я свой- тихий шепот и перед стражником вышел мальчишка в рваной одежде, На лице красовались раны, руки были в крови. Только на худом лице выделялись глаза. В руках было два мешка.
Нашел, нашел, командир будет жив- проорал он.
-Это надо вымачивать в воде и растереть ее, затем все проворить  в бальзам и намазать на рану. И из этих трав сделать настой, он поможет  снять жар!!!-  быстро проговорил он.
-От куда ты , знаешь.? Спросила девушка
- Я из рода знахарей,  дома нашел свитки и там были рисунки растения и как от чего они помогают. Быстрее надо варить настой- сказал скороговоркой.
-Парень а если чего и того, мы тебе уши отвертим.- пригрозил один стражников.
-Эй !!!  Как то раз меня  попал в гнездо аката, меня донесли до дому друзья, то моя госпожа спасла этим, и поила  настоем. Они так пахнут плохо.
-Кем они были сынок?- последовал вопрос
- Сантра и Матель  Лотран – ответил тихо он.
-Тогда верить можно славный род знахарей.  Благодаря им у меня есть дети!!-прогрохотал кузнец.
 Давай , самый сильный тут я, все быстро сделай. Ей тащи воды, надо ставить на ноги, без него вся служба не в лад пошла- продолжил мужчина.
  Несколько человек стали ему помогать.  Быстро нашлись плошки,  и закипела работа.   Утром над стоянкою стоял невыносимо терпкий запах, люди даже кашляли от него и не понимали в чем дело.
  Лишь возле одной повозки лежали люди кучей, и уставшие от ночной работы люди и с верой в  сердце и голове.
http://www.proza.ru/2012/12/03/128


Рецензии