дик

Я маленькая была, но помню нашу собаку… Огромный пёс! Помесь овчарки с волком.
    Мужики как-то принесли волчонка маленького в деревню и вырос хороший волчара. Дом стоял на краю деревни и к нему старались не подходить без надобности. Ну, я всех подробностей не знаю, но говорят, что как-то это чудо выскочило на улицу и «примазалось» к овчарке. Видно, у той гон был.
     Вот так и получился наш Дик. Я знаю нашего Дика добрым псом. Даже тапочки приносил. Дед всегда с ним ходил на охоту. Вот и в этот раз собрались мужики на охоту – лыжи, котомки, собаки (у кого были). Ходили долго, дня четыре, однако. Что-то не потрафило, что-то не получилось и все засобирались домой. Ну, так, след в след, гуськом и потянулись. Дед шёл последним, замыкающим.
    И вот Дик стал забирать в сторону. Дед начал звать, а он и не оглядывается. И всё быстрее да быстрее. Ну, естественно, дед за ним. И никак не поймёт, что случилось… Дичь что ли учуял? Так вот друг за другом и бежали. Уже темнеть стало, день-то зимний короток, а Дик всё бежит да бежит. Дед пока бежал, чего не передумал. А уже и лес реже стал, расступился. Вот и поляна! Огромная.
      Дик остановился, как будто поджидая хозяина и когда дед уже был близко Дик побежал вперёд.
      Мать честная! Когда деду открылось это, он обомлел… Вот сподобился! На другом конце поляны стая волчья и, видать, свадьба – век бы её не видать. И даже на расстоянии видно, что Дик много крупнее всех. Что делать? Задерут и собаку и самого. Это же стая!
     И дед, предупреждая бОльшую беду, решил убрать это яблоко раздора – волчицу. А Дик, как будто читая мысли хозяина, бежит и оглядывается, и зубы скалит, предупреждая. Дед зарядил двустволку жаканами, упёрся в ствол берёзы, да и жахнул в самую гущу стаи, где была волчица.
    Дик сразу, как наткнулся на что, остановился. А потом развернулся и намётом полетел на деда. Вот тут дед очень перепугался. Понял, что пёс не простит. И вторым выстрелом уложил собаку.
    Дома долго ждали, вся деревня. На третий день решили идти искать. Но идти не пришлось – дед сам явился. Пришёл, как лунь седой. И ещё долго молчал, никому не рассказывая о случившемся. 


Рецензии