Белый Налив
Как хорошо жить там, в книжке! И быть внучкой, и иметь бабушку и корову.
А ещё ей очень хотелось покататься верхом на коне, ходить в ночное, сидеть у костра,
вдыхая его запах. Она выросла в городе и читала об этой замечательной жизни только в книжках.
Девочка любила читать. В книжках всё так красиво! Совсем не так как в жизни. Если бы это было возможно, девочка осталась бы там навсегда. Но пока ей приходилось утром вставать, умываться, завтракать в большой столовой с другими детьми, бежать в школу, потом обед, делать уроки, прогулка в соседний парк строем, ужин и сон. Всё по расписанию и так каждый день. Какая скука! Нужно хорошенько осмотреться вокруг, может, попадётся на глаза что-нибудь интересное.
Вон, там, в глубине двора хмурый, поросший мхом пень, а рядом - ещё один. Он так похож на мотоцикл, можно сесть на тот, что пониже спустить вниз ноги, опереться на тот, который повыше и представить себе, что ты мчишься на огромной скорости по тихим городским улицам, и ветер свистит у тебя в ушах. Вот здорово! Впрочем, (мотоцикл) занимал её недолго. Откуда-то сверху к её ногам упало яблоко. Девочка нагнулась, подняла яблоко, поднесла его к глазам и удивилась: яблоко сочное налитое соком, а внутри его темнеют семечки, потрясешь такое яблоко над ухом и слышишь, как семечки стучат, наружу просятся.
-А я знаю чьё ты! - сказала девочка и подбежала к старой яблоне. Её звали «Белый Налив»- так сказали взрослые. Девочка не раз пробегала мимо этой яблони, которая росла в их дворе очень давно. Ох, и доставалось ей от местной детворы! Яблоки её созревали первыми и не успевали ещё налиться соком и созреть, как мальчишки палками сбивали их, ломали ветки, внизу под ней всегда валялись обломанные сучья, гниющие плоды и огрызки яблок. Дворничиха тетя Варя давно требовала спилить яблоню но, видно, пилить было некому и поэтому дерево росло на своём месте и терпеливо сносило все невзгоды, выпавшие на его долю. Девочка притронулась рукой к стволу дерева, погладила его тихонько. Кора у яблони шершавая, тёплая, живая. Она зажмурила глаза и вдруг, словно в кино увидела зелёный луг, корову и бабушку в белом передничке.
-Ты моя бабушка! - догадалась девочка, - Я обязательно тебя ещё навещу, а сейчас мне пора, меня зовут обедать, затем спать. Нет ничего глупее, чем днём валяться в постели. Но с взрослыми не поспоришь».
Девочка бежит вниз, навстречу голосам, по дороге успевает оглянуться на бабушку-яблоню и помахать ей рукой.
-Ещё увидимся, «Белый Налив»! Девочка подружилась со старой яблоней. С деревьями дружить легко: они никуда не спешат, у них всегда есть время тебя выслушать. Казалось, яблоня тоже была не прочь скрасить своё одиночество с маленькой девочкой. Она всегда отвечала на приветствие девочки ласковым шелестом листьев и щёдро угощала её своими золотыми яблоками. А девочка рассказывала старой яблоне обо всём, что произошло за день. Про Забияку-Вовку из соседнего двора, про рыжую соседку по парте Люську, которая не хочет ни с кем дружить, про новую учительницу и про многое другое. За день столько всего происходит!
Так незаметно пролетело лето.
И однажды ночью налетел ураган. Всю ночь грохотало, гремело, молнии освещали небо так, что было видно, как днём. Дождь заливал черные квадраты окна, потоки воды струились по стеклу и исчезали, словно проваливались в темноту. Ветер дул свирепо, злобно. Он гнул деревья до земли, срывая листву, стучал ветками по жестяной крыше, ломился в закрытые окна.
Девочке было очень страшно. Она укрылась с головой в своей постели и так пролежала всю ночь. Утихло только к утру. Ураган улетел к морю, сметая всё на своём пути. Девочка оделась и побежала навестить свою бабушку-яблоню. Она бежит по тропинке, которая петляет в густой траве, ещё один поворот и – девочка застыла от ужаса.…Там, где вчера росла её яблоня, сегодня темнеет лишь чёрная яма, заполненная водой, а рядом валяются вырванные с корнями деревья. Их много разных, но «Белого Налива» среди них нет.
- Бабушка, где ты? Белый Налив! - отчаянно крикнула девочка, но так и не дождалась ответа. Наверно её унёс злой ветер, - подумала девочка и горько заплакала. Как больно терять единственного друга! Это была первая потеря в её жизни. Откуда-то из окна звучала громкая музыка. Кажется, это был аккордеон, весело звенели голоса детей. Всё на своих местах: небо, солнце, старый промокший сад с затерянным в его глубине старинным домом с колоннами, синие крашенные качели, статуя пионера с отломанной трубой и даже ржавая железная калитка всё так же мерзко ноет на сквозном ветру. Нет только старого друга и никогда больше не будет. И только весь двор усыпан золотыми яблоками бабушки – яблони. Они везде, даже под ногами у девочки.
-Прости, - сказала девочка яблоку, - Я кажется, тебя раздавила, это потому что из-за слёз я ничего не вижу. А хочешь, я посажу твои семечки в землю? Из них вырастут яблони молодые и красивые. Они будут такими же добрыми какой, была бабушка-яблоня. Я обязательно с ними подружусь и никогда больше не буду одна. Я вырасту, у меня обязательно будет большой яблоневый сад, и я буду самой счастливой на свете!»
Свидетельство о публикации №212120301906
Синильга-Лариса Владыко 26.02.2013 06:56 Заявить о нарушении