Пустой разговор

Их встреча произошла не то, что неожиданно, а просто случайно, как, к примеру, ветер сгоняет в закуток сухие листья.  Если бы Нонна заранее предполагала это столкновение в переходе между первым и  вторым инженерными корпусами, то повела бы себя хитрее, дипломатичнее, а может, вообще не стала бы приставать к Николаю со своими услугами.
Да и знала она его не настолько хорошо, чтобы говорить с ним на эту тему.
Можно было бросить на ходу что-нибудь малозначительное, как обычно отвечают на приветствие, но Нонна зачем-то  остановила его, заговорила, скорее даже навязала ему этот разговор.
Какая-то неловкость, а может, настороженность, почудилась ей в Николае, но, колеблясь между нерешительностью и желанием испробовать шанс, Нонна клонила своё, продираясь сквозь угловатость и недосказанность фраз.
   Она оценивала его реакцию, малейшие движения в лице, весь его облик как бы исподволь, как осматривают приглянувшуюся вещь, не желая выказывать к ней явный интерес.

 …Тогда, около двадцати пяти лет назад, когда она увидела Николая впервые, он не произвёл на неё особенного впечатления. Коренастый, обычного роста, с мешковатой, как ей показалось, фигурой. Только глаза бросились: синие, оттенённые густыми чёрными бровями. Он бережно вёл под руку свою беременную жену, прогуливаясь с нею по главной улице города. В этой женщине Нонна с удивлением узнала свою бывшую одноклассницу Раису и окликнула её.
Взглянув друг на друга, они расхохотались: обе, как тыквы, округлились на седьмом месяце.
- Мой муж Коля, знакомьтесь, - Раиса смотрела на него с гордостью, с осознанием выпавшего ей счастья.
Помнится, они обменялись тогда парой фраз и разбежались, Нонна, как всегда, куда-то спешила.
Если бы несколько лет спустя, по нежданной причуде судьбы, они не получили бы квартиры по соседству, и их дочки не ходили бы потом в одну и ту же школу и в один и тот же  класс, вряд ли бы у Нонны была возможность присмотреться к Николаю получше.
Они встречались на родительских собраниях, на заводе, где все трое работали, но, как и в детстве, Нонна с Раисой близкими подругами не были.
Ей казалось, что с возрастом Николай стал интереснее, его открытое широкоскулое лицо светилось доброжелательностью. Деятельный и практичный, он выдвинулся в небольшие начальники, получил более респектабельную квартиру, и Нонна с Раисой стали видеться ещё реже…
Как они жили, счастливо ли, Нонна не знала. Рая всегда была малословная, спокойная, улыбчивая.
 Дела? – Нормально! Квартира? – Хорошая. Район? – Удобный. Танюшка? – Отличница.
Года три назад взбудоражила сплетня, что у Раисы в цехе закрутился роман с сотрудником. Это было неожиданно и невероятно. Просто невозможно поверить!
При встрече Нонна пыталась смотреть не бывшую одноклассницу другими глазами, но ничего нового не видела. Приветливый взгляд, губы в улыбке. Она, конечно, и не ожидала, что Раиса станет с ней откровенничать. Спросила по привычке:
- Что нового?
- Внук Кирюша родился, - Раины глаза засияли.
- О! Поздравляю! А я ещё не бабушка.

…Нонна искала  в этом сегодняшнем Николае следы заброшенности, неприкаянности, опустошённости во взгляде.
- Как живёшь?
Он пожал плечами, склонил заметно поседевшую голову.
Что может быть глупее и бестактнее, чем спрашивать «как живёшь?» у мужчины, всего полгода назад похоронившего жену? Ей тут же подумалось, что слишком легко, праздно  прозвучал  этот вопрос.
…В тот кристальный осенний день в самом конце бабьего лета Нонна особенно торопилась домой: после трёхнедельной командировки возвращался домой муж, и дочка с зятем обещали прийти по такому поводу. Настроение было отличное, как раз, кстати, выплатили премиальные, она собиралась заскочить в магазин, кое-что прикупить из продуктов и вдруг… будто кто-то толкнул её в грудь. На проходной висел некролог с фотографией Раи. Она помнит тот ужас, сковавший тело и мозг.
 «Как?.. Рая?.. Этого не может быть!..»
 Нежная полуулыбка, светлое счастливое лицо…
 Сухие, скорбные строки прыгали и расплывались. «Скоропостижно… похороны…»
 
Но Николай выглядел подтянутым, опрятным, только отмеченные печалью глаза казались усталыми.
- Трудно, - сказал он будто через силу. – У Танюшки своя семья, отдельно живут. Я один в четырёх стенах… совсем один… Очень тяжело, - его взгляд был такой бесприютный, беззащитный, что Нонна растерялась.
По коридору изредка проходили люди, некоторые здоровались то с ней, то с ним, иные поглядывали с любопытством.
Она смотрела на его понурую голову и думала, как, должно быть, он крепко любил свою Раису. На ум липла какая-то чушь, что Николай ещё не старый, и, похудевший, он стал выглядеть мужественнее, ей нравились его сильные смуглые руки, а брови у него всё такие же – чёрные и бархатные.
Пауза давила, нужно было что-то сказать, но ничего ясного, целебного не приходило, только банальные истёртые слова.
И она сказала неуверенно, тихо:
- Может плохо, что один?..  Живому надо думать о живом.
Как вылетела эта тупая расхожая фраза?
Он вскинул голову. Недоумение, боль и пугливая невероятная догадка в глазах.
- Если хочешь… Я могу…- Нонна старательно подбирала выражения.
Николай всё с большей оторопью и смутно обозначившимся интересом смотрел ей в глаза, как бы пытаясь предопределить смысл её намёка, непостижимого желания.
Нонна с ужасом, с запозданием, будто кожей почувствовала, как превратно Николай понял её слова, и, торопясь, сбиваясь, стала пояснять:
- …могу познакомить тебя с умной, хорошей женщиной… Одинокой… Такая, знаешь, хозяюшка и симпатичная… А в жизни… не складывается.
Нонна уловила, как напряжение отпустило его плечи, и стаял робкий вопрос в глазах, и уже по инерции, с какой-то извиняющейся интонацией добавила:
- Это сестра моя… Младшая.
Как же глупо, бестолково… не надо  было соваться к нему с этим предложением!
А всё потому, что вчера у них с Инночкой опять состоялся старый дурацкий разговор, ничего не решающий, ничего не меняющий. Нонна сидела на её чистой весёленькой кухоньке и смотрела, как сестрёнка хлопочет у плиты, сооружая «летучий» ужин, и думала, какая красивая, изящная у Инночки шея с выбившейся из под высокой причёски волнистой прядкой. И женственные полные руки, и плавные контуры фигуры… Что ж ей с мужиками так не везёт?
- Ин, а Ин!
Она обернулась с чашками в каждой руке, живая, свежая, со всегда готовой улыбкой на лице:
 - Что?
-  Ты у меня такая славная, замечательная…  Когда же мужа себе найдёшь?
Инночка засмеялась:
- Так не находится… Такой, как твой Женя!
Снова и снова эта болезненная семейная проблема! И ничего удивительного, что, заговорив с одиноким мужчиной, Нонна сразу вспомнила о сестре…
- Спасибо, Нонна, - Николай отступил, намереваясь идти. – Когда мне будет надо, я к тебе обращусь.
Она вздрогнула как от плевка и пришла в себя лишь, когда он скрылся из вида. Мучительно, будто от ожога, горели щёки.


Рецензии