Иордания. Петра

ПЕТРА





...Неделя  на  земле  обетованной  расписана  по  минутам,  за несколько  дней  предстоит  познакомиться  с  двумя  странами, успеть  насладится  только  что  начавшимся  здесь  летом  и  теплой  водой  Красного  и  Мертвого  морей.
Идиллию  только  начавшегося  отпуска  нарушил  конфликт  Израиля  с  Палестиной.
Бомбят  Ашдот,  Ашкелон,  Беэр-Шеву,  и  хотя  они  далеко от Эйлата,  тревожно  гудят  самолеты  совсем рядом  с   отелем,  в  самом  центре города,  всю  ночь  они  взлетают,  садятся,  снова  взлетают,  низко  пролетая  над  курортом.

Смотрю  последние нерадостные  новости  по  телевизору  и собираюсь  в  дальнюю  дорогу.
На  11 марта  у  меня   намечена  экскурсия  в  королевскую  Иорданию,  знаменитую  Петру,  всемирное  наследие  ЮНЕСКО.

Итак,  четвёртый  день   начинается  рано,  подъем  в  5 утра.
В  назначенное  время  приходит  автобус,  с  соседних  отелей  собирается  небольшая  финская  группа  из  14  человек и  мы  отправляемся в  путь.

До  границы всего  минут десять,  за  это  время  нужно  успеть съесть  завтрак  туриста,  собранный  нам  в  дорогу.
Со  своим  питанием  и продуктами в  Иорданию въезжать нельзя,  такие  здесь строгие правила.
Время  пролетает незаметно и   вот  мы уже проходим  паспортный  контроль.
На  автомобилях  с  израильскими  номерами  въезжать  в  Иорданию  запрещено,  оставляем  наш  микроавтобус  за  воротами, группа  проходит  все  процедуры  по  переходу  из  одной  страны  в другую,  бдительные  израильские  пограничники  дотошно  рассматривают  паспорта,  сумки ползут  через рентген,  и  даже  наш  внешний  вид  не  должен  вызывать  подозрений  в  условиях  последних  событий.
Через  специальный  коридор  для  пешеходов  направляемся  к  Иорданской  границе.
Здесь  всем  нам  делают  снимок  глаз,  собирают  наши  паспорта  для  отметки,  все  происходит  оперативно  и  вот  мы  уже в приграничном  магазине.
На  первые  впечатления  отведено  минут  пятнадцать.
Всё  здесь  достаточно  непривычно, от обилия  украшений, восточных  нарядов,  серебряных  изделий  разбегаются  глаза,  не  отклыдывая  на  потом,  покупаю   содержательную  книгу  о  стране,  в  подарок  получаю  сувенирные  карты  с  видами Петры.
Мелочь,  но  приятно. 
В  кофейне  по  соседству  пахнет  крепким  кофе  и  табачным  дымом,  запрет  на  курение  внутри  помещений здесь  еще  не  принят.
Курят  здесь  много, даже  слишком.
Уже  через  несколько  минут  нас  ждет  автобус  с  иорданским  гидом  и  сопровождающим  полицейским.

Впереди  древний  город  Акаба,  горные  серпантины,  бедные  бедуинские  поселения,  около  ста километров  отличных  дорог, городок  Вади  Мусса,  шикарные  виды  и  необычные  «лунные»  пейзажи,  полное  восхищение  этой  загадочной  и  далёкой  страной  и  легендарная  Петра,  древнейший  каменный  город,  чудо  света  и  место  паломничества  сотен  тысяч  туристов.
Всю  дорогу  слушаем  нашего  очаровательного  гида,  кажется,  что  он  знает  сотни  легенд  и  историй  об  Иордании  и  Петре.
Делаем   всего  одну  остановку,  фотографируемся  на  фоне  красивого  горного  пейзажа.
За  разговорами  быстро  доехали  до  Ваде  Мусса.
Наш  гид  покупает  входные  билеты  и  мы   дружно  выдвигаемся  в  поход.

Погода  совершенно  летняя,  синее  небо  и  яркое  солнце.
У  входа  в  каменные  лабиринты  запасаюсь  питьевой  водой,
чтоб  не  перегреться  под  южным  солнцем,  покупаю  панаму.
Продавцы  в  придорожных  лавках  даже  знают  русские  слова,  навязывают  свои  товары,  не  хотят  давать  сдачу,  всё  это непривычно  после  цивилизации,  но  приходится  смириться- Восток  -  дело  тонкое.
Чтобы  не  возникало  подобных  случаев, на  покупку  лучше  приготовить  сумму без  сдачи.

Итак  -  началось.
Перед  нами  легендарная  и  загадочная  Петра  и  всё,  что  с  ней  связано.
От  входной  арки  до  центра  города  нам  предстоит  пройти  около  тысячи  метров  по  вымощенным  лабиринтам  в  каменных джунглях.
Петра  занимает  около  20  кв.  километров,  и,  безусловно,  одного  дня  мало, но  и  день,  проведенный  здесь  -  большая  удача  для  туристов,  ведь  скоро  здесь  начнется  неимоверная  жара,  вынести которую  могут  только  неприхотливые  бедуины.

Наши  гиды,  свободно  говорящие  на  английском  и  финском,  рассказывая  и  показывая  на  каждую  каменную  причуду,  ведут нас  среди  древностей,  застывших  в  вечности  гробниц,  колонн,  арок,  наскальных  украшений,  каменных  террас  и  скульптурных  изваяний.
Мы  спускаемся  всё  ниже,  нас  обгоняют  резвые  тощие  лошадки, ишаки,  верблюды. 
Навстречу  попадается  конная  полиция,  бредут  равнодушные бедуины,  небольшие 
группы  уставших  туристов  уже  идут  обратно,  задрав  головы  к  синему  небу  и  любуясь  отполированными  веками  и  ветрами  слоеными  исполинами,
а  кто  -  то  снял  экипаж  и  с  ветерком  мчится  мимо.

Когда-то,  очень  давно,  здесь  случились  сильнейшие  землетрясения  и  каменный  город  был  разрушен.
Но  хорошо  различимы  и  амфитеатр,  и  рынок,  и  главные  фасады  гробниц,  и  даже  желоб  каменного  водопровода, тянущийся  вдоль  узкой  дороги,  можно  увидеть  и  потрогать гладкий  холодный  камень.
Нехватки  воды  горожане  не  испытывали,  вода  собиралась  с окрестных  скал  и  хранилась  в  каменных резервуарах,  о  которых знали  только  жители  города,  враги  рисковали  погибнуть  от  жажды.

Говорят,  что  об  истории  Петры  известно  всего 15%  информации и  археологам  еще  предстоит  сделать  важные  открытия.
Когда-то  здесь  кипела  бурная  городская  жизнь  и  караваны  навьюченных  верблюдов  шли  нескончаемым  потоком  по мощеным  улицам  к  рыночной  площади,  неся  на  себе  дорогие  товары  и  пряности,  цвели  сады,  совершались  религиозные  ритуалы  и  городские  гуляния.
Создали  город  набатеи  -  арамейские  племена,  считающиеся  умелыми  камнетёсами.
И  жили  они  здесь  тысячилетия  до  нашей эры.

Говорят,  что  недалеко  от  большого  города  есть  еще  одна, маленькая  Петра, но  туристических  путей  туда нет.
Много  загадок  и  тайн  хранит  эта  земля,  существует  легенда,  что  где-то  в  скалах  спрятаны  золотые   сокровища   набатейцев.

Снимаю  древности  на  две камеры,  понимая,  что  только  дома  осмыслю  всю  массу  впечатлений,  всю глыбищу  истории, застывшей  в  камне причудливых  форм  и  цвета.
Наша  группа  собирается  вокруг  гида,  потрясающая  акустика  разбивает  его  голос   об  камень  и  возвращается  обратно,  обвалакивая  группу  бархатным  голосом  иорданца,  владеющего  совершенным  английским.  Он  рассказывает  историю  древнего города,  а  мы  слушаем  синхронную  интерпритацию  на  финском.
Он  был  здесь  десятки  раз  и  знает,  как удивить  туристов,  за  каждым  новым  поворотом  нас  ждёт  новое  чудо.

В  предвкушении  самого  кульминационного  момента  мы  проходим  лабиринт  за лабиринтом  и  вдруг  слышим  музыку, песчаные  исполины  усиливают  звук  и  она  вливается  нам  навстречу,  гид  хитро  ублыбается  -  здесь  снималась  знаменитая  киноэпопея  о  приключениях  Индиана  Джонса,  и  эта  музыка - сюрприз  всем  нам.
Еще  несколько  метров  и  горы  как  будто   раздвигаются,  проход  становится  всё  шире,  шире  и  неожиданно  мы  выходим  на   главную  площадь  Петры,  в  лучах   яркого  солнечного  света  перед  глазами  предстают  золотые  колонны  каменного  дворца Эль-Хазне.
Как  его  высекли  в  отвесной  скале,  остаётся  только  догадываться,  одно  ясно- если  не  случатся  природные  катаклизмы,  ещё  тысячи  лет  он  будет  волновать  умы  людей.


Ощущение  полной  нереальности,  столбняк,  культурный  шок,
в  ушах  музыка,  хочется  увидеть  как  можно  больше,  оставив  на потом  осмысление  от происходящего.
Жара  на  открытой  части  древнего  города  становится  невыносимая,  как  будто  попал  на   раскаленную  сковородку,  а  ведь  это  только  начало марта,  что   будет  летом  -  страшно  представить,  даже  выносливые бедуины  попрячутся   в  свои пещеры.
Туристический  сезон  здесь  открыт  только  весной  и  осенью.
Усталые  верблюды  лежат  в  тени  перед  дворцом,  туристы пытаются  заглянуть  туда,  куда  запрещено.
Бедуины  продают  сувениры,  трудятся  на  извозе,  терпеливо  поджидая  самых  уставших,  есть  здесь  и платные  туалеты,  сервис  ненавящевый, но  необходимый.
Чумазые  бедуинские  детишки  бегают  босиком  по  горячему  песку  возле  сувенирных  полаток,  пытаются  продать  кусочки  камней,  попрашайничают  -  жизнь  в  городе  бьёт  ключём.

Нам  даётся  час на  обследование  каменных  окрестностей,  гид  показывает  вдаль на  приметную  песчаную  глыбу,  куда  мы  можем  дойти  самостоятельно,  дальше  в  целях  безопастности ходить  не  рекомендуется.
Снимаю  на   обе  камеры всё,  что  охватывает  взгляд,  ведь не  часто  случается   увидеть  так  близко  чудо  света. 
Время  пролетает  быстро  и  вот  уже  дана  отмашка  на  обратный  путь.
Приятная  прохлада  каменных  лабиринтов  и  сквозной  ветерок остужают  перегревшуюся  голову  и  спасают  от  солнечного  удара.  Обратный  путь  намного  трудней,  приходится  подниматься  выше  и  выше,  но  все  мы  в  предвкушении  обеда  в иорданском  ресторане.
Ожидание  дегустации  национальных  блюд  придаёт  силы.

Обед  в  ресторане  -  это  ещё  один  приятный  момент  экскурсии, великолепная  кухня  и  обслуживание  венчают  наш  поход в  легендарную  Петру,  а  открытая  терраса  ресторана  даёт  возможность  посмотреть  на  цветущий  миндаль  в  зелёной  долине Вади-Мусса.
Сытые  и  довольные,  мы  рассаживаемся  в  автобус и  через несколько минут  нас  ждет  еще  один сюрприз  -  панорамная  площадка  с  видом на  Петру.
Отсюда  каменные  исполины  смотрятся,  как  на  ладони,  в  легкой  дымке  они  похожи  на  огромные  головы  инопланетян.
Впереди  горная  дорога  и  старый  город  Акаба,  зимняя  резиденция  королевской  семьи.
Перед  расставанием  наш  иорданский  гид  просит  дать  чаевые  водителю,  здесь  так  принято.
Принимается  любая  валюта-  доллары,  евро,  динары,  шекели.
Мы  благодарим  за  безопасную  езду  и прощаемся  с  охранявшим нас  полицейским,  ему  чаевые  не  положены,  он  на  службе.

Делаем  небольшую обзорную  экскурсию с  традиционной  остановкой  у  магазина и  через несколько  минут  снова  граница.
И  всё  в  обратном  порядке.  По  снимкам  глаз  нас  пропускают  дальше,  получаем  отметки  в  паспорта  и  пешком  идем  в  Израиль.  Здесь   скопилась  длинная  очередь. 
Через  час тщательная  проверка  заканчивается,  за  воротами  ждёт  автобус,  вечерний  Эйлат  и  уютный  отель.
Завтра  -   только  море.
Море  и  солнце.


1-2.12.2012.
Хельсинки.





материал подготовлен  для  журнала "Мозаика"
статья напечатана  в хельсинском номере в феврале 2013.



.


Рецензии