О помощи СССР по ленд-лизу

В канун очередной годовщины вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз я вспомнил о своём давнем желании разобраться насколько эффективной была помощь США по ленд-лизу, оказанная СССР во время войны. По этому вопросу сложились диаметрально противоположные точки зрения. По политическим соображениям значение этой помощи в бытность СССР всячески принижалось и замалчивалось. На западе, напротив, отстаивалось мнение, что без помощи по ленд-лизу Советский Союз не смог бы изменить ход войны в 1941-1942 годах. Насколько я понял, просматривая материалы из интернета, обе эти точки зрения продолжают поддерживаться в России определенными категориями людей. Лично мне представляется объективной точка зрения, изложенная в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/.
Ленд-лиз — программа, по которой Соединенные Штаты Америки помогали своим союзникам по Второй мировой войне военными материалами, а также продовольствием и сырьем. Закон о ленд-лизе был принят конгрессом США 11 марта 1941 года, а 1 октября 1941 года президент США Ф. Рузвельт одобрил подключение к ленд-лизу СССР. Помощь СССР Штаты начали оказывать буквально с первых дней войны. Эта помощь (пре ленд лиз) была оплачена золотом. Согласно закону о ленд-лизе поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежали оплате, а неразрушенные и не утраченные техника и оборудование после окончания войны подлежали возврату в США. Размер помощи СССР за все годы войны составил около 23% общей помощи всем странам антигитлеровской коалиции ($50,1 млрд., или примерно $610 млрд. в ценах 2008 года).
Уже в ноябре 1941 года в письме Сталина Рузвельту поставки по ленд-лизу были оценены " как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом." По мнению маршала Жукова "…Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии. …Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию".
Примерно 100 тыс. студобеккеров было поставлено по договору ленд-лиза.
Микоян, отвечавший во время войны за работу продовольственных наркоматов, считал, что "… когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу…. Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали."
По оценкам сотрудника Управления военного производства США Р. Голдсмита, союзная помощь СССР не превысила 1/10 советского производства вооружений. Победа над фашистской Германией была одержана в основном советским оружием. Это признавали и американские государственные деятели. Советник и помощник президента Ф.Д. Рузвельта (1941-1945) Гарри Ллойд Гопкинс в письме И.В. Сталину отмечал: "…мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии ". Однако цена победы СССР над фашисткой Германией была бы существенно более высокой, если бы отсутствовала помощь союзников по ленд-лизу.
В послевоенные годы задолженность СССР по ленд-лизу неоднократно пересматривалась. В 1972 году была достигнута договоренность о выплате $722 млн., а на переговорах 1990 года с учетом погашения $48 млн. эта задолженность была снижена до $674 млн. После распада СССР долг был переоформлен на Россию и к 2003 году его размер сократился до $100 млн.

Википедия и др. источники в интернете.


Рецензии