Существа природы. Страдания и смерть глазами дэв
Маргот Руис
Страдания и смерть глазами дэв
Предисловие
Маргот Руис – одна из немногих людей, способных видеть, слышать, воспринимать природных существ. Она общается с ними уже на протяжении многих лет. В этой главе содержится главный посыл её книги к тем людям, которые с природными существами пока ещё не могут общаться непосредственно.
Существа природы преданно служат жизни и развитию, потому что это их задача, но не отвергают уход, исчезновение, потому что для них это само собой разумеется; и то, и другое к ним относится. Они не привязываются, отдаются потоку жизни, сознавая, что в конечном итоге он приведёт их к исчезновению, которое они тоже принимают, потому что они не отделяют его от жизни.
Послушаем мудрые слова нескольких существ природы, которые описывают суть дела:
Эльф водопада:
– Всё – едино. И страдание, и счастье. Как только ты захочешь иметь что-то, будешь страдать. Если бы цветок захотел иметь только солнечный свет, ему пришлось бы страдать. Цветок не думает, поэтому не страдает. Он наслаждается днями, когда светит солнце. Делай и ты так же! Радуйся дням таким, какие они есть.
Дэва дерева:
– Радость и горе – это одно для того, кто сумеет их понять. Ибо что такое печаль, как не радость в обучении жизни. Поэтому принимай горе так же, как радость, и радуйся. Тогда они сливаются для тебя в единство, и ты будешь счастлива.
Менее философски, но очень практично рассуждает на тему радости и печали цветочный эльф: «Когда ты стеснена, ты тратишь свою жизненную силу. Она вытекает из тебя, как вода. Если ты счастлива, то жизненная сила течёт в тебя, как водопад. Поэтому радуйся и будь счастлива, убери то, что делает тебя несчастной. Для нас жизнь неразрушима, она – нечто священное. Жизнь исцеляет!» Странно, люди говорят: «Жизнь ранит». Эльфы, очевидно, могут воспринимать её по-другому, лучше!
Эльф одного кривого и изогнутого дерева сказал мне:
– Лёгкий рост соблазняет к слабым корням. Я рос в боли и страданиях и создал сильные корни, поэтому буря или тяжесть снега не страшны мне. Знай: страдания укрепляют, поэтому прими их и возвысь, чтобы они текли к небесам.
Эльф анемоны в горах о появлении и исчезновении:
– Посмотри, какая я нежная, достаточно утреннего мороза, и меня уже здесь больше не будет. Но в следующем году я снова вернусь, как это прекрасно! А ты беспокоишься о завтра, послезавтра? Даже о сегодня тебе не надо беспокоиться, потому что, что это значит – сегодня, завтра... Смотри, жизнь всегда возвращается, жизнь всё время продолжается. Бытие продолжается всё время, и жизни следуют одна за другой. Ты столько раз переживала это, и всё же беспокоишься? Наконец, весна вновь приходит и для вас, людей.
Мы появляемся, растём, а затем расцветаем к радости существ Земли. Пусть такой же будет и ваша жизнь! Расцветите к радости других существ, ведь это ваша задача. Дайте расцвести вашей мудрости и отдавайте, отдавайте, не желая владеть, будьте свободными. Тот, кто цепляется за что-то, тот несвободен, связан и страдает. Любите и будьте счастливы!
Также и человек подвластен природным циклам, циклам прихода и ухода, нового прихода и повторного ухода – в их повторяющейся смене. Наша культура потеряла это знание, оно было подавлено, так же как и осознание существования природных существ. И те, кто сегодня, во всё возрастающем количестве, к этому знанию приходит, те, для которых этот повторный приход – реальность, должны их следствия встроить в свою жизнь, чтобы это принесло свои плоды.
Из того, что было сказано до сих пор, ясно, что уход не является чем-то ужасным, драматичным или трагичным для природных существ, как для большинства из нас, людей. Тихое сожаление, лёгкая печаль – это самое сильное, что при уходе они чувствуют, если вообще чувствуют. И это в основном тогда, когда уход происходит неестественным путём, а принудительно, например, водные существа исчезают, потому что их жизненное пространство было уничтожено, или существа деревьев при их вырубке.
Однажды мы пришли в лес, где недавно было вырублено большое количество деревьев. Это было похоже на поле битвы, и этому соответствовали и вибрации этого печального места. На одном из поваленных деревьев сидела дэва, её можно было только еле-еле увидеть.
– Я должна уйти, – сказала она печально тихим голосом. Она была в ужасе, и я сразу узнала, почему. Она спросила:
– Почему они так жестоки? Так бесчувственны? Они приходят со своими машинами и сбрасывают нас вниз одного за другим... Без слов, не посылая нам ни одной доброй мысли, как будто бы мы и не жили! Почему они так жестоки? Почему?
Она не печалилась из-за того, что ей приходиться уходить, а печалилась тем, каким способом она и её друзья были вырваны из жизни.
Возможно, вы знаете песню "Хуан" аргентинского поэта и певца Атауальпы Юпанги. Она рассказывает о крестьянине по имени Хуан, у которого было, несомненно, совершенно другое отношение к природе, чем у бригады сегодняшних лесорубов:
– Пожалуйста, дерево, прости, пока я не срубил тебя.
И однажды дерево сказало мне:
– Меня тоже зовут Хуан...
И для наших крестьян раньше было в обычае: прежде чем срубить дерево, они называли его по имени и говорили с ним. Примерно так: крестьянин гладит мирно ствол мощной ели:
– Так, Пепо, теперь твоя очередь! Нам нужна древесина для нового забора!
Несмотря на то, что крестьянин ничего не знал об эльфах деревьев, он ценил дерево как живое существо и имел личные отношения с ним. В промышленной лесозаготовке ничего подобного, естественно, не существует. Уходящей дэве дерева я пыталась объяснить, что люди так поступали не злонамеренно, а просто потому что лучше делать они не умеют.
– Они видят только стволы деревьев. Для них деревья – всего лишь древесина. Они не знают, что вы существуете, они понятия не имеют, что причиняют вам страдания. Прости их...
Я пыталась с любовью исправить то, что сделали невежественные лесорубы, и понемногу мне это удалось. Она расслабилась, стало в ней больше мира и она становилась всё более нежной. Затем она исчезла... а мы попытались осветлить мрачные вибрации, которые угнетали лес.
Мы видим, то, что у эльфов нет страха перед уходом, но всё же есть большое различие в том, как они уходят, или вынуждены уйти.
***
Оставаясь в нашем саду, мы готовим вкусные чаи по утрам из смеси самых разных трав. Прежде чем сорвать растение, мы, конечно же, просим разрешения. Иногда я вообще не могла сорвать цветущие травы или отдельные цветы, даже если они мне предлагали это. Календула, толокнянка, зверобой... в каждом цветке сидел один из этих милых эльфов- живых существ.
(от переводчика:приведу в этом месте слова Абд-Ру-Шина- «Эльф не умирает вместе с отмиранием цветка. Напротив, его развитие продолжается. Он берёт под свою опеку новые земные цветы, а иногда и новых эльфов-младенцев. Чем больше умеет эльф, тем сильнее он в Творении. На грубо-вещественном уровне может показаться, что в своем становлении маленькие эльфы беззащитны перед лицом опасности. Ведь еще тогда, когда их жилища имеют форму бутонов, эти бутоны могут съесть животные; тем более их может уничтожить безжалостная человеческая рука. Но так только кажется. Все цветы опекаются высокоразвитыми эльфами, но эльф-младенец живет не в каждом цветке. Его жилище находится под особой защитой, оберегающей младенца от опасности, насколько это вообще возможно. А если опасность близка, то эльфа-младенца, еще не пробудившегося к сознанию, немедленно уносят от нее.»)
С зелёными травами, такими как мята и мелисса, у меня не было проблем. Когда эльф куста позволял мне взять несколько стеблей, всё было хорошо. Но цветы?
Однажды утром, когда я проходила по своему травой заросшему лугу гуляя, я поздоровалась с травой зверобоя, и она мне предложила стебель, на котором сидел восхитительно милый эльфик. С благодарностью я отказалась, но малышка повторила, что мне нужно взять стебелёк.
– Ты же тогда должна будешь умереть! – сказала я ей прямо. Цветочная фея указала на другие цветы и сказала:
– Я живу в них дальше!
Она была и в самом деле удивлена, что я этого не знаю. Человек всё ещё учится...
Тогда я не взяла стебель. В человеке слишком глубоко застряла его трактовка жизни и смерти. Но эти милые малышки со мной что-то сделали: один или два цветка бродят в нашем чайнике.
Я должна только приветствовать, что при контакте с природными существами мы созреваем к более сознательному и заботливому обращению со всем, что живёт и растёт. Однако, если мы продвинемся настолько далеко, что при прополке диких трав на грядке с редисом – чтобы избежать слова сорняк – взрастим в себе чувство вины и почувствуем себя губителями, то должны на всё это посмотреть с другой точки зрения. Если ты позволишь диким травам расти, то ты уже больше не найдёшь редиса. Не в этом, вероятно, состоит смысл огородничества.
Человек, несомненно, имеет право взять от природы то, в чём он в своей жизни нуждается (о том, в чём «нуждается», можно было бы спорить, но мы этого не хотим). По моему мнению, однако, при обращении с дарами матери-природы важно внутреннее отношение человека, значит духовный настрой на уважение, заботу и благодарность!
Для существ растений большая разница, если ты вырываешь раздражённо сорняк со словами:
– Опять этот дерьмовый одуванчик! ... или попросишь у диких трав прощения и объяснишь им, что они могут расти ещё где-нибудь в саду, а не только на овощной грядке. Если тебе нужна целебная трава, то ты можешь сорвать её. Именно эти растения нас рады одаривать, поскольку с давних времен привыкли помогать людям.
Попроси разрешения и будь благодарен – это основные правила, если ты что-то берёшь у природы. Думаешь, ты не поймешь ответ? Прислушайся к сердцу, тогда ты поймешь. Всё остальное – дело практики.
Нельзя быть человеком на этой Земле и ничего не повредить даже неумышленно.
Если мы идём по лугу, то ломаем траву и цветы и даже можем раздавить какого-то жука или дождевого червя. Если мы строим дом или закладываем сад, то забираем жизненное пространство у тех, кто был здесь до нас. Мы причиняем вред другим тем, что живём – этого нельзя изменить.
Но и здесь тоже верно: более высокая степень сознания может различать! Есть разница, протаранишь ли ты луг как танк, или внимательно будешь искать тропинку, на которой ты уничтожишь как можно меньше живого. Если под твоими ногами погибнет несколько травинок, то это может не лишить тебя сна. Ты не можешь ходить только по асфальту! Для эльфов травы это небольшая трагедия, особенно, когда ты им пошлёшь добрые мысли и попросишь о прощении.
Природные существа страдают не столько от ухода самого по себе, сколько от невнимательности и безрассудства людей по отношению к природе, хотя одно является следствием другого. Для них – жизнь без конца, постоянно новая, и уход у них не вызывает страха.
Цветочный эльф:
– Мои цветы цветут для радости существ,
Каждый год,
Ничего себе не желая,
Ни на что не надеясь,
Они существуют;
Для радости, солнца, луны и всех существ.
Мои цветы расцветают!
Свидетельство о публикации №212120301326