Марс - планета кошмаров. Часть 1. Глава 2-1

А началось всё в конце прошлого, двадцать второго века. Блестящие достижения в области медицины, сделанные тогда, дали людям надежду.  А  с другой стороны, поставило земную цивилизацию на грань уничтожения.

Именно тогда и было изобретено Долголетие – надёжная и эффективная технология, позволяющая увеличить реальный предел человеческой жизни примерно в три раза.

Вроде бы здорово! Но, к сожалению, технология эта имела ряд особенностей, каждая из которых создавала серьёзные общественные проблемы.

Во-первых, Долголетие было очень дорогой штукой. У человечества просто не было достаточного количества ресурсов, чтобы обеспечить им каждого жителя Земли.

Но, во-вторых, даже если бы Долголетие было в тысячу раз дешевле, это всё равно не решило бы вопроса. Потому что Земля просто была не готова к такому резкому увеличению населения. Ведь смертность в этом случае должна была снизиться во много раз, а рождаемость остаться на том же уровне.

Непосредственным результатом первых двух факторов было невероятное увеличение социальной напряжённости. Люди вдруг увидели себя разделёнными на два слоя: тех, кто имеет реальный шанс получить Долголетие, и тех, кому это в принципе «не светит».

Но у этой технологии были ещё две особенности, «подливающие огонь» в топку социальных конфликтов.

 Долголетие почему-то правильно действовало только на пожилых людей – минимум с семидесяти лет. Чаще всего, правда, этот возраст был ещё выше. У некоторых бедняг он вообще зашкаливал за девяносто лет.

Почему бедняг? Да потому, что высокий возрастной порог Долголетия вовсе не был автоматически связан с более крепким здоровьем. Иногда человек умирал от старости, так и не дождавшись своего уже оплаченного Долголетия...

Более того. На некоторых людей, как было установлено, долголетие не действовало вообще – сколько бы они ни прожили на свете. Такой вариант для человека был вообще трагедией.

И конечно, наличие состоятельных людей, имеющих возможность заплатить за Долголетие, но фактически лишённых его в силу особенностей своего организма, стабильности обществу не прибавляло.

Но перечисленные выше четыре фактора на самом деле были вполне преодолимы. Фатальное значение в данном случае имел пятый фактор...


Рецензии