Шутка

                Ш У Т К А

В каждой шутке есть доля истины.
Войной да огнём не шутят.
С волками не шутят.
Нет большей шутки, чем шутка над самим собой.
На Востоке говорят: умение подшутить над собой – привилегия неординарных, сильных людей.
В жизни всегда есть место подвигу, но не всегда есть место шутке.
Шутку, как и соль, следует употреблять с умеренностью.
От ложно понятой шутки может разгореться вражда.
Подколол шутя, а настроение испортил на целый день.
Шутка ведётся не ради вреда, и не ради стыда.
Шутки шутить дело не шуточное.
Шутка – минутка, а заряжает на час.
Шутка – это хорошее лекарство против страха.
В шутку сказано, да всерьёз задумано.
Мужчина любит шутки весьма своеобразно, как игру ума, а чуть ниже – и трагедия.
Умей шутить – умей и отшучиваться.
Во мне не чутком, нет места шуткам.
Новое время рождает новые шутки.
В каждой шутке есть только доля шутки, а остальное правда.
Шутка шуткой, а дело делом.
Шутка не обида, а обида не шутка.
Чем только чёрт не шутит.
Утренняя шутка, что гимнастика, на целый день бодрость заряжает.
Шутки шутить – всех веселить.
Шутит, пошучивает – на себя плеть накручивает.
На шутку не сердятся.
Шути, да осторожно, а то в беду попасть можно.
Шути, да оглядывайся.
Добрая шутка дружбе не помеха.
Лучшая шутка – это шутка над самим собой.
За пустым столом и шутки горьки.
Шутка душу греет.
Кто шутки любит, того все любят.
Не шути с таким ты шуток, кто на всякое слово чуток.
Любишь шутки над Фомой, люби и над собой.
Вся наша жизнь – шутка, и последней всегда смеётся смерть.
Шутить со страстью другого человека, так же безнравственно, как  тратить чужие деньги.



     Кто позволил себе эту дьявольскую шутку? Схватить его и сорвать с него маску, чтобы мы знали, кого нам поутру повесить на крепостной стене!
                Э. По

Шутка у философов столь умеренна, что её не отличишь от серьёзного рассуждения.
                Л. Вовенарг

     Шутка, насмешливое слово часто удачнее и лучше определяет даже важные вещи, чем серьёзное и глубокое изучение.
                Гораций

     Уметь легко перейти от шутки к серьёзному и от серьёзного к шутке требует большого таланта, чем обыкновенно думают. Нередко шутка служит проводником такой истины, которая не достигла бы цели без её пособия.
                Фр. Бэкон

Удивительная штука
Эта наша жизнь.
Бога или чёрта Шутка?
Промах? Или Приз?
                Галина Полякова «Шахматная доска»

Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой…
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой…
                А.Т. Твардовский

Величайшее разочарование и величайшее опасение – вот почва для лучших шуток.
                Курт Воннегут

Немолящимся грешником надобно быть –
Веселящимся грешником надобно быть.
Так жизнь драгоценная кончится скоро –
Шутником и насмешником надобно быть.
                Омар Хайям

Шутки хороши только тогда, когда их преподносят кщё не остывшими.
                Ф. Вольтер

     Катятся зелёные волны, толкают корабль к берегу, но стоит кормчий у руля, и корабль сильнее моря, и ветер бьёт в его парус послушно. Неделя пути от Фессалоник до Афин, качается греческий берег за бортом, покрикивает кормчий на матросов. Когда же посвежеет ветер, и волны станут злее и круче, тогда пассажиры берутся за работу. Хотел было и Павел взяться за дело, но крикнул кормчий:
     - Сиди старик! Эта работа – не по тебе. Спина твоя, того и гляди, переломится от натуги, а склеивать тебя на корабле некому! – И захохотал так, что не стало слышно, как шумит море.
     От этих слов измученное тело апостола припомнило все побои и бесприютные скитания, и старая боль резанула выцветшие от солнца глаза. А шутке кормчего уже смеялись все матросы, и даже боль в избитой спине как будто оставила Павла.
     «Спаси вас Христос, - подумал он. – Пускай вы молитесь ещё своим языческим богам, но уже идёт к вас Спаситель, и сердца ваши, добрые и весёлые, угодны ему».
                А. Ефремов «Пострадай за имя моё»
                (Повесть об апостоле Павле)

     «Знаю – в книгописательстве иное быть историком, иное – толкователем, иное – нравоучителем. Однако же я, грешный, всё это смешал, как горох с капустой, желая иметь книжицу оную наподобие примечаний и черновиков, дабы иногда к проповеди что говорилось», - так писал святой Димитрий своему хорошему знакомому о другой своей книге, которую назвал «Летопись». Письмо это шутки ради было составлено на четырёх языках сразу – благородная латынь соединялась в нём с древнегреческим, украинским и русским. Некоторые люди представляют святых людей скучными или, наоборот, могучими героями. Святой Димитрий был не похож на таких. Его чин соответствовал архиерейскому, он же в письмах называл себя архигрешником. И постоянно корил самого себя за лень, за желание поспать да поболеть, когда на самом деле год за голом, десятилетие за десятилетием спал часа два-три в сутки. И при этом был  с людьми всегда весёлым и добрым. Письма его к друзьям заполнены всевозможными шутками…
                В. Воскобойников «Подвиг писательства»
                (Святой Димитрий Ростовский)

Вы шутя мне «люблю» говорили,
Светлым праздником счастье маня;
Забавляясь, мне нежность дарили
И шутя вы ласкали меня.

Поиграли вы мною от скуки,
Как занятной игрушкой дитя;
Наступила минута разлуки
И забыли меня вы шутя.
                С. Сироткин


Рецензии