Свеча

Пару лет назад вдруг загорелась свеча. Загорелась? Нет... вспыхнула! Неожиданно, сильно, ярко, озарив собой темную комнату, в которой раньше прозябала разлагающаяся душа. Пламя подарило ей тепло. Казалось, свеча может гореть вечно, становясь все ярче, пылая и даря счастье, о котором душа и не подозревала до того самого дня. Так могло быть. И было бы. Но, толи ветер отчужденности временами становился слишком порывистым и сильным, не оставляя свече ни единого шанса на существование, толи в комнате было слишком мало кислорода, но, спустя несколько месяцев, она потухла. Потухла, оставив после себя лишь легкую дымку и странный запах, который означал конец, безысходность, смерть. В комнате вновь воцарилась беспросветная тьма, сопровождаемая кричащей от боли тишиной и диким холодом, в котором душе было суждено умереть. Так она сама думала, судорожно согревая воск, оставшийся после свечи и еще не успевший застыть, изо всех сил стараясь выжить, не забыть спасительное пламя, сохранить его образ и спасаться в его еле заметных во тьме очертаниях.

Время шло и сил оставалось все меньше, пока, наконец, их вовсе не осталось и воск не начал медленно затвердевать. Смиренно вздохнув и сполна прочувствовав отчаяние неизбежного, душа закрыла глаза, готовясь к смерти, но тут в комнату влетела искра. Она опустилась на давно потухший фитиль, кончик которого вдруг вспыхнул и, о Чудо, слабое и неуверенное пламя вновь озарило тьму, развеяв лик смерти, что подобрался слишком близко. Спасение. «На этот раз я не должна допустить того, чтобы пламя угасло. Мне это нужно, я этого хочу», - подумала душа и начала неустанно оберегать свечу, лелея свою спасительницу, свое сокровище. Взамен та дарила душе энергию, тепло, смысл и...любовь. Спустя несколько мгновений, душа начала осознавать, что это другая свеча. Да, форма та же и тот же воск обволакивает тот же фитиль, но свет, который она излучала, тепло, которое она дарила, чувства, которые вызывала – все это приобрело новые свойства, став другим.

Прежняя свеча породила новое пламя, которое напоминало о былом, при этом как бы говоря «то, что ты чувствуешь сейчас – новое, не перепутай и не упусти, умоляю». Вместе с тем, не только свеча изменилась за время, проведенное во тьме, - душа также стала другой, повзрослев, многое осознав. Теперь она была уверена, что нет больше для нее жизни без свечи, ведь это было единственным, что спасало ее от кромешной темноты, от смерти. Теперь она знала цену упущенного шанса, знала, как это – жить без свечи наедине с самой собой. Она все помнила и не хотела возвращаться туда. Любовь изменила ее, подарив жизнь, спася от смерти. Любовь была рядом, была внутри, была повсюду, где была душа. Любовь горела благодаря искре. Или наоборот.

Спасибо за искру.         


Рецензии
Очень трогательная история. Так пишутся психосказки.
Иносказание затрагивает смысл события,
вызвало светлую грусть.)
понравилось.

Майя Ланопре   12.02.2013 20:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Рад, что Вас это тронуло.
Это важно. Всегда.

Дюша Мурин   13.02.2013 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.