Беспримерный урок бабушки Мозес

Ни в каком возрасте не поздно начинать новое дело, творить и совершенствоваться – вот чему учит людей пример "Бабушки Мозес".
 В 1986 году я впервые узнал о существовании американской художницы-примитивистки Бабушки Мозес (Анна Мари Мозес, 1860-1961 гг.), побывав на её персональной выставке в Москве.
Она родилась в сельской местности на окраине штата Нью-Йорк, в графстве Вашингтон. Всю жизнь ничего кроме фермы не видела. В возрасте 76 лет, когда крестьянский труд сделался ей не под силу, она по совету дочери впервые взялась за кисть. За 25 лет Бабушка Мозес создала более 1600 картин и рисунков, изображающих деревенскую природу и сцены сельской жизни. Первая персональная выставка художницы состоялась в 1940 году в "Galerie St. Etienne", когда ей исполнилось 80 лет. После её смерти картины Анны Мари Мозес экспонировались в США, во многих странах Европы, в Японии и везде вызывали огромный интерес к живописи и личности художницы. Секрет её работ заключался в наивной стилизации крестьянской жизни, свежести впечатлений, врожденном чувстве цветовой сбалансированности и композиционной гармонии.
Столетие Бабушки Мозес 7 сентября 1960 года широко отмечалось не только в штате Нью-Йорк, но и по всей стране. Президент Трумен лично пригласил её в Белый дом. Без малейших притязаний она стала самым известным художником ХХ века в Штатах.


Рецензии