Цветок монарды. Глава 3. Нескорая помощь

     С прибытием машины скорой помощи в больнице поднялась вялая суета, как в потревоженном после зимы сонном улье. Заспанные медсёстры и нянечки-санитарки, поднятые нежданным визитом по тревоге, недовольные и угрюмые, с помятыми лицами и всклокоченными прическами, тупо и беспорядочно закопошились.

     - Да шевелитесь вы, курицы! - не выдержал дежурный молодой врач-ординатор. Его самого разбудили, прервав вкусный эротический сон пять минут назад, нетактично ткнув пальцем в плечо, от чего он вздрогнул и проснулся злой и нервный. И поэтому, ему сейчас страшно хотелось оторваться на ком-нибудь из нижестоящего персонала. Он мрачно и подозрительно наблюдал за всем этим броуновским движением в тусклом приёмном коридоре, мстительно пытаясь вычислить по каким-то особым, ему одному известным признакам, почти по наитию, хозяина того бесцеремонно-жёсткого пальца. - Приготовьте операционную!..- и добавил про себя, вполголоса, - Клуши.
 
     Медсёстры, обиженно хлопая размазанными ресницами, потащились в операционный блок. Туда же, бурча себе под нос безобидные ругательства, усталой, тяжёлой походкой пошаркали грузные "клуши"-санитарки в застиранных, старых халатах. Были также вызваны хирург и анестезиолог, операционная медсестра, и подняты ассистенты хирурга. Пациентку отвезли на каталке в приёмную палату и поставили ей капельницу.

     Быстро пробежав глазами свежую историю происшествия, начёрканную, как птичьей лапкой по асфальту, фельдшером скорой помощи, и бегло осмотрев привезённое тело, молодой дежурный доктор про себя тайно отметил, что пациентка оказалась недурна собой, и, обратив внимание на дорогое красивое бельё девушки, ещё больше заинтересовался её личностью.

     "Ни одного серьёзного повреждения, кроме синяков и кровоподтёков. Мягко приземлилась? Может быть повреждены внутренние органы? Послушаем, что скажет хирург." - и крикнул кому-то в пустой коридор:

     - Сделать общие анализы крови и мочи. Взять пробы на алкоголь и наркотики... и, обязательно, СПИД!

     Седой, суховатый, суровый хирург не заставил себя долго ждать. Старый боец медицинской помощи, бессрочной службы, знал, что такое железная дисциплина на нескончаемой войне со смертью, на которую он отправился добровольцем ещё молодым, и не позволял себе никогда расслабляться. Дружески поприветствовав коллегу, он привычно вымыл руки и сходу принялся за работу. Ощупывая кости конечностей, вслух полушутя констатировал:

     - Руки-ноги целы, в голове новый дырок нет. Хотя, может быть сотрясение мозга от удара о землю или ушиб. На пьяную не похожа. На крыльях что-ли она летела? - он в очередной раз стал раздвигать волосы на голове, надеясь найти повреждения.

     Тем временем молодой ординатор, рассеянно сидя рядом на кушетке, держал на коленях раскрытую историю болезни,  в пол-уха слушал резкие резюме хирурга, а сам задумчиво рассматривал новую пациентку.

     Волосы девушки густой каштановой волной спускались с каталки и отливали тёмным, гречишным мёдом, в них запутались пожелтевшие травинки и лепестки осенних цветов. Лицо её было светлым, чистым и одухотворённым, как будто она спала летаргическим сном. Пальцы руки, свесившейся вниз - тонки и изящны, но застывше-неподвижные, они казались восковыми.

     - Сделайте рентген грудной клетки и МРТ, - услышал ординатор громкий, хрипловатый от курения голос хирурга и очнулся от своих наблюдений и размышлений. - Отбой операционной - сначала нужно выяснить повреждения. И оставьте её пока в коридоре. Кто знает, может у неё нет медицинской страховки. Пускай полежит немного до выяснения причин. Утро вечера мудренее. А утром доложите о состоянии.

     Всё это он говорил медсестре, которая тщательно что-то чёркала в своём планшете, стоя перед ним по команде смирно.


Рецензии