Вымышленный сообщник

Не близок путь до Бийска от предгорного села, где на автотранспортном предприятии когда-то начинал работать водителем уроженец Казахстана Леонид Коркин, потому в городе автомобилисты с незапамятных времен содержат свой заезжий двор, чтобы было где остановиться командировочным и припарковать машину.
Туда и направился однажды Коркин на ночлег, хотя давно уже был уволен за систематическое пристрастие к алкоголю и не мог официально претендовать на пристанище. Правда, была у него реальная надежда на радушный прием, так как с управляющим Иваном Балтиным его познакомил односельчанин Евгений Уткин, который собирался заняться ремонтом автомобиля с заезжего двора и предложил отставному шоферу поучаствовать в предстоящей работе.
Рекомендации работящего и умелого на все руки Уткина оказалось вполне достаточно, чтобы не имеющий регистрации безработный Коркин на вею зиму получил в свое полное распоряжение комнату.
И только одно обстоятельство не давало покоя Леониду с его птичьими, что называется правами.
В подвальном помещении, где располагалась печь для отопления всего здания, свой угол имел еще один неприкаянный. Инвалид Мнхаил Милюков, бывший сожитель матери Балтика, поселенный до весны сердобольным управляющим. За это должен был отрабатывать в качестве истопника.
Но старик часто отлучался в город, приносил водку, напивался в одиночестве и пренебрегал своими обязанностями, заставляя остальных по очереди подкидывать в печь дрова и уголь.
Да еще и убирать за собой Борода, как называли его снисходительно знакомые, не желал. Оттого тяжелый смрад растекался волнами из его обители наверх, в комнаты других постояльцев.
Увещевания не помогали.
А потом стало и не до того, когда из села приехал Уткин и привлек напарника к ремонтным работам над „Газелью", стоявшей в гараже посреди обширного двора.
Всякое дело, имеющее начало, когда-нибудь закончится. В разгар весны автомобиль практически уже был исправен. Оставалось еще дел на день-другой. И это обстоятельство ремонтники решили отметить за ужином.
На кухне им приготовили разносолы, водку они приобрели сами и успели пропустить по нескольку чарок, после чего сначала Балтии, а потом и Уткин отправились отдыхать по своим комнатам.
А вот Коркину не спалось.
Ему нужен был собеседник, поэтому он спустился в подвал к Милюкову, смотревшему в тот момент телевизор, лежа на своей неприбранной кровати.
Визитеру квартирант не обрадовался, потому что тот начал стыдить его за антисанитарное состояние комнаты и личный вид самого настоящего опустившегося бомжа.
В ответ на упреки такого же бездомного, как он сам, годившегося ему в сыновья, Милюков ответил бранью и тут же поплатился за несдержанность. Набросившись на него с кулаками, Леонид сначала сбил Бороду на пол, потом несколько раз ударил по голове и туловищу тяжелыми ботинками.
Перестал избивать, когда из горла жертвы хлынула кровь.
Поднявшись наверх, Коркин снова сходил в магазин за водкой. Утром пришел его будить Уткин, чтобы позвать на работу, но Леонид еще даже не ложился. Невнятным голосом, отказавшись от участия в дальнейшем ремонте „Газели" он пробурчал что-то про драку с Бородой.
Но уходя в гараж, его слова пропустил мимо ушей автослесарь, вынужденный теперь трудиться в одиночку без помощника.
Вспомнил об этом позже, когда убирал ведро в комнате Милюкова и увидел кровоподтеки на лице инвалида, тяжело дышавшего под одеялом. А день спустя уже Коркин, поведавший и другим о своей стычке с Милюковым, разнес по заезжей базе весть о том, что Борода умер, а он будет сдаваться милиции.
Вызванные Балтиным сотрудники правоохранительных органов установили признаки насильственной смерти обитателя подвала. А тут и Коркин во всем им признался и написал заявление о явке с повинной. Оставалось только запротоколировать подробности и провести необходимые экспертизы, чтобы можно было передавать дело в суд.
И все это время сердобольный Уткин не забывал о бывшем напарнике, которому не успел выдать заработанные на ремонте „Газели" четыре с половиной тысячи рублей. Часть денег переводилась им на счет Коркина в следственный изолятор, на остальные покупались продукты для передачи подследственному.
Все прекратилось, когда была потрачена вся сумма до копейки.
И вот это очень не понравилось Леониду.
Он дал знать Евгению о том, что если не получит еще 50 тысяч рублей, то добьется ареста его как сообщника. Слова не разошлись с делом. Изменив показания, Коркин теперь утверждал, что из-за старой травмы не мог сам наносить удары ногой, а это Уткин избил старика до полусмерти.
Но обман не прошел.
Экспертиза точно доказала, что лишь на ботинках и одежде одного Коркина имелись следы крови Милюкова и что он лично причинил побои своей жертве. Действия подсудимого были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Суд приговорил Леонида Коркина к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима


Рецензии