медведь

Деда наш рассказывал такой случай… В деревню повадился медведь. То корову задерёт, то улей разорит, то баб напугает. Ну, мужики решили поймать этого медведя. Шатун, тоже не сладко. Выбрали хороших охотников, дали им корову – мясо на приманку, и отправились болезные. Шутка ли – на медведя. Долго ходили, место выбирали. Нашли следы медвежьи и на его пути засаду сделали. Два дерева и между ними тропа Мишкина. Вот на этих деревьях соорудили люльку подвесную. На тропе мясо положили. Один старый дед, ещё мужик помоложе, и взяли с собой пацана, молоденького совсем, внука дедова. Больно просился. Парень-то здоровый, только опыта совсем нет. Забрались в эту люльку и сидят. Нельзя говорить, нельзя курить, нельзя даже шелохнуться. Медведи чуткие очень и малейший звук или запах спугнёт зверя. Сутки сидят, двое. К вечеру вторых суток пришёл. Подошёл, понюхал, лапой поворочал, листов ещё нагрёб наверх и ушёл. Медведи же не едят свежину. Наши охотники сидят не дышат. Ну что? Ещё сутки проходят. Истомились мужики. Сил нет уже. Вот к ночи услышали издаля. Насторожились. Ждут. Совсем близко. Затаились, дышать перестали. И тут дед только дыханием – «вот он!» А малец-то, ему же интересно, - «где?» – шёпотом, да на ту сторону, где дед сидел, метнулся… Люлька-то возьми и перевернись! И вывалились все трое прямо на ту корову! Напугались. А мишка-то тоже напугался! Как стреканул… Километра два шли по его лепёшкам. Не знаю, насколько верно – говорят, у медведя от страха начинается понос, да такой сильный, что моментально обезвоживается организм. Вот и нашли его, уже мёртвого. Помер со страху, медведь-то.


Рецензии