до Харькова
... Как вдруг – оказываюсь на вокзале. Ну да – мне же сюда. Встречать поезд из Киева. И здесь – тоже туман. А в нём – десятки, сотни, да что там – тысячи, тысячи огоньков! – белые, желтые.. чуть реже - красные… Вдалеке-далеке… Приглушенные, тихие, так как пробиваются из густого полотна тумана… Но в то же время – кричащие и осмысленные.. кричащие одно – «вот мы здесь!»… А над всем этим – бледная полная луна, смотрит вместе со мной… Всё видно, всё…
И череду выстроившихся в ряд платформ, внизу которых бегут на месте серебряные рельсы… И самое начало путей – те несколько метров, куда не доходят составы… Никогда-никогда… Те рельсы – блестят вроде как по особенному, еще ярче и звонче, но быть может – всё это только так кажется… Может это – звенит та моя мысль – про шпалы, которые никогда не изведают радостного прикосновения колёс…
Видно – и электронное мини-табло у начала платформы… Темное и молчаливое… Пока не вспыхнет желтым – буквы сложатся в слова, слова – в смысл… И значит – будет поезд… Но будет ли он моим?.. Почему-то такое предчувствие, что «киевский» – подадут сюда… Пока жду. Хожу взад-вперёд, спасая руки от холода в теплых и уютных карманах спортивного пуховика. Гляжу на все те огоньки, и луну… На пустеющие внизу рельсы… На мрачные фигуры снующих туда-сюда людей…
И тут мой взгляд падает на еще одно табло, висящее на основании соседней платформы… Там – желтые буковки уже вовсю горят – «до Харькова»… Какие вдруг теплые!... Харьков? Нет, мне вовсе же не туда. Я жду другого поезда... Если, конечно – и жду… Но ведь тянет-то – как раз всегда «не туда»! Не туда, куда почему-то там надо… Тянет туда, где быть не должно… Где всегда найдётся место какому-нибудь удивительному приключению!.. Да что там – приключению?... Просто – удивиться!…
И вот – между мной и поездом, стоящим у соседней платформы – обрыв… На его дне - две пары пустующих рельс, по которым неспешно ползёт туман… И чтобы попасть на поезд – нужно преодолеть эту бездну… Перепрыгнуть. И только. С места, без всякого разгона! Обойти, обежать – конечно можно. Но тогда – уже никак не попадёшь на тот самый поезд… Не запрыгнешь в его последний вагон… Целая бездна – между мной и приключением… Целая бездна, размером в один прыжок…
В Харькове?.. Раньше был. А теперь – каким магическим вдруг делается это слово! Забежать? В кармане всего сотня гривен – но уговорить проводника, пожалуй, было бы можно… Но как уговорить себя? Никакие уговоры… Только – прыжок через рельсы… И потом – на утро – ближе к полудню – уже там… Выйти из вагона… И искать то, ради чего ты запрыгнул в него… И нет у него – номера телефона! И адреса – ты не помнишь… Никаких ориентиров… Кроме одной той самой двери, за которой – тепло… А за окнами – там растут два высоких каштана, и кажется – еще и один тополь… Вот и все ориентиры. Блуждать можно бесконечно…
Но вот – заиграла музыка… Из репродукторов – кашляя и запинаясь - силится выйти торжественный прощальный марш… С чего бы это? Ах! – снова поднимаю взгляд на поезд – и в это же мгновение – он трогается! И почему-то наворачиваются на глаза слёзы… Как же трудно их удержать! Просто – тронулся поезд… Медленно и плавно – даже не верится, что уже – уходит… Что затем – наберёт обороты, и вскоре – будет нестись на всех парах, среди черных лесов и полей, посреди ночи, далеко-далеко, отчего даже зашкаливает воображение…. туда… в этот Харьков...
Синий вагон с белой поперечной полосой… Весь изъеден туманом… И вот уже видны огоньки на его хвосте – две лампочки – красная и желтая… Всё дальше и дальше… Всё мельче и мельче… Всё тише и тише…
А мне что? Мне встречать поезд из Киева. Известное дело. А вот – туда, туда! Вместе с теми двумя огоньками… И вот уже – скрылись за поворотом… И совсем пустая платформа… Только одинокий дворник метёт метлой… А потом – нет и его… Остаётся – один туман… И так это вдруг поразительно! Ведь совсем недавно – целая толпа - столько людей! - спешили найти место в своём вагоне, курили подле, ожидая отправления, разговаривали, чему-то посмеивались… Просто – стояли молча, каждый со своим раздумьем на пару… И вдруг – прошел один миг – я опустил и вновь поднял глаза – все просто исчезли!... Исчезли из этого города, из этой жизни – и вдруг на утро – ближе к полудню - появятся совсем в другом месте… Другой жизни.. Далеко-далеко отсюда...
А что же я? А я – остаюсь стоять один… В этом мгновении, в этом тумане... В этой стране, городе, на этой платформе… На этом её кусочке из розовой плитки.. А под ней – песок… … А ведь – если бы я – был кто-то другой – в каком-то другом городе, одетым в другую одежду... с другой прической… мыслями… чувствами… сердцем... всем-всем-всем… и тоже вот так стоял – где-то.. совершенно не важно где.. Ничего бы существенно не изменилось…
Что бы мы не держали в руках и своих головах – всё это одинаково мелко перед... чем?.. хм... Есть что-то такое, что-то такое – что вот... только что отъехало вместе с этим вагоном… Что-то, отчего захотелось вдруг заплакать… что-то такое… чему наплевать на то, кто ты и где… Что-то такое бесстрастное и совершенно доброе и простое.. Отчего вырастает улыбка в душе...
И, наверное, приди ко мне это ощущение чуть раньше, до того, как поезд отправился по расписанию – я бы решился сделать прыжок… Точнее – мне бы и не пришлось решаться – всё бы было уже решено… А так – поезд ушел… И диктор – объявил о прибытии другого поезда, который мне нужно было встречать... Ну, всё это известное дело… Об этом нечего и говорить...
Возвращаюсь… Свет фонарей на знакомой мне площади неподалёку от дома… Здесь конечная 242-й маршрутки... Блестит мокрый от тумана асфальт… И в этом тишайшем блеске - абсолютно никого… Ни машин, ни людей… И каждый мой шаг – отдаётся громким эхом, неслышным ни для кого из людей… Только те акации и тополя, что стоят вдоль… Только те фонари, пробивающие свой теплый свет даже через такой густой туман, навстречу любому, кто просто идёт…
Иду дальше... Пустая, длинная улица.. И не видно конца… Его съедают ночь и туман… И никогда его не увидать… Но ведь стоит пройти еще сколько-то там шагов – и он вдруг покажется… Таким явным и безусловным… Другая улица – тут как тут… Уже ждёт… Раз ты её выбрал...
Зеленая калитка, облитая туманом… Снимаю ключ с гвоздика за решеткой забора... Но тут снова невольно прислушиваюсь - хрипловато, но так по-доброму - словно бы успокаивая, утешая, поскрипывают электропровода на столбе… Вот, оказывается – о чём говорили...
Свидетельство о публикации №212120301602