Экспедиция Челюскина

 20 мая 2012 года исполнилось ровно 270 лет с того момента, когда русский штурман Семён Иванович Челюскин (около 1700-1764 гг.) на собачьих упряжках достиг северной оконечности Евразии — мыса, названного вскоре его именем (мыс Челюскина). В честь русского мореплавателя был назван легендарный пароход "Челюскин" ледокольного типа, который в 1934 году был зажат дрейфующими льдами и затонул в Чукотском море вблизи мыса Челюскина. В память об экспедиции "Челюскина" в 1972 г. была названа улица на северо-востоке Москвы, в Лосиноостровском районе Северо-восточного административного округа, на которой я проживаю вот уже более 40 лет.
Основная цель экспедиции на пароходе "Челюскин" состояла в определении пригодности Северного морского пути для транспортного судоходства. Экспедицию возглавлял легендарный исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт. Капитаном корабля был полярник В.И. Воронин. По данным Википедии 2 августа 1933 года пароход вышел из Мурманска во Владивосток, взяв на борт 112 человек, "Челюскин" беспрепятственно прошел до Карского моря и 1 сентября достиг мыса Челюскин. В Чукотском море он был заблокирован сплошными льдами и вместе со льдами вошел в Берингов пролив. !3 февраля 1934 года Челюскин был раздавлен льдами и в течении 2-х часов затонул. Опасаясь подобного исхода, экипаж заранее подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды.
Для спасения челюскинцев в Москве была организована комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев. Спустя 3 недели после гибели судна летчику Анатолию Ляпидевскому удалось посадить на льдину самолет АНТ-4 и переправить на континент десять женщин и двоих детей. Последующие рейсы были осуществлены только в начале апреля 1934 года. За несколько дней летчики ( В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнев, М. Водопьянов, И. Доронин) совершили 24 рейса и спасли всех людей с "Челюскина", кроме завхоза Б.Г. Могилевича, который погиб во-время затопления судна. В Москве участникам экспедиции был устроен торжественный прием. Летчики и участники экспедиции получили правительственные награды. В честь челюскинцев в СССР был назван ряд географических объектов. В 2006 году экспедиция "Челюскин-70" нашла затонувшее судно. Такова краткая официальная версия, но есть и другая, высказанная Эдуардом Белимовым, ныне гражданином Израиля, в статье "Тайное становится явным", которую несложно разыскать в интернете.
Согласно 2-ой версии из Мурманска по Севморпути отправились два парохода "Челюскин" и "Пижма", причем на последнем находилось две тысячи заключенных ("вредителей", ученых, церковнослужителей и др.) которых предназначалось использовать для разработки оловянного рудника на Чукотке. Такова была вторая скрытая цель экспедиции. Когда "Челюскин" был затерт льдами, второе судно взорвали и потопили, но части заключенных удалось спастись и добраться до Аляски, где они рассказали правду об экспедиции. Достоверность этой версии не подтверждается ни документами, ни публикациями в американской печати. Прояснить до конца историю с "Челюскиным", скорее всего, никогда не удастся.





 Метки: Страницы прошлого


Рецензии