Философия

                Ф И Л О С О Ф И Я

Философия – это умение жить среди людей.
Философия – это умение беседовать с самим собой.
Философия даёт способность говорить с кем угодно и о чём угодно.
Философия – это та система знаний, где можно ввести собственный закон.
Философствовать можно о прошлом и о будущем, но жить возможно только в настоящем.
История – это философия в примерах.
Философия – это искусство мыслить ясно.
Какой ты философ, если никого не можешь сделать счастливым?
Философия – это не сама мудрость, а поиск мудрости и размышление о ней.
Философское знание – это всегда взгляд на мир через призму определённой личностной позиции.
Престиж и деньги – то философское начало, ведущее к концу.



Польский сатирик Еши Лец  сказал когда-то, что философы бывают как тарелки: либо глубокие, либо мелкие.

Платон говорил: «Философствовать – значит учиться умирать».

     В философии до сих пор дело происходило, как на аукционах, где всякий, кто говорит последним, этим самым уничтожает значение всего сказанного раньше.
                Артур Шопенгауэр

Истинная философия скорее старается разрешать, чем отрицать.
                Э. Бульвер

     Люди, однако, не придают значения простым вещам, а потому стали писать философские трактаты.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     - Что это такое? – спросил он.
     - Философский Камень и Эликсир Бессмертия – Великое Творение алхимиков. Тот, кто выпьет Эликсир, не будет знать болезней. Крошечный осколок этого Камня превращает любой металл в золото.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     Матиуш стал философом, то есть человеком, который обо всём думает и ничего не делает. Но философ не бездельник, - мышление это тоже работа, даже очень трудная работа. Обыкновенный человек видит лягушку, но это не останавливает его внимания. А философ размышляет: «Для чего Бог создал лягушку? Ведь быть лягушкой так неприятно».
     Обыкновенный человек, если его кто-нибудь заденет или надоест ему – начинает злится, дерётся или обороняется, а философ думает: Почему етот человек такой задиристый и любит приставать?»
     Обыкновенный человек, если видит, что у кого-то есть что-нибудь хорошее – или завидует, или старается приобрести то же самое, философ думает:
     «А может быть так, чтобы каждый имел всё, что хочет?»
     Вот таким стал Матиуш.
                Януш Корчак «Король Матиуш»

     …Алхимики занимались не только погоней за золотом. Недаром именно алхимиков, а не кого-то другого называли «философами». Современные химики про это не ведают, а современные «философы» - и тем более.
                А.Б. Арефьев  «Золотые реторты алхимии?»

     Константин изучил другие языки, прочитал на них старинные книги. Ему предлагали важные должности, при которых можно жить роскошно и ничего не делать, но он от них отказался. А согласился стать библиотекарем главной в империи библиотеки.  Потом его уговорили перейти в столичный университет, сделаться профессором философии. А было ему тогда 23 года.
     В те годы в столице люди постоянно собирались на диспуты. Это спорили иконоборцы с иконопочитателями…
     Люди спорили в залах и на площадях. И главным победителем на этих диспутах был Константин. Ему уже люди дали почётное прозвище – Философ.
     …Константин Философ говорил словами и Священного Писания, пересказывал страницы из книг старинных христианских писателей, высмеивал необразованных противников. И толпа радостно подхватывала:
       - Хвала Константину! Константину Философу – слава!
                В. Воскобойников «Два святых лика»
                (Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий)

      Стоическая философия есть самая высокая мысль человеческого умаи единственная настоящая религия великих душ.
                А. Вильмен

     Философия легко торжествует над страданиями прошедшими и будущими; но настоящие страдания торжествуют над ней.
                Фр. Ларошфуко

     Между тем как основные начала философии до сих пор столь же спорны, как и две тысячи лет тому назад, принцип положительного знания установлен твёрдо и служит путеводной звездой прогрессу.
                Дж. Льюис

     Всюду, где образовалось сильное общество, государство, религия, общественное мнение, всюду, где установилась тирания, она ненавидела одинаково философа, ибо философия открывает человеку убежище, куда не проникает никакая тирания, долиму внутреннего мира, лабиринт сердца, и это раздражает тиранов.
                Фр. Ницше

     Смерть – вдохновляющая муза философии: без неё философия вряд ли существовала бы.
                А. Шопенгауер

     Философия есть общее духовное достояние; философские рассуждения, которые не могут быть поняты каждым образованным человеком, не стоят потраченной на них  типографской краски. Что ясно мыслится, то может быть сказано так же ясно и без околичностей.
                Л. Бюхнер

     Смеяться над философией – значит философствовать.
                Б.Паскаль

Философы – не более, чем кузнецы, кующие плуги. После них многое ещё должно быть сделано, чтобы получился хлеб.
                Л. Берне

     Все мы философы для других, но не для себя; В момент, когда мы начинаем чувствовать, мы перестаём предаваться мудрым размышлениям.
                Э. Бульвер

     Мысли философов – как звёзды, они не дают светы, потому что слишком возвышенны.
                Фр. Бэкон

     Истинный философ есть тот, кто, не хвастая, обладает той мудростью, которой хвастают другие, не обладающие ею.
                Ж. Д Аламбер

     Философ только тот, который спустил до своего уровня высшее и который до того же уровня поднял низшее; тот, который чувствует себя разным и братом всего живущего.
                Т. Карлейль

     Народы будут счастливы, когда настоящие философы будут царями или когда цари будут настоящими философами.
                Платон

     Те, которые надеются стать философами путём изучения истории философии, скорее должны вынести из неё убеждение, что философами родятся, так же как и поэтами, и притом гораздо реже.
                А. Шопенгауэр

     Многим философы так же тягостны, как ночные гуляки, нарушающие сон мирных жителей.
                А. Шопенгауэр

     К счастью, самые знаменитые философы обыкновенно имели некрасивых жён. Хорошенькие жёны заставили бы их забыть о всякой философии.
                А. Шопенгауэр

     Мышление не есть нечто профессиональное, относящееся к ведению так называемых философов или профессиональных мыслителей. Самый лучший философ – это человек, который может мыслить всего проще…
                Дж. Грот

     Шутка у философов столь умеренна, что её не отличишь от серьёзного рассуждения.
                Л. Вовенарг
   


Рецензии