Море смеялось
Ещё вчера на этом берегу кто-то громко повторял классическую фразу о том, что «море смеялось». А нынче с утра море уже показывало зубы – рычало, скалилось, громко и грозно разгрызая прибрежную разноцветную гальку.
На пляжах было почти безлюдно – редкие фигуры стояли там и тут, заворожено любуясь картиною дикого шторма. Кое-кто прогуливался недалеко от берега, просвистанного ветром.
Над главным пляжем – специально оборудованным – возвышалась небольшая смотровая вышка. С утра на ней подняли красный флаг, что означало строгий запрет на купание. И французы, и немцы, и англичане – и кто там был ещё? – все к этому запрету отнеслись почтительно, с пониманием. И только русскому всегда море по колено и плевать бы он хотел на всякие запреты и благоразумности.
Только русский человек – дерзкий и отчаянный пловец – мог очутиться в этом кипящем котле. Никто не видел, где он и когда разделся и поплыл. Скорей всего, что он разголился где-то за камнями – за красновато-бурыми скалами. Там было потише – море натыкалось на зубцы гранитного заслона – теряло убойную силу. Видимо, оттуда отчаянный парень и сделал свой рискованный заплыв. И всё бы ничего, но вот беда: ветер неожиданно усилился, волна остервенела, и через несколько минут дерзкий пловец вынужден был выбираться на берег не там, где он хотел – подальше от любопытного глаза. Выходить ему пришлось как раз наоборот – прямо на публику, разинувшую рот на берегу.
И вот здесь-то проявился непреклонно-гордый характер человека. Дело в том, что море – огромными валами набегая сзади – не давало парню по-человечески выйти на берег. Море хотело сломать его – на четвереньки поставить, как зверя. А человек не хотел. Он в полный рост выходил из воды. Голова была видна, грудь с тугими мускулами. Раза три он выходил почти по пояс – виднелась богатырски сложенная стать, тёмно-бронзовая от загара; белые плавки. Ещё, казалось, три-четыре шага – и этот смелый дерзновенный богатырь окажется на берегу. Ан да нет! Очередная громада косматой волны догоняла смельчака, накрывала с головой – и он опять оказывался метров на десять, на пятнадцать отброшенным от берега.
-А где спасатели? – слышались крики. – Спасатели!
-Да вон они… Да только бесполезно…
-Ой, смотри! Перевернулась лодка!
-Нет! Она идёт назад!
-А где она идёт?
-Там, за волнами – не видно…
-А как же этот выплывет?
-Как заплывал, так и выплывет! Кто его гнал туда? Никто. Вот и пускай…
Парень упрямо барахтался, подплывая к берегу. Вставал на ноги – уже дрожащие – и опять пытался выйти из воды. И опять громадная волна со страшным рёвом настигала – сбивала с ног и волокла в пучину.
-На четвереньках! – срывая горло, орали с берега.- На четвереньках!
Да, для того, чтобы выйти на спасительный берег – близкий, желанный – человеку нужно было просто-напросто опуститься на четвереньки и тогда, хватаясь руками за камни, за водоросли он, конечно, выполз бы на сушу, как выползали твари сто тысяч лет назад. Но этот храбрый, дерзкий богатырь – как стало ясно позже – никогда, ни перед кем не стоял на коленях, как в буквальном смысле, так и в переносном. Это была очень гордая личность, кремнёво-крепкая.
Выползать на четвереньках гордый богатырь не захотел.
А выйти в полный рост – не получилось.
И нашли его уже на третий день, когда установился мёртвый штиль и море опять – на многие, многие мили – беззаботно смеялось.
Свидетельство о публикации №212120301643