Любовь

Казалось бы, сколько можно говорить о любви? Все писали о ней и написали о ней все или почти все. Написали свое. Каждый свое. Разное. Ведь она - разная для разных людей и даже для одного человека в разные моменты того краткого мига, который почему-то зовем жизнью, мига, несущего нас в бесконечность.

Любовь это неожиданная юношеская (ну, или девичья) радость первого поцелуя на скамейке станции метро. Нет, сначала это встреча на лестнице в школе и просто взгляд в глаза, которые почему-то неожиданно оказываются бездонными. Это двойка на уроке физики. Это бублики с кефиром на школьном дворе. Это долгожданная встреча первого сентября после долгого лета. Это собственная фотография, почему-то найденная под партой после урока ЕГО класса. Это молчание в трубке телефона – кто же не знает этого? Ах, да, в Африканских племенах, может быть, и не знают.

Это первые стихи. Это, наконец, чайник, выброшенный из окна в момент ссоры. Это последний взгляд, брошенный сквозь слезы, сквозь дверной глазок, когда ты больше не открываешь дверь. Это первое разочарование и убеждение, что первая любовь – это гормоны.
Любовь – это благодарность. Любовь – это нежность в ответ на заботу. Это забота. Это нежность. Это совместные и планы и радостное ожидание их исполнения. Это и сами планы.

Это радость совместных минут.

Это нежность вечерних звонков из другого города, ожидание минуты прощания, чтобы произнести и услышать парочку нежных слов. Это – когда секс не начинается и не заканчивается. Когда он есть даже во фразе «доброе утро». Когда готовить вместе рыбу в духовке – это секс. Это когда хорошо сидеть в самолете на соседних креслах. Когда хорошо просто лететь в одном самолете, если вдруг не досталось мест рядом. Когда все равно, куда вместе лететь, плыть, ползти, иным способом передвигаться или просто быть рядом.
Это прочитанные тонны книг по психологии, для того что бы понять что же случилось. Это когда больше уже не хорошо. Когда ты отпускаешь, потому что другому будет лучше жить иначе. Отпускаешь с любовью. А может быть даже прогоняешь жить иначе, потому что любишь и знаешь, что так лучше и честнее.

Это боль. Это бесконечная надежда увидеть в толпе лиц знакомые черты. Это ожидание чуда, которого не будет, потому, что ты не разрешишь этому чуду быть. Быть. Это картинки счастливых моментов, которые вспыхивают как огоньки от любого малейшего напоминания. От мест. Книг. Фраз в фильмах. Старых вещей. Это бесполезная попытка убежать от мыслей. Это снова книги по психологии.

Это миг, когда бреешься налысо. Или начинаешь бегать по утрам. Или толстеешь на 20 килограмм. Это выброшенные в мусоропровод ключи. Это пополнившиеся ряды алкоголиков, скептиков, циников, мизантропов. Ах да, забыла трудоголиков. Это люди, ушедшие в монастырь. Это люди, заводящие собаку. Это люди, читающие одну фантастическую книгу. В день.

Это бесконечные истории знакомых и друзей, о том, что случилось у соседа. Это боль. Это когда кто-то рассказывает тебе, что без свинга нельзя построить долгосрочных отношений. Когда узнаешь, что священник бросил жену и троих детей, чтобы трахать проститутку. Это тошнота от случайно посмотренной серии «Дом 2». Это когда случайно узнаешь, что один из друзей изменял жене с его сестрой, а теперь шантажирует ЕЕ, потому что она счастливо вышла замуж. Это грязь. Это риск поверить, что любви нет и тоже пополнить чьи-нибудь из вышеперечисленных граждан ряды.   

Это когда больше не хочешь слышать никаких и ничьих советов. Когда перестаешь смотреть телевизор и начинаешь очень выборочно относиться к выбору книг. Это ночь генеральной уборки, когда выкидываются старые вещи и мысли, когда начинаешь дышать. Это ночь когда обращаешься к Богу. Это миг, когда урок пройден и приходит чудо.
Чудо может быть очень разным.

Это день. Когда алкоголик бросает пить, потому что вдруг обнаружил, что может чувствовать. Когда снова начинаешь говорить. Когда обнаруживаешь, что снова может искренне говорить и чувствовать. Потому что рядом тот, кто слышит. Потому что вдруг вернулись запахи и звуки.

Или. Это день, когда три года молчавшие супруги вдруг находят силы и смысл услышать друг друга.

Это когда грустная девушка садится в самолет с мечтой о принце и действительно встречает его. Когда измученный нарзаном миллионер, вдруг обнаруживает, что не все бабы дуры. Или обнаруживает, что не все бабы злые. Короче, он вдруг неожиданно встречает ее.
Когда трудоголик айбэнкер, умирающий над очередным инвестиционным меморандумом, обнаруживает, что ему все равно, будет ли заключена очередная сделка и уезжает на Гоа, где встречает свою туземную женщину.

Это день когда мужчина приходит к девушке из школы, у которой, впрочем, уже двое детей и говорит, что любил ее всю жизнь.
Это когда смотришь на человека не того пола, возраста, внешности и вдруг понимаешь, что вы слышите мысли друг друга.

Вариантов и сценариев очень много. Именно поэтому написано так много о любви и все правы.
Любовь - это когда разрешаешь себе не боятся страха боли новой любви. Или просто разрешаешь не бояться.

Тогда. Почти плачешь от радости от того, что снова можешь чувствовать.
Это возбужденное ожидание в аэропорту, когда больше нет сил терпеть и ждать ни минуты. Когда желание терпеть становится одновременно и доступно и недоступно.
Когда хочешь обсуждать все и одновременно можешь не обсуждать ничего, потому что понятно все без слов. Это когда больше не читаются книги по психологии, потому что в них нет необходимости. Когда язык и речь нужны только для того, чтобы иметь возможность услышать голос друг друга. Это когда можно совершить любое чудо друг для друга. Это доверие. Это желание прощать в котором нет необходимости.

Это свет десятикратно усиленный сиянием друг друга. Это чудеса, дети того одного маленького чуда, которые дарятся каждому в мире. Это хоровод ангелов.


Рецензии
Интересно про любовь с точки зрения женщины!!!

Иван Нифонтов   20.05.2013 04:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.