Три встречи

                Любовь – это всё,
                и это всё, что мы о ней знаем.

И в самом деле, любовь вертит нами, как хочет, оставаясь сама тайной за семью печатями. Ну, что может быть общего между любовью мужчины к женщине и любовью  Родине, любовью к ребенку и любовью к вкусной и, как правило, не очень здоровой пище, любовью к музыке и любовью к морю? Может быть, цельность натуры, способность воспринять красоту, способность раствориться в ней. Но кто же говорит о том, что все это ничего не стоит? Растворишься, распадешься на мелкие частички, а собирать себя как? Дорого! Соберёшь кое-как, выплывешь на поверхность, глотнешь воздуха, доскребешься до берега, крылья мокрые, расстелив на камнях, просушишь, а голову опять уже печет яркое безжалостное солнце. И ни зонтик, ни панамка не спасут! Потому что солнце – это любовь, согревает и сжигает, исцеляет и губит. И никуда, пока ты ходишь по этой земле, не денешься, не спрячешься от него или от неё, что, в принципе, одно и то же.
 В маленьком городке все и всё на виду.  Так вот именно в маленьком городке жила Девочка. Тоненькая, русоволосая, застенчивая, воспитанная в строгих нравах, круглая отличница, каких много. Отличалась Девочка от других девочек тем, что пела. Сильно отличалась, потому что пела хорошо. Ей прочили будущность Лидии Руслановой, таким же низким, глубоким и серебристым был ее голос. В школе не очень любят отличников, её почему-то дразнили «выбражулей», но сочинения она диктовала, случалось, трем-четырем лодырям враз. Не понимая такого двуличия, она стеснялась еще больше. На сцене же она чувствовала себя уверенно, песню понимала сердцем, и зрители всегда долго аплодировали ей. В общем, городская знаменитость. В другой школе на два класса старше учился Мальчик, скорее, уже Юноша, потому что в десятом классе мальчики уже переходят в возраст юношей. Этот Юноша был первым красавцем не только своей школы, но всех школ города и вообще -  первым красавцем Вселенной. Кроме того, он был спортсменом. Выдающимся спортсменом! Тоже – городская знаменитость. И не встретиться бы им никогда, но после концерта на городском стадионе во время майских праздников они столкнулись у выхода, и Девочка случайно взглянула на него. У нее были   удивительные серо-голубые глаза, приподнятые к вискам. Сейчас в них металась растерянность.
- Ты хорошо пела, всем нашим понравилось! Где ты учишься?
- В одиннадцатой школе.
- А я – в седьмой. У нас вечер скоро, приходите к нам с девчонками!
- Не знаю, меня, наверное, не отпустят дома.
- Так мы же проводим потом.
Толпа оттеснила их друг от друга. Он оглянулся несколько раз, но девочка с глазами, как у Марины Влади, была уже далеко. «Ничего, скоро увидимся, придет на вечер, тогда и поговорим» - подумал он. А у нее сердце сжалось и птичкой забилось у самого горла: Он разговаривал с ней, даже сам подошел! Он позвал ее на вечер! Он, самый лучший, самый красивый в городе Юноша несколько мгновений был рядом с ней! В состоянии, близком к обмороку, она пришла домой, забилась в уголок за фортепьяно и переживала случившееся. Это на ваш взгляд ничего не случилось, а для юной души извержение вулкана в тихом равнинном городке было бы меньшим событием. Могла ли она даже в самых дерзких мечтах представить себе такое! Она, самая  обыкновенная девочка, и Он - !!! Видимо, чего-то ангел не доглядел, но она заболела, и, конечно, ни на какой вечер не пошла, а так хотелось увидеть его!
Потом всё немного улеглось, она ведь была очень занятой девочкой: школа, музыка, пение, школьная стенгазета, работа по дому, выезды с концертной бригадой. Они ни разу не встречались, но одноклассники, которые всегда все знают, подшучивали над ней и рассказывали о его успехах. Еще рассказывали, что он дружит с красивой девушкой из своей школы. Сердечко её так и не вернулось в отведенное ему место и продолжало биться в горле, от чего она стала петь ещё лучше! Юноша эту встречу не забыл, что-то такое было в этой девчонке, что заставляло думать о ней. Потом было лето, гуляние по Главной улице вечерами, танцы в городском парке, но она нигде не показывалась. Только на концерте в День шахтёра Она пела совсем недетскую песню «Меж высоких хлебов затерялося», и было непонятно, откуда в хрупком создании такой сильный, голос. Он аплодировал вместе со всеми и чувствовал, насколько она недосягаема: так уверенно держалась, так гордо кланялась. Он ждал её после концерта, но артисты прошли через внутреннюю дверь, и встреча снова не состоялась.
В девятом классе на школьном  новогоднем празднике Девочка была королевой бала в длинном белом капроновом платье с цветами по краю подола и на плечах. Мама закрутила ей волосы длинными локонами и наподобие короны украсила мишурой. Пожалуй, в этот вечер она впервые поняла, что многого  стоит: ее отражение в зеркале было превосходным, все танцы она кружилась с разными кавалерами и несколько раз пела на «бис». Правда, это не добавило любви одноклассниц, но сегодня подобная мелочь её не волновала!
Вечер уже заканчивался, когда кто-то предложил:
- А давайте пойдем в седьмую школу! Там сегодня тоже вечер! Там карнавал!
Человек пять живо откликнулись и начали одеваться. Пошла с ними и Девочка. Прямо в королевском наряде, приподняв поясом длинную юбку!  Когда подошли к школе, её энтузиазм несколько поубавился, а потом она и вовсе впала в панику: наверно, на этом вечере есть своя королева и ей, чужой, придется переодеться в платье, в котором она была до карнавального наряда. Весь ужас был в том, что это было простенькое штапельное платьице с рукавом «фонарик», синее с белыми розочками. Короче, Золушка пришла на бал в наряде падчерицы. Положение могло спасти лишь приглушенное освещение в актовом зале. Дежурные гостей пропустили, проводили в раздевалку, девочки надели туфельки, и все прошли в зал. Звучала музыка, светилась елка, в полутемном зале (слава тебе, Господи!) кружились пары. Юноша, а его Девочка увидела сразу, танцевал со своей подружкой. Гости стайкой стояли в темном углу, не решаясь влиться в общий круг. Потом заиграли что-то быстрое, все пошли танцевать. Девочка не могла сдвинуться с места: это несчастное платье, этот чужой зал, и Он!!! Что будет, если Он её заметит!?
- Зачем, зачем я пошла сюда, что я здесь забыла? Как слиться со стеной, чтобы Он меня не увидел? – шептала она, опустив глаза, не замечая, что мыслит вслух.
- Пойдем, потанцуем! - Он стоял перед ней, приглашающее протягивая руку.
- Я не могу, у меня плохое платье, все будут смеяться!
- Пусть попробуют! У тебя очень красивое платье! Пойдем!
- Нет, это просто – платье, а в школе я была королевой бала, но у вас уже есть королева, вот я и переоделась! И мне стыдно за это платье! – она уже чуть не плакала. Он взял её за руку и вывел на круг. Играла пластинка «Ах, эти черные глаза!»  Он вел аккуратно, нежно, понимая её волнение. Девочка подняла голову и встретилась с ним глазами. Ах, эти черные глаза! У него были те самые, необыкновенные бархатистые темно-карие глаза, черные брови и волнистые черные волосы. Ей и не надо было смотреть: она знала его лицо наизусть – его фотография лежала в любимой книжке, всегда тщательно спрятанной от посторонних. Боже, какой короткий танец! Музыка закончилась, он отвел ее к одноклассникам, которые уже понимающе улыбались и готовились выразить свое понимание. Но тут ведущий вечера, парень из их агитбригады, увидел её и обратился к залу, прямо как на недавнем концерте:
- Внимание! У нас в гостях сегодня самая лучшая певица нашего города! И она споет нам русскую народную песню «Родина»!
На ватных ногах она вышла на сцену и посмотрела в зал. То есть, не в зал, а на Него. Он стоял немного поодаль от всех, гирлянда на елке мигала, бликами играя на его лице. Привычка быть на сцене сделала свое дело: она почувствовала себя уверенно, как всегда перед зрителями, которые ждали её песни. Она запела:
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля -
Это русское раздолье,
Это Родина моя!
Конечно, песни, более неподходящей случаю,  и придумать нельзя, но аккомпаниатора не было, а русскую песню она могла исполнить а капелла.  Она допела в полной тишине, потом все аплодировали, она кланялась и опять была королевой, не смотря на золушкин наряд. Она спустилась в зал, к своим. Опять заиграла музыка, на сей раз «Рио-Рита». Он снова подошел к Девочке и сказал:
- Ты будешь королевой в любом платье! Всегда!
- Да, всегда – эхом откликнулась она и потянулась, было, к нему, но подошла Его подруга, взяла за руку, и они пошли танцевать.
Она не помнила, как оделась, как дошла домой, что сказала матери и отцу. Утром она слегла в тяжелой лихорадке и все каникулы провела в постели. И, как и в прошлом случае, врач не смог поставить диагноз, только покачал головой:
- Как началось, так и пройдет!
Постепенно сердце вернулось на место, в хороводе дел и забот некогда было страдать, а, может, правду люди говорят, что время лечит. Третья встреча грянула весной. На урок труда, а он проходил в столярной мастерской, ворвался опоздавший с воплем на весь класс:
- Ты что здесь с деревяшками занимаешься, Его в армию забирают!
- Как – в армию? – похолодела Девушка (в девятом классе девочки переходят в возраст девушек), у них же ещё выпускного не было.
- Их раньше забирают! Все уже у военкомата! Иди, мы прикроем! Скажем, что заболела!
И, как была в фартуке, так и понеслась она к военкомату, который был в квартале от мастерских. Он стоял в строю, бритый наголо, совсем не похожий на себя. Вцепившись в железные прутья военкоматского забора, она стояла и смотрела, смотрела на свою любовь. Им скомандовали разойтись, Он подошел к родителям и своей девушке, все обнимались, что-то взволнованно говорили. Она медленно умирала, что-то рвалось навсегда, разрывало сердце, и обрывки больно били по голове, она едва держалась на ногах. И вдруг Он  обернулся, увидел Её.  Маленькая среди взрослых провожающих людей, в каком-то нелепом фартуке, с бледным лицом, она стояла с таким отчаянно-безнадежным видом, что Он захотел подойти, попрощаться, обнять, прижать к себе, сказать, что вернется, будет помнить, но его уже позвали строиться. Он ещё раз оглянулся на это белое лицо, которое будет очень часто вспоминать все  три года службы, и помахал рукой. Этого она уже не видела. Откуда у человека столько слез? Очередная болезнь не состоялась, потому что вылилась слезами.
Как она ждала его письма! Из школы бежала не домой, а к почтовому ящику. Опять – ничего! Потом поняла: письмо не придет. Через два года она окончила школу, поступила в институт, после первого курса вышла замуж, скорее из жалости, чем по любви. Был май, все цвело, солнечный день обещал  быть теплым, и она решила устроить стирку в подвальной прачечной общежития, чтобы потом  высушить белье на солнышке. И, уже убирая чистое белье в бумажный пакет, почувствовала чей-то взгляд. Сердце вздрогнуло и полетело к горлу. Неужели? Не может быть! Откуда Он здесь? Да, прошло три года, его забирали в июне! Не может быть!!! Обернулась. Он. Возмужавший, высокий, широкоплечий, с прежней волнистой шевелюрой, с прежними темно-карими глазами. Шагнул к ней, стиснул так, что задохнулась.
- Почему? Почему?
- Что – почему?
- Почему ты меня не дождалась?
- Да ведь ты и не просил, чтобы я ждала! - Господи, да что же это с моим сердцем делается? Не хватало свалиться в обморок! – И потом, ты никогда мне не говорил, что ты…, что я тебе нужна. Мы и встречались-то всего три раза!
- Как я мог тебе что-то сказать, если ты была такая гордая, знаменитая, артистка, певица! К тебе и подойти было нельзя! А сама ты не звала!
- Как я могла тебя звать? Как я могла к тебе подойти, к самому красивому парню города? Могла только смотреть на твою фотографию, когда дома никого не было!
- И со мной твоя фотка всегда была?
- Откуда она у тебя?
- Брат прислал, на демонстрации тебя сфотографировал.
- Я не видела. Мог бы подойти, рассказать  что-нибудь про тебя!
- Да он сам был в тебя влюблен! Я запретил к тебе подходить!
- Я так ждала от тебя письма! Мама смеялась, что я скоро почтовый ящик проскребу насквозь. Одноклассники подшучивали: ну, что пишет твой подводник? А подводник молчал, как рыба. Откуда ты и как меня нашел?
- Я только что с вокзала, еду домой. Девчата мне сказали, где ты. Поедем со мной!
- Куда же я поеду, я же замужем! У меня будет ребенок!
- Я знаю, я все про тебя знаю! Поедем, это будет наш ребенок! Поедем со мной, ты все равно не будешь с ним жить! Поедем! Видишь, я прямо с вокзала к тебе!
- Что же ты раньше думал? Что же ты не писал? Хоть бы с кем-нибудь записочку передал! Всё сердце мне выжег! – она все-таки заплакала, прижавшись к нему.
- Поедем со мной! Я так ждал, что найду тебя, увезу с собой!
- Ты опоздал. Пусти меня, а то люди увидят. Уходи! Уходи уже!
- Прости, прости меня. Я круглый дурак. Но мы ещё встретимся! – он наклонился и поцеловал её в соленую щеку. – Прости, не плачь, тебе нельзя волноваться. Я пойду. Но мы ещё встретимся! Я приеду!
Он вернулся в тихий провинциальный городок, женился на той самой девушке, с которой дружил. Потом они разошлись. Потом сошлись. Потом снова разошлись. Она тоже развелась, вырастила двоих сыновей, встретила хорошего человека, очень похожего на Него. Судьба подарила им ещё несколько встреч, и каждый раз сердце птичкой вспархивало со своего места и трепетало у самого горла. Может быть, потому она до сих пор хорошо поет…
       О любви.


Рецензии