Наши сновидения

Интересно. Из какого источника, исходят наши сновидения? Часто бывает, проскочит - сон. Закрутишься. Забудешь. А потом, когда разворачиваются, какие то события, или, что то происходит, на определённом витке, наших жизненных взаимоотношений. Когда, появится возможность, что то посетить или посмотреть, возникает - непередаваемое чувство тревоги, спровоцированное тем, что ты, всё это, и где то, уже видел... Суть в том, что ты - никогда, здесь не был, но знаешь, что это такое. Знаешь как, всё будет происходить, что будет дальше, и чем, всё это - закончится! Откуда?
Ни сказать, ни поделиться с кем то, своими соображениями - нельзя! В большинстве своём, люди - реалисты, зацикленные, на текущих проблемах, и их реакция, вполне предсказуема - могут отмахнуться, послать подальше, посчитать сумасшедшим... Но от этого ведь, душа не успокаивается. Подключаешь память, начинаешь - соображать, и с недоверием, присущим, каждому из нас - понимаешь, что это всё уже было, в твоём - сновидении, и довольно таки - давно... Как и чем, всё это, можно объяснить? Если сам об этом, не только ещё не знал, но даже и думать - не мог...
В качестве наглядного примера, попробую, восстановить в памяти, рассказанный сон - из восьмидесятых. Рано утром, как всегда, завтракая все вместе за одним столом, стали делиться, впечатлениями прошедшей ночи. Пожилые, как правило, спят плохо - руки, ноги затекают, старые кости ноют, суставы выкручивает - особенно на погоду. Взрослые, более или менее. А молодёж - набегавшись, что называется - спит, "без задних ног!" И вот, одна из родственниц, в полном недоумении, начинает излагать. Говорит - вижу лестницу в небо. На неё, расталкивая - друг, друга, лезут какие то люди. В странных одеждах. Присмотрелась, а это, национальные костюмы республик СССР. Лестница тонкая. Извивается. Трещит. И наконец - ломается! Все разлетаются - в разные стороны!
К чему бы это? Ну  и что...  Посмеялись. Посудили, порядили - и чего только, на старости лет, не взбредёт в голову!
Через некоторое время, распадается Союз, и мы вспоминаем, именно, этот сон... Как, это всё - объяснить? Ведь тогда у нас, даже в голове не укладывалось, что такое, когда ни будь, может с нами - произойти!
Тем более - газет, не читала. Ни с кем - с подобными завихрениями, не общалась. Ни каким - деятелем, не была. В партиях, не состояла. Скромная труженница, сельского хозяйства. Откуда? И с чего ради, ей это - открылось...
Может, когда то в роду, был государственный деятель? Который - сигнализировал, или о чём то - предупреждал? Но прабабушек, прадедушек - ни с той, ни с другой стороны - не знаю. Не то, чтобы их не было. Почему то тогда, это было, какой то - тайной. Возможно, даже - смертельной! Такое ощущение, что взрослые, чего то всё время, очень сильно - боялись. Сначала думал, что это проблемы, только нашего рода. Но поговорив на эту тему, попытавшись узнать - у друзей, соседей, знакомых - по поводу, их родственных связей - понял, что это, наша общая - боль. Тоже самое! Они, ничего не знают!
Это же надо! Это, до какой степени, нужно запугать людей, чтобы они, согласились быть - безмолвными и безропотными сорняками - без роду и племени! Какая то, сектантская политика - ей Богу! Даже церковь - молчит! Уж - кто, кто, как не они, должны оберегать устои, быть, прежде всего заинтересованными, в нашем душевном рвновесии и почитании предков...
Иные сны - забываешь. Иные, как клещи, врезаются в твою память, и бесполезно - забыть!
И чего только не снилось, за всю жизнь? По молодости, почти каждую ночь - воевал, или призывали в армию. Интересно то, что голова то - работает! Стоишь и думаешь - как же так, ведь уже отслужил. Неужели, какая то - ошибка? Или, получив пулю, и чувстуя под лопаткой холодок - сокрушаться, ведь видел, что стреляет! Мог увернуться! Нужно, было - добить!
Но как правило, такие коротенькие и безобидные сны - как приходят, также, быстро и забываются. В основном, не оставляя - сильного, запоминающегося осадка. Единственная эмоция - какая то странная неудовлетворённость. И конечно, недвусмысленный намёк,  на усиление - самоконтроля.
Как то, учась ещё в школе, задумал, выиграть в Спортлото.  А что, здесь такого? Люди, ведь выигрывают! Тем более, нам везде тогда внушали, что при желании, каждый советский человек, может сделать всё, и даже - невозможное!
Приступил - основательно, насколько могли позволить - детское образование и природная смекалка. Тайно! Начал группировать варианты. Сначала по порядку. Затем, прибавляя по единице. Исписал, несколько тетрадей! Посчитал, умножая на стоимость билета - бесполезно! Если перевести на деньги, никакого выигрыша не хватит, только для того, чтобы окупить, это ненадёжное предприятие. Остыл. Неизвестно откуда, появилась маленькая брошурка -  со всеми тиражами, вплоть - до последнего! Сам, не покупал. Может отец - подсмотрел, и подсунул. Не знаю. Но это, ещё больше, прибавило оптимизма, и веры в задуманное. Выбрал, наиболее встречающиеся числа. Сгруппировал. Расписал варианты. Получилось, немного меньше, но всё равно, уже от чего то, можно было - отталкиваться. Писанина, писаниной, а "где деньги - Зин?". Обращаться к родителям, с таким сырым предположением, посчитал - не солидным. Точной, уверенности нет. Нас - трое! А на учительские зарплаты, такого рода эксперименты, проводить - самоубийство! Выбрал, как показалось, самый надёжный вариант, и решил, что буду покупать до тех пор, пока - выиграет! Брал по билетику, насколько позволяли, оставшиеся от школьного буфета копейки. Когда не было денег - пропускал тиражи. Но выигравшие, фиксировал каждую неделю. Благо, родители выписывали - кучу корреспонденции, и для меня, никакого труда, это не составляло. Появился даже, какой то - "спортивный" интерес! Не в деньгах - счастье! Если пропущу, а номер выиграет, значит - прав! Значит, на правильном пути! Значит, можно - выиграть! Так прошло, несколько лет. Страсти поутихли. И вот, однажды во сне, меня будит - чёткий, человеческий голос, и говорит - вставай запиши, такие и такие то числа - выиграют! Честно сказать - опешил. Ведь, никто не знал. Это была, моя самая - сокровенная тайна! В какой то степени, даже - самоутверждение, и непреодолимое желание, стать помощником в семье, сравнявшись - с отцом. Очень хотелось, чтобы отец, не относился снисходительно, как к ребёнку, а уважал, как мужчину! Не знаю, что случилось. Возможно, сказалось  тупое упорство или безуспешно потраченные годы. Может быть то, что был старшим. И у родителей, занимаясь с младшими, на меня - вечно, не хватало времени. Мне - никогда, и никто - не помогал. Мог рассчитывать - исключительно, только на себя. Поэтому - не поверил. Да и вставать, было неохота. Писать нечем. Пропустил мимо ушей, и уснул. Утром встал, и уже здраво рассуждая, пришёл к выводу, что из за своих - лени, и недоверия, видимо упустил - единственный шанс... Ведь, не обязательно, нужно было покупать билет, или участвовать в тираже. Нужно было - записать! А потом, хотя бы убедиться, что это было. Может ли, такое быть, на самом деле? С этого дня, играть бросил, и больше не вспоминал. Не получилось, ну и ладно... Так, всё это засело в голове, что с тех пор, ни какие подобные игры, даже соблазна - не вызывают. А вот о том, что тогда не записал, не поверил, не убедился, жалею - всю жизнь...
Долгое время, снился, какой то старый город, с узкими улочками, и островерхими крышами. Типа ратуш, или костёлов. Вокруг - никого. Иду по булыжной дороге, и не пойму, что здесь делаю. Дохожу, до одного и того же места, и просыпаюсь... Что, только не делал. Читал учебники, по общей психологии. Остановился на гипнозе. Заинтересовал, сам принцип, самовведения в транс. С последующим контролем, своего состояния во сне. Загадывал - место и маршрут. Отключался - от всех эмоций, звуков. Представлял себе, чёрно - белую ленту от фильмоскопа - с полосками, царапинами, титрами. Она потихоньку, начинала двигаться перед глазами. Всё быстрее, быстрее.... И удавалось! Попадал! Именно, в этот город, на то же, самое - место! А дальше - ни как! Пытался, любым путём - зайти, в одну из дверей, или хотя бы - попасть на кладбище. Ведь спросить не у кого. А на кладбище, можно хотя бы прочитать и понять, где нахожусь. Так, и не получилось. Хоть умри! Потом, забросил эту затею, и путешествовать перестал... А интерес, до сих пор остался. Что за город? Почему, зачем, и с какой стати, мне его показали? Не понимаю...
Сегодня, точно знаю, что любой сон - способен, повлиять на самочуствие или здоровье. Бывают, очень даже - страшные. Просыпаешься. Мокрый от пота. Всего - трусит! До утра, не можешь уснуть! А его, как будто, кто специально - прокручивает, и прокручивает - в голове... Что характерно, самые - жуткие кадры! Жизнь, становится в это время - чёрной, как ночь! Целыми днями, ходишь под впечатлением. Боязно - ложиться....
Есть, такое выражение - вещие сны. Они - предсказывают нам будущее, оберегают от ошибок. Как кто, а я вот, точно знаю, что умру на хирургическом столе. Меня просто, бросят - умирать. И всё это, приснилось - в мельчайших деталях! Вижу операционную. Вверху, огромный круглый светильник, со множеством вмонтированных. На столе, какой то человек. Вокруг, медицинский персонал в масках. Что то, не спеша делают. Потом, один из них, видимо старший, говорит - всё, готов! Все поворачиваются, и потихоньку, начинают уходить...
Всё вижу. Голова работает. Непонятное чувство - тревоги, и дискомфорта... Присмотрелся. Ничего себе, ведь это же - я! Получается, что сам, всё это время - горизонтально, лицом вниз - висел, над всем этим безобразием, и преспокойно - наблюдал...?! Что, это значит - готов? Умер, что ли? Но я ведь, живой! Я здесь! А не стою, перед кругом, или закрытыми дверьми, с завораживающим, ярко голубым светом. Там, мне уже будет - всё равно. Кричу - стойте!!! Вы что делаете?! Не бросайте меня! Я живой!!! Надрываюсь! Но скоро замечаю, что голоса своего - не слышу... С ужасом, начинаю понимать, что и они, точно также -  не слышат! Им, всё равно! И помочь - не кому...
Голова соображает. Значит мозг - не умер. Пытаюсь вспомнить. Понять, что произошло. Начинают вырисовываться - непонятные детали...
Мать моя! Получается, что я больше - никогда, не увижу - родных, и близких мне людей, мой любимый клён у ручья, моих котов, не услышу щебетанье птиц, не увижу росу на цветах, не посмотрю с прищуром на солнышко, не почувствую - запаха трав... Честное слово, проснулся - весь в слезах. Сами - льются, льются... В тело, как будто, массажёр вставили. Зуб на зуб - не попаду! И что самое интересное, так себя, стало - жалко! Как никогда!  Получил, такой негативный заряд, что даже проснувшись, уже понимая, что это, всего лишь - сон, не мог,  до самого утра - успокоиться! Сколько, лет уже прошло... А ведь, до сих пор - всё помню, в мельчайших деталях...
Начинаешь, во всём этом разбираться, и понимаешь, что опять, очень много - недосказанного. С операционной - всё ясно. Но ведь туда, нужно было, как то попасть? С чем, это связано? Если болезни старости, никуда не денешься. Таких, у нас не лечат. Точно такое, в нашей любимой стране, ожидает - всех, без исключения. А что, если это последствия, какой то жизненной ошибки? Какой? Почему, показав конец, мне не дали, ни единого, маленького - шанса, на выживание...
Бывает, всё с точностью - наоборот. Получаешь, сильнейший заряд - бодрости и позитива. В буквальном смысле - летаешь, над землёй!  Жизнь приобретает - яркие, красочные тона. Начинаешь замечать - нежное прикосновение природы, дружеское мерцание звёзд, красоту - ночного неба...
Привожу пример. Снится - ухоженная, зелёная лужайка. Перед, каким то сооружением.  Видимо - дворцом...
Мы, несколько молодых людей, стоим, у походного шведского стола - с бокалами. О чём то, отвлечённо беседуем. Вижу, как  в сопровождении, двух плотных ребят, подходит девушка. В строгом тёмном костюмчике. Жакет и юбочка. То ли, тёмно синего, то ли - чёрного цвета. В белой капроновой блузочке, с жабо - по всей планке. Чуть, чуть - полненькая. Светленькая. Причёска, как у Монро, в шестидесятых. Серьёзная! Но, с каким то, еле заметным - озорным огоньком, в глазах. Подошла. Как вам, у нас? Стоя, в расслабленных позах отвечаем - Спасибо, хорошо. Улыбнулась. Пошла дальше. Потихоньку, спрашиваю у ребят - А кто это? Отвечают - Королева. Мне, стало не по себе. Чувствую, как лоб, покрывается - капельками пота... Королева!!! В замешательстве, спрашиваю - Тогда, надо же было, хотя бы стать - по стойке смирно?  Или, оказать, какие то - почести... Отвечают - Так заведено. Ничего страшного. Мы приглашены, это, не официальный приём... Молчу. Королевы, никогда прежде не видел. Но всё равно, как то - не удобно...
Нет! Ничего подобного. Я вовсе, не ощущал себя - советским человеком, эмигрантом, или ещё, кем то - чужим. Обычный молодой человек, такой же, как и все. Ровня!
Потом общались. Во что то - играли. Стали кататься на лошадях.  Хорошо запомнился, небольшой экипаж - с откидным верхом. Это всё, значит - движется. Мы вдвоём. Вместе - с ней!!!
Она, уже без жакета.  Верхняя пуговичка, на блузке - расстёгнута. Молодая! Красивая! Вся светится! Мы - целуемся!!!
Не знаю, что это было. Но она, была для меня - ярче солнца! Главное то, что я прекрасно понимал, кто она, и кто - я. Беспокоился, за неё! Не дай Бог, кто увидит! Не дай Бог, из за меня, у неё, ещё будут, какие то неприятности. Пытался, как бы невзначай - прикрыть собой - от всех! А она заметила - что смеётся! И ещё пуще!!! Тихонько, говорю на ушко - Как то неудобно получается, я простой человек, а ты, всё таки - королева!!! Она, сделала серьёзный вид, наморщила лоб, вздёрнула носик, и с достоинством, присущим, наверное только ей, отвечает - У нас, в семье! Главным критерием, является - счастье!!!
До конца жизни, этого - не забуду! Кто ни будь, сможет ответить - откуда, ко мне пришёл, этот удивительный сон!
Не поверите! Но и это, ещё не всё. Я получил, жизненный заряд, такой силы, что несколько месяцев - в буквальном смысле - летал, от счастья! Ходил, и улыбался!
Даже сегодня! Не смотря на то, что прошло время. Стоит, только вспомнить, эти сказочные ощущения, ей Богу, жить - хочется! Такое впечатление, что этим самым, я прикасаюсь, к чему то - чистому, яркому, невероятно прекрасному и доброму! Оно, обволакивает меня! Завораживает! Заряжает!!!
 Интересно то, что на фоне всего этого, себя - не видел. Не видел - окружающих. Они были, но какие то - все безликие, не запоминающиеся. По времени, не понятно. Кто, эта королева - неизвестно. Единственное, что помню, проснулся с именем - Елизавета!
Естественно, что о подобном, никогда в жизни, не только, что мечтать, даже, думать - не смел! Из всего этого, сделал для себя вывод, что - хорошие и плохие сны, приходят сами. Возможно, это зависит от нашего настроения, здоровья, полученных за день эмоций... Возможно, что то приходит, из генной памяти... К сожалению - никто, этого не знает, и объяснить - не может.
Я верю в то, что можно, заказать - сон. Можно путешествовать - во сне. Можно получить - необходимую информацию. Но можно ли, основываясь, на полученной информации, доверять всему этому - не знаю...


Рецензии