Добрый сказочник Русского Севера. О мини-спектакле

Антон ТЮКИН

ДОБРЫЙ СКАЗОЧНИК РУССКОГО СЕВЕРА.
О МИНИ-СПЕКТАКЛЕ ПО СКАЗАМ СТЕПАНА ПИСАХОВА

В воскресенье 2 декабря 2012 года в рамках начавшейся в Вологодской юношеской библиотеке имени В. Ф. Тендрякова недели Молодежной книги экспериментальный молодежный театр-студия “Сонет” представил  спектакль, созданный по поморским сказам знаменитого архангельского литератора – собирателя сокровищ устного народного творчества и замечательного художника Степана Григорьевича Писахова. Сам спектакль под названием “Не любо - не слушай” состоял из нескольких миниатюр, созданных по историям  - небывальщинам этого дивного автора, взятых из известного сборника “Мороженные песни”. Вот на сцену взошли молодые актеры и прекрасные сказы Писахова: “Северно сияние” и “Подруженьки”, “Сахарная редька” и “Кабачиха нарядилась” ожили перед нами, захватили, пленили тот час молодого и взрослого зрителя. 
Наши русские танцы и пейзажи пусть неброской, но зато вот такой, прямо с детства родной и знакомой, природы – наша северная русская деревня, лес и ягодные топкие болота, и деревянная гать, что высоко вознесла героиню небывальщины Степана Писахова,  аж до тучи, той которую можно руками поймать; удивительное “северно сияние”, то что местные жители даже вешают в избы для света и которое местные девки заплетают в косы; сахарная редька, которая вдруг неожиданно волей народной фантазии становится отчего то не горькой, а наоборот – “даже очень - очень сладкая”, да такая, что “с ней даже чай пьют заместо сахара”; и блоха, коей можно погрозить кулаком; и та самая хвастливая кабачиха с медным тазом на голове и звонящими часами на шее, что на пару с попом оказалась в разлившейся луже - в наказание за свое хвастовство и за глупую жадность – вот тот радостный мир, тот игриво – задорный лубок, что представили нам молодые таланты “Сонета”.
Невозможно не полюбить эти дивные сказы Степана Писахова. Озорство и широкое буйство народного юмора глубоко роднит их с лучшими произведениями нашей литературы, например с поэмами - сказками Александра Сергеевича Пушкина. Невозможно не замечать явную перекличку между сказкой великого русского гения “Сказка о попе и работнике его Балде” и писаховской веселой небывальщиной “Кабачиха нарядилась”. Говоря о Писахове и его героях, невозможно не вспомнить “Левшу” Николая Лескова и другие столь же известные творения русской классики.
Молодые актеры легко, непосредственно, искренне, ярко представили сцены из далеких времен, из простой, немудрящей жизни наших северных предков. Было видно, что ребята и девушки из театра-студии “Сонет” старались. Низкий им за это поклон.
Хочется сказать “большое спасибо” и руководителям студии, и работникам Вологодской юношеской библиотеки имени В. Ф. Тендрякова, предоставившим площадку для замечательного театрального действа. В завершение скажу, что мне мини – спектакль в исполнении молодых актеров очень понравился. Даже в нынешний, хмурый декабрь, в наступившие “вдруг неожиданно” вологодские наши морозы от простых - озорных небывальщин Степана Писахова с их поморским оканьем на душе становилось теплей и светлей.


Рецензии