Персонажи и персоны мастера Елена Сергеевна

Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Елена Сергеевна. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     Булгакова (5), Елена (1) Сергеевна (2), конечное числовое значение 8, урожденная Нюренберг (7) (1893-1970), супруга М.А. Булгакова, один из основных прототипов-проекций Маргариты, доминирующий в образе Маргариты после выстрелов Азазелло, Бегемота и убийства совы. Напоминание о третьей супруге Булгакова в предшествующем этому эпизоду романном времени представлено надписью «Нюра» на скамейке в Александровском саду: в рассматриваемой проекции она является напоминанием о фамилии Нюренберг и подсказывает, что Маргарита не узнала собственного мужа в «ловеласе», попытавшемся завязать с ней разговор**.

     После бала у сатаны обновленная Маргарита маркирует саму себя, когда в разговоре с мастером произносит: «Идолы… идолы». Эти не вписавшиеся контекст разговора слова*** с числовыми значениями 22 и 22 своим конечным числовым значением указывают на антропоним «Булгакова Елена Сергеевна» с его конечным значением равным 8. Маргарита добавляет, что идолы не дают ей «покоя». Если к числу 8 прибавить конечное числовое значение фамилии Нюренберг, то получится 15 - 6, но то же  конечное числовое значение 6 имеет лексема «покоя»****. 

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** См. об этом: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: ловелас //http://sagitfaizov.livejournal.com/57540.html
*** Маргарита, заговорив об идолах, перебивает себя и переходит к теме дождя. Мастер: «Все это хорошо и мило… и эти идолы, бог с ними».
**** В лексеме «идолы» присутствует формант «dol» - «кукла» (англ.), который, вероятно, является определением, относящимся к Б.Е.С. Множественная «кукла» может подразумевать разряд огосударствленных женщин, социальную группу СССР, в которую входили осведомительницы, эскорт-агентши, приставленные к влиятельным персонам (в отдельных случаях - пожизненно), любовницы чиновников, принуждаемые чиновниками к близости. См. в этой связи стихотворение Анны Ахматовой, помещенное мной, в частности, в обзор «Анна Ахматова в скрытом тексте романа» //  http://www.proza.ru/2012/11/14/2079


Рецензии