Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 13

   На фото: бабулечка Тамара с внучками Ауричкой и Наташенькой.            

   14 августа, вторник.   Сегодня умер знаменитый учёный  Сергей Петрович Капица.  Царствие Тебе Небесное, раб Божий Сергей!
    И ещё сегодня - день рождения моей сестрички Лидочки!
   Погода сегодня в Дагде была холодная и почти весь день шёл дождь.  Зоя, дочь Риты Дубра, прислала огромный торт в подарок, которым сестра угостила коллег на работе  и ещё хватило угостить Диму, Дайриса и соседей.
   Мы Лидочку поздравили по телефону, выпили за её здоровье арманьяк "Маркиз Шарль де Пено", вроде так, мелко написано на этикетке, хоть в лупу разглядывай!
    Смотрю сейчас награждение наших олимпийцев. Анна Чичерова - олимпийская чемпионка  по прыжкам в высоту, молодая мама, так быстро восстановилась после родов, дочь у неё.
   Спортивная ходьба, женщины - золото и серебро, мужчины - золото! Волейбол - мужчины - победа над Бразилией! Ждали этого - 32 года! Аида Канаева - золото, серебро и 2 бронзы - по художественной гимнастике! Ай да Молодец! Фантастика! Синхронное плавание - непобедимые россиянки! Одна из них - пятикратная  олимпийская чемпионка!
    На острове Савонлинна, Финляндия, прошёл фестиваль балета.
   В Великобритании одна семья выиграла в лотерею  145 миллионов фунтов стерлингов!
   15 августа, среда.  Успение Богородицы и день рождения мамы нашего Славы, Царствие ей Небесное! Помолились о ней и других наших родных, покинувших нас.
   Посмотрели передачу про Евгения Матвеева, знаменитого российского актёра и режиссёра. Присутствовала его жена, мудрая женщина... Поразило, насколько красивы все их внуки, обоего пола! А как же! У такой красивой пары иначе и быть не могло! 56 лет вместе! 56 лет!  Естественно, за такой срок многое было, в том числе и соблазны...
    А я сегодня красил пропиткой наши уличные столы и стулья. Утром прошёл резвый дождик, но не очень долгий.  И весь день был сильный ветер.
   Посмотрели очень хорошую передачу Аркадия Мамонтова про российский спецназ.  Да, Борис Ельцин много навредил России своим президентством, в том числе и спецназу... "Не хочешь кормить свою Армию, будешь кормить чужую!"
   19 августа, воскресенье.   17 августа Муслиму Магомаеву - 70 лет со дня рождения!
   В Ингушетии - садистский террористический акт: в частном доме - похороны, погиб полицейский, собираются люди, сотрудники погибшего и т.д. Террорист со взрывчаткой смешивается с людьми, а затем подрывает себя... 7 человек погибших, все - сотрудники полиции, 15 раненных...
    Посмотрел "Сибириаду" Андрона Кончаловского, знаменитый фильм, получивший "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале... Наталья Андрейченко там ещё совсем молоденькая, в теле, прелестная и соблазнительная, не то, что сейчас, и зачем женщины так над собой издеваются? Как сказал один из нас, мужиков: - Я что, собака? Чтобы на кости бросаться?
    И ещё посмотрел передачу, посвящённую Александру Вампилову, драматургу.  "Прощание в июне"; "Старший сын"; "Утиная охота" и др. Сорок лет назад, на Байкале, опрокинулась лодка, которой он управлял... Он поплыл к берегу, одежда и обувь намокли, потянули ко дну...не доплыл...35 лет ему было...Очень жаль! Сколько бы ещё смог написать!
    Наш Слава внезапно заболел... 40 гр. температура...ничто не предвещало этого, вчера, вместе с Романом и Юрой, лётчиками, Наташей, собирали мули, купались...
   Погода жаркая все три дня...
   В Пермском Крае - забросили дом престарелых, вместе со стариками, не покупают им продукты, не обслуживают, не оказывают медицинскую помощь... Ох, Россия- Матушка!
   И - годовщина ГКЧП... 19 августа Борис Ельцин поднялся на танк, толканул речугу, прям, как Ленин на броневике!
   Россияне тогда даже ещё не догадывались, к чему это всё приведёт, сколько человек погибнет...
   В Европе - жара, гулять можно только по тенёчку, и вечером, особенно - в Италии...
   У православных - Преображение Господне, один из главных церковных праздников...
    22 августа, среда.   Вчера Славу забрали в госпиталь, в Морле, за эти дни ему не стало лучше, всё время высокая температура, отказывают печень и почки... Будут делать дополнительные анализы, уточнять диагноз.
   Людмилка вчера тоже была в госпитале, лежала под капельницей.  А сегодня батюшка Филипп приезжает. Наташа с утра уехала в госпиталь. Янис, Никита и Настя уехали  на двое суток с ночёвками в молодёжный лагерь. Сегодня вечером они уже вернулись.
   Славу поместили в реанимацию, подключили к его телу всё, что только можно подключить; кровать с меняющимся рельефом поверхности, массирующим мышцы... Даст Бог, всё наладится, организм - молодой, сильный, справится, я верю! Наташа сказала, что он подхватил какой-то вирус, отравляющий кровь, здесь, в Бретани, уже были подобные случаи.
   24 августа, пятница.   Славе уже лучше. Позвонил он Наташе, говорит, что, мол, забери меня домой...в шутку, конечно!
   Ночью прошёл дождь, довольно сильный. А то я уже переживал, жара, а поливать - воды нет...
   В Краснодарском Крае - опять потоп...
   Норвежца Брейвика, урода, отморозка и убийцу, признали вменяемым, дали 21 год тюрьмы, трёхкомнатные апартаменты, с телевизором и компъютером, чтобы эта скотина могла проповедовать свои взгляды и писать мемуары; а его будут кормить и поить, выводить на прогулку, укладывать в люлю и т.д.  По сути дела, это всё - сплошное издевательство над чувствами родственников и друзей убитых им людей!  Из правил есть исключения, и Норвегия должна была, учитывая запредельность совершённого им преступления, назначить ему пожизненное заключение и содержать его в условиях, гораздо худших, чем у остальных преступников, а не строить ему тренажёрный зал и позволять отсылать в издательства тот бред, что он напишет!  А так, глядя на всё это, обязательно появятся и другие желающие прославиться подобным образом!
   25 августа, суббота.   30 лет, как не стало Анны Герман... Господи! Как жаль её! Какие муки ей пришлось перенести в её такой короткой жизни! Человека с ангельским голосом и таким же характером...
   В Египте - опять волнения. Всё больше людей недовольны новым президентом. Он выдвигает на высокие посты своих родственников, методы его правления всё больше напоминают диктаторские. И радикальные исламисты, сменившие военных, всё больше раздражают население.
   26 августа, воскресенье.   В возрасте 82 лет умер Нил Армстронг, американский астронавт, побывавший на Луне...
   Наташа вернулась из госпиталя, сказала, что завтра, после обеда, Славу уже переведут в палату, так что и мы сможем его навестить!
   Валерий Шкуропат прочитал в Интернете, что заболевание, которое подхватил Слава, очень опасное, поражает не только почки и печень, но и центральную нервную систему, переносчиками его являются водяные крысы, дикие и домашние животные, называется это заболевание - лептоспироз, раньше это заболевание называлось иктеро-геморрагическая лихорадка, болезнь Васильева-Вейля...  После неё длительное время нельзя заниматься тяжёлой физической работой, иначе можно остаться инвалидом...
    В Венесуэле - взрыв на нефтеперерабатывающем заводе, много повреждено домов, погибших - около 40 человек...
   Вполне вероятно, что это - акция ЦРУ США, Уго Чавес у них давно, как бревно в глазу!
   Позапрошлой ночью у нас был сильный ветер, побаивались, как бы наш шатёр не улетел...
   4 года назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии...
   27 августа, понедельник.   В Иркутской области начали устанавливать автономные фонари над пешеходными переходами на дорогах, работающие от силы ветра, избыток электроэнергии накапливается в аккумуляторах... Во, какие молодцы!
   В Италии после изнуряющей жары - ураганный ветер, поломано много деревьев, повреждены машины...
   28 августа, вторник.   День рождения Натальи Гундаревой, замечательной актрисы... Царствие  Тебе Небесное, раба Божия Наталья! ... Солнечно и прохладно.
    Вчера и сегодня РТР показывает  великолепный фильм Рижской киностудии  советских времён "Театр, театр".  Вия Артмане в нём - обворожительна! Гунар Цилинский - тоже! Да и остальные актёры - молодцы!
   Наташа за эти дни, что Слава в госпитале, совсем измучилась, по два раза в день ездила к нему; вчера вечером, когда вернулась домой, сообщила, что вполне вероятно, Славу сегодня могут выписать и он вернётся домой. И слава Богу!  ... Уже в обед Патрисия привезла Славу домой.
   30 августа, четверг .   На 80-м году жизни умер Игорь Кваша, очень хороший артист и человек, как великолепен он был в фильме "Человек с бульвара капуцинов"!   А скольким людям он помог найти друг друга!  Царствие Вам Небесное, раб Божий Игорь!
    В Биробиджане выпала месячная норма осадков...
   Торжественное открытие паролимпийских игр в Лондоне... Присутствовала королева Елизавета ...
   Тимур Бекмамбетов приступил к съёмкам ремейка "Джентльмены удачи"...  Не понимаю я этого, честное слово!   Сколько написано очень хороших книг, которые никогда не экранизировались!  Ну снимите хорошие фильмы по их содержанию! Нет, блин, сниму ремейк! Хотя заранее понятно, что это дело - провальное!  Возьмите , хоть, ремейк "Иронии судьбы"...
   2 сентября, воскресенье.   Слава уже чувствует себя неплохо, свозил даже наше семейство в костёл. Вот, какой молодец!
    День сегодня у нас пасмурный и прохладный.
   Москва празднует День Города.   На Бородинском поле -  реконструкция битвы ...
    Мы вчера с Аурикой начали перемещение комнат: мальчишеской и Аурики: разобрали шкаф и кровати, перетащили в Аурикину комнату , теперь она будет мальчишкина спальня; а в бывшей мальчуковской с понедельника начнём ремонт: будем красить потолок и клеить обои.   Делаем это для того, чтобы мальчишки могли более комфортно жить: разделили их кровати, теперь нет двухярусной, как в казарме...
   Сейчас смотрим фильм Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого "Война и мир"...
   3 сентября, понедельник.   Сегодня хоронят Сергея Соколова, Героя СССР, эксминистра Обороны, умер он в пятницу, на 102-м году жизни, а его жена - на 3 дня раньше...   Почти что можно сказать: - Они жили долго и счастливо, и умерли в один день...
   Узнал сегодня, что умер старший сын Дмитрия Певцова, Даниил...    Господи! Какое несчастье для семьи!  Он настолько был похож на отца, почти, как клон... Успел только засветиться на экране, показать, что из него тоже получился бы сильный актёр... И вот, его больше нет... Как жаль!
    4 сентября, вторник.   Начался ещё один учебный год... Настенька учится в Сан Бриё, час езды от Морле на поезде...
   Я продолжаю делать ремонт у Аурики. Сегодня Никита помогал мне клеить обои.
   В Португалии горят леса...
   6 сентября, четверг.   Погода красивая, солнечная, тихая, тёплая...
   Закончили ремонт в Аурикиной комнате и собрали с Янисом шкаф и кровать... Получилась красивая спальня...
   Поговорил по телефону с Лидочкой, особых изменений в их жизни нет...
    7 сентября, пятница.    Сегодня В.В. Путин выступил с большой речью на саммите АТЭС...
    Настенька пробыла неделю в Сан Бриё, в целом - довольна...
    Смотрим сериал "Анна Герман"... Большое Вам спасибо, создатели фильма!  Такой человек, как Анна Герман, достойна, чтобы о её жизни сняли очень хороший фильм!  И как жаль, что у такого хорошего, доброго человека случилась такая страшная трагедия в жизни!  Нет справедливости на свете! Никогда не было, и не будет! ... Сын Анны -  Збышек вырос гигантом - 218 см!  Мама Анны - Ирма умерла в возрасте 97 лет...
   А погода - прелесть!
   8 сентября, суббота.   Сообщили, что погиб, выпав из окна, знаменитый артист Александр Белявский, ему было 80...
   "Место встречи изменить нельзя"; " Ирония судьбы..." и т.д.  Последние годы он страдал от последствий инсульта.
   10 сентября, понедельник.    Ветер, солнце, довольно тепло... Получили письмо от Людмилы Фёдоровны. Обижается, что писем давно от нас нет... И правда, я виноват, слишком увлёкся печатанием книги... Прости, Людочка!  Пишет, что лето плохое, очень частые дожди, высушить сено для коровы - чистая проблема!  Собирается вскорости копать картошку, четверть уже выкопали кабаны... Уже изготовили памятник Вадиму и его отцу, один на двоих.  После картошки установят. Дрова купить - проблема, стали очень дорогие, самовольная рубка запрещена.  Строительство конторы лесхоза замерло, зимой подняли стены до окон, а летом - тишина... Внучатки летом были в гостях месяц.  ... Софья Назаровна Стоянова мучается высоким давлением, её сын Витька работает в Бигосово на котельной, остальные опытненцы живут потихоньку... И - слава Богу!  Надо срочно отвечать! 
   В Хакасии страшная трагедия: когда-то эта семья жила в Беларуси. Муж и жена развелись, как сейчас это частенько бывает. Жена уехала в Хакасию, к матери. Муж тоже перебрался туда, всё надеялся помириться. Все его попытки кончались неудачно.  И он принял решение: не хочешь жить со мной, не будешь и с другим!   И он убил, и жену, и её мать, и двоих детей, 9-ти и 4-х лет... А затем застрелился сам... Женщина несколько раз обращалась в милицию, те - не реагировали... И вот... итог... Хорошая работа в милиции-полиции... один недостаток: люди надоедливые!
    Посмотрели передачу про Александра Белявского: тяжёлая судьба у семьи, маленьким утонул сын, усыновили потом мальчика; он, уже взрослым, тоже выпал из окна... Слава Богу! Есть красавица дочь, очень похожа на папу, есть сынишка, которого родила жена в возрасте 53 лет, а Александру был 71 год, есть внук... В общем: жизнь продолжается! Царствие тебе Небесное раб Божий Александр!
    13 сентября, суббота.   Делаем вентиляцию: прорубили бетон перекрытия в спальне Наташи и Славы, просверлили отверстия в  потолке в нашей спальне, нашем санузле, в спальне Лады, провели рукава на чердаке и соединили гофрированными трубами.
    15 сентября, суббота.   Вчера был день рождения моей сестрички Аллочки - 63 года... И 80 лет Игорю Кириллову, диктору телевидения, выглядит прекрасно, умён, весел!  Хотя пережил большие трагедии: умерли у него жена, сын, сестра жены...   Показали его подругу, которая на 34 года моложе его, помогает ему справляться с одиночеством...
    Закончили сегодня облицовку двух стен в спальне Наташи и Славы; завтра повесим батарею отопления, вернём на место кровать, соберём встроенный шкаф, внутри которого сделали облицовку из шпунтованной доски, теперь, при наличии вентиляции в шкафу, надеемся, что плесень больше не появится!
    Показали встречу с Андреем Губиным, певцом и композитором, пропавшим с телеэкрана... Мне кажется, что он страдает от одиночества и самоедства с самобичеванием...  Очень жаль! Такой талантливый человек, ещё более будет жаль, если он не вернётся к творчеству!
    Что ещё поразило: оказывается, у Марии Пахоменко, знаменитой красавицы и певицы, явные нелады с её мужем композитором Александром Колкером... Помню, что некоторое время назад была передача про них, из которой я сделал вывод, что они - прекрасная, любящая пара... Жаль, очень, если это - не так!
   А Николаю Гнатюку, тоже известному певцу - 60 лет! Поздравляем!
   Наташенька нашла в Интернете мудрую притчу, которой я просто восхитился и решил её напечатать:
                Мудрая притча.

   Ангел постарше строго смотрит на подчинённого.
   -Докладывай. В двух словах.
   -Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
    -На что?
    -Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон - не видит. Говорит, что устаёт на работе.
   -А что на работе?
   -Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
   -Начальство суровое?
   -Да начальство, как начальство. Такое же, как везде. Боится он его почему-то...
   -Страхи отгонял?
   -Само собой. Ещё по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.
   -Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
   -Ну, обижаете... Нос к носу столкнул в метро.
   -И как?
   -Да никак. "Извините" и дальше в свои мысли.
   -А после работы?
   -Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
   -Телевизор ломал?
   -Конечно. Новый купил зачем-то...
   -Интернет отключал?
   -Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
   -Так. А выходные?
    -Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером - друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой - за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или - к телевизору. Или - к компьютеру.
   -А она?
   -Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
  -В очереди сталкивал?
   -Всё как положено. И сверх инструкции - на автобусной остановке, в праздники.
   -Линии судьбы проверял?
   -Да, совмещаются! В том-то и дело! Это -  такой город... Такой образ жизни... Ну, не могу я больше! Невыполнимое задание!
   -Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
   -Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих. Перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война...
   -Достаточно. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Выбирай что-то одно. Выполнять!
   -Есть выполнять!

   Мораль: Увидьте и используйте все возможности, которые даёт вам Бог, и тогда вашему ангелу не придётся прибегать к крайним мерам!
     Автор: Наталия Пегас.  2012 г.

   16 сентября, воскресенье.   Вчера и сегодня второй раз посмотрели фильм  "Личные обстоятельства"... очень сильно и талантливо снятый, доказывающий, что даже простой человек, если он способен на Настоящие поступки, может противостоять сильным мира сего, которые думают, что им всё дозволено, и за это им - ничего не будет!
   И ещё: сегодняшнее воскресенье посвящено Анне Герман в передаче "Достояние Республики", белому ангелу эстрады...
   Погода неплохая, довольно тёплая, сухая, тихая, облачная...
   Настенька приболела...
   В Интернете показали фильм, в неприглядном виде показывающий пророка Мухамеда... И это всколыхнуло мусульманский мир... жгут американские флаги, бьют и убивают американских дипломатов... Вот как... Насколько всё хрупко и зыбко в нашем мире!
   В микроавтобусе ехали на свадьбу люди... И столкнулись, лоб в лоб, с фурой... В живых остался только водитель фуры... Такая, вот, свадьба... Сразу десять трупов...
   17 сентября, понедельник.   Умерла Виктория Фёдорова, дочь знаменитой российской актрисы Зои Фёдоровой и американского адмирала, давно уже эмигрировавшая в США...  Зою Фёдорову убили, когда она собралась уезжать к дочери...  Жаль, конечно, обе были великолепные актрисы, Виктория особенно была хороша, красавица, смесь русской и американской кровей...
   ...Отвозились мы сегодня целый день, чтобы закончить ремонт спальни Наташи и Славы, закончили...получилось!
   19 сентября, среда.   Уже два дня делали вентиляцию из короба над газовой плитой на кухне... Вышло так, что выход из короба получился на втором этаже гаража, в самом углу, где наклонный потолок почти касается пола... встык с трубой канализации из нашего санузла... И мы со Славой прорубали это отверстие лёжа, боясь попортить канализационную трубу; а бетон оказался таким твёрдым и каким-то вязким, что ли, как резина...даже просверлив несколько отверстий перфоратором насквозь, трудно было разрушить его... И какого хрена строители делали армированный монолитный бетон такой крепости в стене второго этажа? Цемент не знали куда девать, что ли?  Короче: намучились по-полной, но, всё же, сделали эту вентиляцию! Нам ли, русским, отступать?
   А вообще, день был хороший, Людмилку отвели к Аурике, она плохо переносит громкие звуки...
   21 сентября, пятница.   Вчера мы со Славой размерили длину электрического кабеля для вентиляционной вытяжки, а потом её закрепили по стропилам чердака, натянули гибкие гофрированные трубы вентиляции к вытяжке, теперь будем ждать Валерия Шкуропата, пусть подключится по всем правилам к нашему электрощиту и поставит автомат.
   Я сегодня ещё сделал свет на чердаке, а то раньше его не было, приходилось каждый раз тянуть электропровод с лампочкой ...
   Ближе к вечеру собрался небольшой дождик.
   Вчера с Людмилкой погуляли по Морле; в среду доктор отменил ей капельницу (химия), дал недельку отдохнуть, она трудно переносит её последствия, несколько дней совсем слабая...
   Алёна Бикулова, оказывается, что очень приятно, не только красавица, не только прекрасная актриса, но ещё и великолепно поёт! И сама сочиняет музыку. Только что исполнила песню " Гармония", слова к этой песне сочинила её мама. И это - здорово!
   Смотрим сейчас "Романтику романса", эту передачу мы очень любим.    А до этого посмотрели фильм "Отцовский инстинкт", очень хороший!
  А до этого фильма поговорил с Лидочкой по телефону.  Дайрис уже две недели у них, болел, поэтому так долго и был у них...
   Прошёл дождик, небольшой и тихий.  Ещё довольно тепло. Сестра сказала, что этим утром в Дагде было плюс 4 градуса.
   Довольно долго ремонтировал стул, который хочу подарить Аурике, покрасил его пропиткой.
   23 сентября, воскресенье.   В субботу в Москве водитель, в крови которого обнаружили почти смертельную дозу алкоголя, совершил аварию, в которой погибли 7 человек... из них - 5 подростков... Боже мой! Что люди творят!!!
   И максимум, чем ему это грозит - это 9 лет! За 7 жизней!
   За год в авариях в России гибнет более 30 тысяч человек!  Это в 4 раза больше, чем во всей Европе! Во до свободы дорвались!  Россия! Задумайся! Что ты творишь?  Тебе совсем не жаль своих граждан? А, ведь, они чьи-то дети, матери, отцы! Что, человеческая жизнь - копейка?
   Валерий Шкуропат сегодня подключил нам вентиляцию! Спасибо большое, Валера!
   25 сентября, вторник.   Вчера был дождливый день. Позвонил, пока Людмилка была в госпитале, сердце ей проверяли, Зине Лукапёровой и Жанне Галилеевой. Зина рассказала, что прошедшее лето у них было жаркое и сухое, огурцы, помидоры, кабачки, перцы выросли хорошие; а вот картошка - совсем плохая; но, как сказала Зина: -Сколько двоим нам надо! Купим! - И похвалилась: - Зато мы баньку накрыли ! (Название материала я забыл, основа похожа на войлок, а сверху - слой пластмассы, конфигурация листов, как у шифера, волнами, но лёгкий и гибкий.) Молодцы! А то крыша у них была плёнкой накрыта... У Наташи, её дочери, всё хорошо, и слава Богу!  У Ивана, мужи Таисии Лукапёровой, со здоровьем стало хуже... Что ж поделаешь - годы...
   У Галилеевых всё тоже, более-менее,  нормально, младшие девочки растут, Надя, старшая дочь, по-прежнему в Германии, работает в отеле; у Коли сейчас с работой неважно, строительный сезон закончился, осень... Это не при Советской власти, когда строили круглый год, и работы было навалом, только успевай, поворачивайся!
   Аурика вчера рассказала, что по-хорошему поговорила с Александром Голевым; он, даже, запросил номер их расчётного счёта, может, деньжат детям подкинет! Дай Бог, чтобы с квартирой у него всё получилось, не потерял её! Чтобы смог выплатить кредит банку!
   Сегодня у Людмилки взяли кровь на анализ, завтра у неё капельница в госпитале... На дворе - солнышко. С утра погулял с Дарси, на стадионе ей палку побросал, с такой радостью бежит за ней и приносит! Умница!
   По- прежнему смотрим по телевидению "Сердце Марии", " Ефросинью", "Институт благородных девиц", вечерние сериалы... Спасибо, Россия, за телевидение! Это - такая радость для нас, русских, живущих здесь, в Европе!
   Сегодня похоронили Павла Грачёва, министра обороны при Ельцине... Пять лет провоевал в Афганистане, помог Ельцину сохранить власть в 1993 году...
    27 сентября, четверг.   Слава Богу! Дашу Попову, похищенную ещё 19 сентября в Ростове на Дону, нашли живой и здоровой!  Похититель, 57-летний мужчина, намеревался, то ли получить выкуп, то ли продать за большие деньги...
   Вчера бретонскую землю смешал с цементом, предварительно просеяв через сито, добавил воды, размешал, и оштукатурил кусок забора из блоков, который, бедненький, до сих пор не был закончен (под "шубу")... А сегодня перекопал грядку, на которой рос летом укроп.
   Закончили смотреть сериал " Ключи от счастья", понравился! Довольно лихо закрученный сюжет, динамичное действие и т.д.  Молодцы ребята!
   Поговорили с Сорочкиными.  Ещё Людмилка поговорила с Лёлей Павлович, своей подругой детства. Новости печальные: её сестра Таля уже не встаёт с постели... Собачка, которая жила у них, совсем одряхлела, пришлось усыпить...очень мучилась от болей... А какая ласковая была! Когда мы с Людмилкой гостили у них, не отходила от нас, такая шалунья была!
   Посмотрели сегодня передачу в "Достоянии Республики" о композиторе Владимире Шаинском, необычайно талантливом, весёлом, озорном, каждая его песня - шедевр!
   29 сентября, суббота.   Сегодня Ауричка позвала нас всех в гости, решила отметить трёхлетие пребывания их на земле Франции. Дети купили им в подарок кофеварку, прежняя отказала... А я подарил стул, который отремонтировал и два раза покрасил пропиткой. Красивый стул получился. Будет память обо мне... Два таких стула я забрал в прошлом году, кто-то из жильцов восьмиэтажек выставил на улицу, предварительно поломав, может, семейная разборка была... а мне их жалко стало, решил реанимировать... Когда отремонтирую второй, тоже подарю Аурике...
   Погода сегодня тёплая и солнечная. Гуляли с Людмилкой, встретились с Ниной Шкуропат, и с нею погуляли по Морле, встретились и с её сыном Валерой...
   1 октября, понедельник.   Вчера в Морле приезжали батюшка Филипп и матушка Сильвия. Народу для мессы собралось намного больше, чем раньше, чему мы были очень рады! Ещё мы познакомились с Ириной, подругой Оксаны и Аурики, красивая... Теперь понятно, в кого уродилась такой красоткой её дочь Настенька...  Месса была долгая, батюшка отпустил наши грехи, причастил нас, прихожан...  Людмилка с трудом выдержала мессу. После причастия Слава отвёз нас домой.  Батюшка организовал, как и раньше, стол для прихожан. Наташа приготовила для стола "Селёдку под шубой". Потом батюшка и матушка погостили у нас дома, попили кофе, пришли и Аурика с Егоркой, долго разговаривали...
   А позже, уже ночью, посмотрели первую передачу Анастасии Заворотнюк, под названием "Настя". Вы Молодец, Анастасия!  Умны, талантливы, очень красивы! А уж шоу, которое Вы устроили вместе с Валдисом Пельше, нас вообще здорово повеселило! Это хорошо, а то что-то Ивана Урганта многовато на экране стало!
   Ещё мы днём смотрели " Большие Гонки"... Увлекательно! Участвовали шесть команд: Россия, Казахстан, Франция, Испания, Греция и Китай.  Наши проиграли...увы! Слишком уж наши болельщики были уверены в победе! Не говори"гоп!", пока не перепрыгнул! Победить все хотят!  А в таких состязаниях, помимо прочего, очень важен фактор везения!
   Был солнечный и хороший день вчера, а сегодня пасмурно и прохладно.
   2 октября, вторник.   Похититель ростовской девочки Даши Поповой Александр Максимов, не стал дожидаться суда и повесился в камере... Ещё рассказали про него, что он - бывший сотрудник милиции, отсидевший за убийство первой жены 12 лет в тюрьме... Его вторая, бывшая, жена, как только узнала, что он похитил Дашу, тут же позвонила в милицию... Максимов проиграл в подпольном казино большую сумму денег, которые был должен, и, похитив девочку, рассчитывал получить за неё выкуп и рссчитаться с долгом. Не получилось!
   На дворе пасмурно и сыро.
   У россиянки, живущей в Финляндии, отобрали 4 детей! Младшему ребёнку - две недели.  Органы опеки узнали, что старшая девочка пожаловалась учителям на то, что папа шлёпнул её по попе за плохое поведение. С младшеньким ребёнком матери разрешили видеться раз в месяц; отказали ей в праве кормить собственного ребёнка грудью... Воистину: мир сходит с ума!  А как воспитывать современных детей, если они слов не понимают? Медведица и та шлёпает своего медвежонка, если он слишком уж расшалится!   Иногда бывает совершенно необходимо пляснуть ребёнка по попе разок, если иные методы убеждения не действуют! Вот такая, блин, жизнь на нашей Матушке-Земле!  А потом мы все удивляемся, откуда берутся такие отморозки, как Брейвик! А вот оттуда! Потому что мы уже не имеем права шлёпнуть собственного ребёнка!  И наши дети начинают думать, что им всё можно! И за это - им ничего не будет!
   3 октября, среда.   Сегодня Людмилка в госпитале, в Морле.  Вчера приезжала медсестра, чтобы взять у неё кровь из вены... не смогла... У Людмилки с этим - проблема...
   День дождливый, тоскливый... Ремонтировал второй стул для Аурики. Завтра продолжу...
   5 октября, пятница.   Дети купили Людмилке в подарок  в честь Дня Учителя синие лилии, очень красивые.  В среду ей сделали химию, кровь на анализ брали в госпитале, потом она долго ждала результатов анализа, потом сама процедура... вернулась поздно... После неё Людмилка очень слабая и сонная... Наташа и я , склоняемся к выводу, что придётся отказываться от химии, или чтобы она была намного слабее...
   Вчера и сегодня - неплохие дни, прохладные и солнечные.
   Вчера разговаривал с сестрой по телефону... В субботу она с Ритой в Асуне вытопили баньку и вдоволь напарились!
   Вечером мы скромно отметили День Учителя, ведь в нашей семье их две: Людмилка и Аурика... Правда, Аурике долго работать учителем не пришлось, не очень-то в современной Латвии нужны учителя русского языка и литературы!
   С днём рождения, дорогая Инна Чурикова!
   6 октября, суббота.   День дождливый и пасмурный. Посмотрели прелестную передачу " Абракадабра".
   С днём рождения, дорогой Армен Джигарханян! Два великолепных актёра и рядышком родились! Здорово!
   А вечером мы устроили производство домашних пельменей!  Аурика, Наташа, Слава и я. А потом всем семейством отведали их! Вкусные получились!
   Посмотрели очень хороший фильм "Нечаянная радость", очень-очень понравился!
   А сейчас началась передача "Романтика романса"... Посвящена великому поэту Льву Ошанину, которому в этом году 100 лет со дня рождения.
   Михаил Саакашвили потерпел сокрушительное поражение на выборах в Грузии! Так ему ... и надо!
   7 октября, воскресенье.   Второй раз смотрим сериал "Условия контракта", очень хороший; про суррогатное материнство... и про некоторые другие мерзости, на которые способна современная медицина...
   9 октября, вторник.   Умер Эдуард Володарский, знаменитый сценарист. Царствие Ему Небесное! Фильм "Шпана Замоскворецкая" - это рассказ о его юности, "Штрафбат", и т.д. Очень много фильмов снято по его сценариям!.
   Получили письмо от Людмилы Фёдоровны.  "Горячий привет из Белоруссии!  Здравствуйте, мои дорогие друзья, ваши дети и внуки!  Наконец-то получила от Вас сразу два письма! Правда, с интервалом в три дня. Радости моей не было границ! Читала и плакала... Вообще, я стала жуткой плаксой, иной раз, только подумаешь о чём, а слёзы- тут, как тут!  Все Ваши письма я храню. Пока было долгое молчание, я перечитывала Ваши письма и, казалось, разговаривала с Вами...  Новостей особых у меня нет. Живу, работаю, скучаю.  Иной раз такая тоска накатит, что нет никакого спасения. Тогда иду колоть дрова, или что-нибудь ещё делать. Может, год пройдёт, и полегчает? Каждый день прошлого года переживаю заново, особенно - вот это время, с 16 сентября, когда привезла Вадима из больницы.
   Вот вчера, т.е. 27 сентября, он последний раз вышел на улицу, посидел в машине, завёл мотор, потом выключил его и отдал мне ключи, и сказал: - Последний раз посидел за рулём. - С того дня он совсем слёг. Так у меня начался отпуск.  Приближается годовщина его смерти.  Никаких застолий делать не буду. Мне это не надо, а ему - тем более!  Из его родственников никто не звонит и не приезжает. Я им не нужна... Бог с ними. Я свой долг выполнила честно. Досмотрела его. И в последнюю минуту была рядом, и схоронила, и поминки сделала.
   Спасибо Тане и Саше! Они всё приготовили, отстояли у плит сутки. Сашу я уговорила прилечь, он два часа поспал. А Танюшка готовила у себя дома.  И теперь они со мной, поддерживают, помогают.
   Из хозяйства у меня только корова. Свиней порезали.  Продуктов хватает, только одной-то, и кушать не хочется... Вот и еду на работу. Так мне легче.
   Я не помню точно, но, по-моему, я писала о смерти Васи Юхневича... А так, жизнь идёт потихоньку... На Опытной все живы, слава Богу! Вновь открыли магазин, там работает Люда Бойкова, уже второй месяц.   Все кряхтят, все стонут, а жить-то, надо! Но и лет-то им всем уже сколько... Лёня Юргелевич и Лена   Лукьянская  работают в леспромхозе. Олег Шкель - на заводе. Витя Стоянов , Коля Станевич и Сергей Капустин - в ЖКХ.  А так - новостей больше нет. Пишите! Я очень жду, хоть кратенькой весточки от Вас! Сердцем своим я с Вами! Так и кажется, что Вы - где-то недалеко, и скоро приедете!
   Привет Вашим девочкам и Славику, внучкам и внукам!  Как они быстро выросли!  Вот так только и замечаем, как быстро время идёт!  Крепко Вас обнимаю, держитесь! Жду ответа! Простите, что много пишу о грустном, но такова моя жизнь. Ваша Людмила."
   10 октября, среда.   Погибла актриса Марина Голуб, она возвращалась домой после спектакля, на чужой машине, проголосовав на дороге... В их машину, на огромной скорости, врезался внедорожник.  Марина погибла мгновенно... Господи! Как жаль её! Такой был жизнерадостный человек! Улыбка почти не сходила с её лица... Царствие Тебе Небесное, раба Божия Марина!
   14 октября, воскресенье.   3 дня занимался ремонтом нашей с Людмилкой спальни... Снял старые обои с двух стен, которые начала портить плесень.  Покрасил эти стены пропиткой против плесени.  На другой день стал их красить второй краской, содержащей ацетон, покрасил ею и угол, где был для утепления наклеен тонкий пенопласт... Спустя время этот пенопласт стал превращаться во что-то непонятное... разъедаться полностью... Пришлось его ободрать... Во, блин, век живи - век учись!  Пришлось потом весь этот кусок стены полностью шпаклевать...
   Краска очень неудобная для работы, густая, тягучая, вонючая, красить кистью очень медленно. Утешает только то, что, может, плесень больше не появится...
   Вчера закончил клеить обои, помогали Наташа и Слава навести порядок, спасибо им!
   В эти дни мы с Людмилкой ночевали у Аурики.  Ей предложили квартиру в том же доме, но на седьмом этаже (это - по-русски), как раз над квартирой, в которой мы жили до переезда в наш теперешний дом. В ней много света, почти весь день, особенно в трёх спальнях, в отличие от квартиры, в которой они сейчас живут, там солнце в спальнях только тогда, когда солнце скатится на запад...
   Работы предстоит много, но радует, хотя бы то, что не нужно грузить мебель на машину и сгружать с неё, сразу в лифт... В той квартире уже переклеили обои во всех комнатах, но ещё не поменяли ванну, только пообещали...
   За эти дни похоронили Марину Голуб, поймали её убийцу; умер актёр Кирилл Столяров, сын своего знаменитого папы, сыгравшего в фильме "Садко", и во многих других...
   И Тебе Царствие Небесное, раб Божий Кирилл!
   Дни простояли дождливые, холодные... Видели красивую, яркую, широкую радугу, жаль , что мало простояла...
   Эту, прошедшую ночь, мы с Людмилкой уже ночевали в спальне. Запах свежих обоев ещё ощущается...
  Погуляли с Людмилкой по Морле... Обратную дорогу она с трудом преодолела, ноги стали плохо слушаться...
   Слава поменял оператора Интернета, поэтому мы уже неделю без него и без телефона...
   Сходил вечером к Аурике, от неё позвонил в Дагду, Лидочке.  У них уже прошёл "День свечей" на кладбище, видела там некоторых наших знакомых и друзей, в том числе - Антона Голуба, с которым мы в один день призывались в Армию, на Кольский... Рассказала ему о нашей жизни, Антон передал нам большой привет... Спасибо, Антон!
   Дима привёз из Даугавпилса сына Дайриса, Инга соизволила отпустить его...
   Начался фильм "Жизнь и судьба", по роману Василия Гроссмана... Да, реклама, долбившая нам, зрителям, мозги по 20 раз в день, не обманула... Фильм, действительно, чрезвычайно сильный! Смотрю с огромным удовольствием!
   А днём посмотрели окончание сериала "Условия контракта"... Фильм такой, что многие молодые семьи, посмотрев его, побоятся заводить детей, такие страшилки для взрослых там показали!
   В титрах фильма "Жизнь и судьба"  слова : Автор сценария - Эдуард Володарский, обведены траурной рамочкой, умер 9 октября... А такой фильм сняли по его сценарию!
   16 октября, вторник.   Австрийский парашютист совершил затяжной прыжок на парашюте в скафандре, с высоты 40 км... С ума сойти!
   50 лет исполнилось Дмитрию Хворостовскому! С юбилеем Вас!  Пение - смысл его жизни, график его концертов расписан на годы вперёд, и он - такой талант! Мы с Людмилкой обожаем смотреть его концерты!
   17 октября, среда.   Сегодня возил Егорку в центр Морле, к ортофонисту, а потом сводил его на аттракционы. Сначала Егорка полазил по трёхэтажному сборному зданию со всякими сюрпризами для детишек, называется оно "Вива Мехико", потом он пострелял из воздушки по шарикам, в два попал, заработал приз: детский пистолетик; в конце мы с ним несколько кругов сделали на колесе обозрения, но оно не слишком-то высокое, хорошо видны только крыши домов , стоящих наверху откосов канала, а наша часть города, где мы живём, не видна вообще, вот, какие высокие берега!
   Погода - пасмурная, прошлой ночью несколько раз шёл сильный дождь с не менее сильными порывами ветра...
   Людмилке завтра - опять в госпиталь...
   19 октября, пятница.   Егорка после аттракционов простыл, уже второй день Аурика не пускает его в школу... Он, изобретательный наш, назаказывал по телевизору себе платные игры и оттянулся по полной программе! Неизвестно, сколько евро маме придётся за это его удовольствие заплатить!
   В Германии, показали в "Новостях", один закалённый мужчина вышел во двор в одних плавках, решив своим телом проломить ледок, сковавший бассейн; разбежался и прыгнул, сложившись в клубок...Лёд выдержал его вес...думаю, что ему было очень больно...по инерции он прокатился по льду до края бассейна...
   Вчера мы получили письмо от наших друзей Роговских. Спасибо, Тамара!     " Здравствуйте, дорогие наши друзья!  Спасибо Вам за весточку из далёкой для нас Франции! Мне очень приятно, и в то же время, очень больно читать Ваши письма! Очень хочется видеть Ваши глаза, слышать Ваш голос, ощущать Вас рядом естественным образом. Но, увы! И всё-таки, я верю, что мы обязательно встретимся, и неважно, в каком мире...Это уж, как распорядится Бог... И как мы этого заслужили...
    У нас жизнь идёт своим чередом. Я ещё работаю в школе - 3 дня: вторник, среда и четверг. Это меня очень устраивает: нагрузка небольшая, 13 уроков. Есть общение. 3 дня отработаю, 4 - дома.  В доме работы много. Выполняем различные осенние работы. Заканчиваем перебирать картофель. Опять накопали больше 100 мешков!  Но решили , если будем живы, больше столько не сажать. От поросят тоже будем отказываться. Много хлопот и очень дорого они обходятся. Только за копалку заплатили 600 тысяч рублей.  Мы сейчас смешные миллионеры! Цены растут семимильными шагами, валюта наша по-прежнему обесценивается.  Сейчас курс: 1 доллар - 9000 бел. руб.
   Стараемся жить экономно. Заменили 5 окон на стеклопакеты. Надо будет ещё собрать деньги и на остальные 3 окна. И стараюсь иметь в холодильнике что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить детей и внуков. Они у нас часто бывают. То в баньку приедут, то мы их просто пригласим на обед...
   В прошлое воскресенье собрались у Юли с Виталиком. Они оформили все документы на квартиру, так что, мы справили новоселье. Были мы с Вадимом, Лариса с семьёй, мама, отчим и бабушка Юли. Хорошо посидели! Юля - молодец! Наготовила всякой вкуснятины, красиво сервировала стол.
      Вообще, она у нас - очень серьёзная девочка! Отработала 2 года дежурной по ж.дор. станции, теперь получила новую должность - начальник станции. Прежний ушёл на пенсию.  Работа - очень ответственная! Она шутит: - Без телефона под подушкой не имею права засыпать! - В любую  минуту могут вызвать на работу.  И днём, и ночью. Виталик старается ей помогать. Это нас, конечно, радует.
   Благодарю Бога, что он, наконец-то, нашёл свою половинку! Хочется надеяться, что и в будущем у них всё будет хорошо! И с Юлиными родителями, и с Сашиной мамой у нас очень хорошие отношения, они стараются нам помогать. За один день выкопали всю картошку.
   Очень не хватает мне Вас! А перед тобой, моя милая, моя хорошая Людочка, буду чувствовать себя виноватой, за то, что мало мы общались, всё некогда, всё недосуг... И только сейчас я по-настоящему поняла всё это, думала, что впереди времени много, ещё наговоримся... Как мы, грешные, ошибаемся!
   Большой Вам привет от учителей-пенсионеров, Антонины Фёдоровны, Дуси Квятковской, Нади Молодожёновой, Люды Столповских и всех наших родных.  Целую. Люблю. Мои чувства, конечно же, разделяет Вадим.  Ваша Тамара."
   20 октября, суббота.   Посмотрели и послушали две очень хорошие передачи: "Танцы со звёздами" и "Романтика романса". Я, конечно, знал, что Лариса Голубкина не только великолепная актриса, но и очень хорошо поёт, но сегодня впервые услышал целый её концерт в "романтике"... Это - просто прелесть!  Так молодо выглядит, такая весёлая, озорная!  А ведь "Гусарской балладе" в этом году исполняется 50 лет!
   Наши взрослые: Аурика, Наташа, Слава - уехали на день рождения к своему учителю французского языка Эрвану, ему - 50 лет.
   Погода сегодня довольно тёплая, солнышко выглядывало... Погуляли сегодня с Людмилкой, зашли к внукам, Настенька уже приехала из лицея.
   21 октября, воскресенье.   Сегодня - день рождения нашей дорогой Иветы, жены Руслана. С днём рождения, Ивета! Счастья Тебе, здоровья, долгих-долгих лет жизни! И, как минимум: ещё, хоть одного, дитёночка!
   ...А в Дагестане ликвидировано крупное бандформирование - 49 боевиков! Так им и надо! Не хотите жить, как люди, умрите!
   В Лондоне - огромный митинг недовольных экономическим положением в стране, безработицей, которая непрерывно растёт...
   Святое место Франции - Лурд - уходит под воду после непрерывных ливней, пришлось эвакуировать население и паломников...
   Вчера, уже ночью, вывел на прогулку Дарси, пошли с нею на стадион, и она, такая умница, находила в темноте палку, которую я бросал, и приносила мне, и так - много раз!
   Погода сегодня хорошая, солнечная, прохладная, на заборах - много паутины, видимо, пришло бабье лето...
   Посмотрел передачу про чёрных копателей янтаря в Калининградской области... Комбинат, официальный добытчик янтаря, добывает его в два раза меньше, чем чёрные копатели! И их добыча уходит за границу!  Копают не только лопатами, но и водомётами, экскаваторами...
   Стыдно слушать про всё это, честное слово! Власти расписываются в собственной беспомощности! Штрафы за это - просто смешные!  При Сталине, небось, боялись!  А сейчас что? Полная безнаказанность! Эх, Россия-Матушка! В давние времена, при Пруссии, за незаконную добычу янтаря - просто вешали! Не особенно-то церемонясь: петлю на шею, подрыгал ногами   и всё! А остальные - поневоле задумаются!
   24 октября, среда.   Людмилка сегодня в госпитале, под капельницей... Погода - сырая, пасмурная, осенняя...
   10 лет прошло после захвата заложников " Норд-Оста"..    Страх представить, что испытали люди в те страшные дни! 900 человек! Штурм - это было единственное, что было можно тогда сделать, чтобы спасти людей... 130 погибших...
   Мне не жаль боевиков, даже тех молодых женщин, с поясами со взрывчаткой! Знали, на что шли! Жаль невинно погибших! Очень!  И я неизменно считаю: если решил стать боевиком, не хочешь жить, как человек, умри!
   Сегодня рассказали, что в Грузии, накануне выборов, чтобы запудрить мозги людям, организовали спектакль: собрали молодых людей, выдали им военную форму, оружие, документы соответствующие, продукты, продержали несколько дней в ущелье...а потом окружили и... расстреляли, как боевиков, проникших в Грузию...
   Да, Саакашвили...не знаю, что и сказать... Что тебя ждёт на Божьем Суде? Мало не покажется!..

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/12/1757


Рецензии
Роберт,да,с вашего романа можно писать историю,всё приходит и уходит,вот мы с женой и стараемся в свободное время съездить на экскурсию в Москву,ведь,что ни неделя,то открываются новые станции метро,парки,набережные и многое другое,сейчас на ВДНХ огромная экспозиция всей России уже более шести миллионов человек посетило её,мы с женой собираемся завтра на выставку.

С уважением.

Юрий Симоненков   07.02.2024 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.