Глухарь на току. Из цикла охотничьи записки

Предисловие.

  Если бы вы спросили меня, что такое охота, хотя бы год назад, то, скорее всего, я бы просто пожал плечами. Теперь все стало совсем иначе. И хотя это искусство я не познал еще и на треть, но одно правило усвоил навсегда: если ты не становишься охотником, то мир сделает тебя жертвой.   
  Каждый сам волен выбирать, кем становиться. Вести свою жизнь по привычке, подчиняясь установленному распорядку или разрушить его и стать недоступным.
  Кто знает, может, читая эти охотничьи рассказы, вы сможете отыскать в них и самих себя. Так ли сильно мы отличаемся от животных?
  Конечно дед Акимыч, мог бы рассказать вам гораздо больше, только вот он не умеет пользоваться компьютером, поэтому вам придется довольствоваться тем, что есть.

Глухарь на току.

  Небо на востоке стало уже совсем темным, а западный горизонт был подсвечен красно-оранжевыми полосами от заходящего солнца. Лодка была почти готова: продукты, снаряжение, ружья. Все было собрано, можно было отправляться в дорогу.
  -Акимыч, а чего на лодке то собираемся? Спросил молодой охотник. По реке же дальше идти, да и на ток легче с дороги выйти.
  -Легче дома на печи калачи трескать, — проворчал Акимыч. Если с дороги на ток пойдем, обязательно место прознают, тогда можно сразу про него забыть: через месяц не одной птицы не останется. А с реки пойдем, не заметят. Ну и молодежь пошла, совсем в охотском деле не смыслит. Ничего, завтра узнаешь, что такое охота, ухмыльнулся Акимыч. Глухарь на току птица интересная, непростая. На  нее и охота не обычная: тут без терпения не обойтись. Это тебе не по уткам в камышах дубасить. А какой без терпения охотник? Так недоразумение одно.
  Рано утром охотники были на месте. Подобравшись к току устроились поудобнее и стали ждать.
  -Курлы…Курлы, курлы, курлы,- закричал Глухарь, призывая самку.
  -Курлы,- пропел он более настойчиво. Да где же они все, возмутился он, совсем что ли оглохли?
  -Курлы!!!
  В этот момент только любовь интересовала Глухаря. Хотя он прекрасно знал, что полностью теряет слух во время токания, эта потеря его волновала мало. Она была абсолютным пустяком. Сейчас, сейчас прилетит она, а это самое главное!
  -Курлы!!!
  -Слышишь, как токуют, прошептал Акимыч, самок зовут. Будем двигаться, пока они от песен своих глохнут. А как замолкнут, отсиживаемся. Главное не шуметь.
  Глухарь продолжал мечтательно заливаться своей песней, как вдруг заметил что-то странное: слишком тихо стало в лесу. Из всего тока он один продолжал выдавать свои трели. А это могло значить только одно: рядом опасность! И наш Глухарь тоже насторожился.
  -Митя, лукошко тебе на голову,- проворчал Акимыч. Смотри куда наступаешь-то. Видишь, птицу спугнул, теперь долго сидеть здесь будем, пока не успокоятся.
  Минут через сорок опять начали раздаваться токания Глухарей. Вначале робкие и непродолжительные, а затем все более смелые. В душе нашего Глухаря все еще сражались два главных инстинкта: размножения и самосохранения. И чем больше проходило времени, тем меньше шансов оставалось на победу второго.
  -Курлы, курлы, курлы, все же не выдержав, закричал Глухарь, и в этот самый момент увидел охотника, вскидывающего ружье.
  Бытш!!! Прогремел выстрел из ружья.
  Но, Глухарь вспорхнул на долю секунды раньше выстрела, и дробь просвистела мимо.
  От этого выстрела на мгновение замер весь лес, как будто время остановилось. Глухарь ушел от охотников, он был жив и вне опасности, расположившись на новой ветке на приличном расстоянии от Акимыча и Мити.
  Постепенно лес вышел из странного оцепенения и вновь наполнился животными звуками. И наш Глухарь, тоже оправившись от шока, опять начинал впадать в любовный экстаз.
  -Вот черт, выругался Митя, вот тебе и вся охота.
  -Аха-а-ха-ха,- ели сдерживаясь от смеха, затрясся Акимыч. Нет, Митя, прошептал он, вот только теперь и начинается настоящая охота. Так что давай помолчим и послушаем как красиво токует Глухарь.


Рецензии