Подарите мне бабушку-дедушку?

- Подарите мне бабушку? – Лена заглядывает маме в глаза.
- Чтобы плела по утрам косички, говорила, какая я дереза…
Подарите мне бабушку, как у Светы из квартиры напротив?
Чтобы вязала носочки, пекла пироги, и читала мне сказки на ночь?
Ведь когда вы покупали мне братика, я ничего не сказала против.
Я просто хочу, чтобы как у других – чтобы я была «внучка», ты-«доча»,
Чтобы можно к ней было с секретом прийти.
- А я хочу дедушку! – младший братишка возле сестренки стоит. – Хочу дедушку – строить кораблики. В войнушки играть. Слушать, как  он трубкой пыхтит. Знаешь, такого седого? Ну, как  напротив живет, только добрее. Дедушку, который меня будет хитрее. Чтобы с ним играть в карты и делать рогатки, и старые фото смотреть…
- И с бабушкой можно играть еще в прятки! И она будет еще мне песенки петь.
- И пока на работе вы будете долго, мы будем с ними дома сидеть. С бабушкиной косынки срисовывать узоры,  смотреть, как рисует на лицах морщинок нить улыбку.
- Мама ну разве вам сложно? Ребенка же третьего можно купить!
-Пап, ну пожалуйста, можно же? Можно? Мы обещаем хорошими быть!
Братец за ручку держит сестру, хмурится, фыркает, как жеребенок. Девочка дуется, платьице мнет, губки кусает. «Наивен ребенок» - грустно выдохнет мама, папа обнимет ее.
- Мы с мамой ничьи, ребята. Нет кроме вас у нас никого. Мама росла в приюте, у меня только брат из семьи. Но мы что-нибудь да придумаем, не плачьте, малыши.
Сын утирает слезы, дочка хнычет в кулак. Мама, ласково улыбаясь, обнимает обоих ребят.
- Знаете, я придумала. Завтра мы с вами днем туда пойдем, где все берут себе дедушек-бабушек. И там наших найдем!

Вот уж неделю не стихает в городе молва: в доме престарелых завелась детвора. Бегают мальчики-девочки, носят цветы и игрушки. Каждому ведь хочется поговорить со старушками, каждому хочется послушать рассказы дедушек, бывших на фронте. Началось все с двоих, потом еще трое, за ними – четыре, и вскоре уж вот жизнь одиноких стариков и старушек наполняет счастливых детей голосок.


Казалось бы, мелочь – ну что там раз в месяц старичков одиноких навестить? Да только вот как-то вышло, что мы успеваем и про родных позабыть. Не будь скупердяем, не бегай как заяц – ты тоже однажды окажешься там, где жизнь уж разменяна, где жизнь размеренно течет по часам. И как среди многих часов этих, в тиши, в пустоте и тоске, ты рад будешь любому вниманию, лучику света, среди серых дней и новостей.

Пожалуйста, будьте внимательней, к тем, кто рядом с вами подчас. Цените – ведь когда-нибудь вы потеряете, то, что имеете сейчас.


п.с. Автор на данный момент принимает участие в помощи одиноким старикам, и как бы намекает многим (особенно своим друзьям) не проходить мимо своих стариков и чужих. Обычно другие люди вас любят ничуть не меньше, чем любите вы их.
Фото случайное с интернета, автору фотографии - моя благодарность.


Рецензии