Это сладкое слово свобода

Каждый человек тяготится опутывающими его нитями несвободы. Люди страдают от ошибочно выбранной профессии, от недостатка любви, от эксплуатации начальства, от отсутствия денег, от обременительных обязанностей перед друзьями и родственниками, от скуки жизни и множества других причин, пожирающих время и эмоционально обедняющих их жизнь. Несвобода представляется как внешнее стечение обстоятельств, ограничивающее свободное самовыражение. Она становится источником постоянной неудовлетворенности, разочарования и раздражения, подтачивающим жизненные силы. Пытаясь переложить ответственность за свою несвободу на других людей или на обстоятельства, мы в том же котле расплавляем и свою свободу. Так что же она такое эта свобода?
 Философские словари определяют личную свободу как возможность выбора действия и его реализацию. При этом выбор в человеческом обществе не должен ограничивать свободу других людей. Злоупотребление властью, насилие, унижение, оскорбление, мздоимство, обман, нарушение заповедей нагорной проповеди Христа – всё это не свобода, а своеволие, нарушающее свободу других людей. Безграничная свобода для всех есть конец свободы для каждого.
 Человек свободен в своём выборе только до того момента, когда он его совершил. Если этот выбор оказался ошибочным, чувство неудовлетворенности будет систематически отравлять его жизнь, и подталкивать к совершению новых ошибок. Можно ли этого избежать? Обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками? Вопрос не праздный и спорный. Лично мне кажется, что верный выбор может подсказать внутренний голос, нужно только к нему прислушиваться и уметь ждать. Наивысшая свобода это правильный выбор, идущий от осознания своей земной миссии. А Вы как думаете?


Рецензии