Пустота...

Поездка на работу, в утренние зимние часы будних дней, когда за рассветом можно наблюдать в режиме он-лайн сквозь окно пассажирского автобуса, напоминает мне поездку в пустоту, как и возвращение из неё в то время, когда солнце уже скрылось за пределами горизонта. Более того, нельзя сказать точно, что мы вносим на свою работу, и что выносим обратно, так как на самом деле ничего подобного не происходит, да и не может происходить.

Представьте себе лошадь, которую крестьянин приводит на поле по утру, запрягает в ярмо и заставляет пахать от утра и до утра. При этом самой лошади ничего из вышеперечисленных вещей не принадлежит, ни ярмо, ни плуг, ни поле. Всё что она вносит в эту ситуацию своего, так это труд, силы, здоровье и время. Что делаем и мы — разумные люди, с единственной разницей, которая позволяет нам испытывать не только гордость за собственное сознание, но и ставить себя во главе собственно-выдуманной таблицы развитых видов. Я конечно говорю об осознанности нашего выбора, если его вообще можно считать осознанным, ведь параллели между лошадью и человеком, как бы они не казались нам неприятными, всё таки существуют. Мы тратим свой  ресурс на пустоту, выбрасывая словно в чёрную дыру то драгоценное, запас которого ограничен определенным лимитом прошлых достижений, а  проще говоря кармой.

Некоторым недалеким людям может показаться что это руководство, крадёт у них личные ресурсы, что на самом деле смешно и глупо, ведь руководство даже при условии личного владения имуществом, точно также как и мы, крадёт у себя личное время, правда у него на это есть более веские причины, способствующие успокоению совести. Все мы на самом деле понимаем, ну или способны понять весь масштаб и катастрофичность данных потерь, но социальная программа по борьбе с возражениями, заложенная в нас с самых ранних лет, позволяет придумать нам 1000 и 1 причину, по которой наш выбор является не только осознанным но и верным.

Думаю что некоторые сомневающиеся в моих словах, захотят привести последний убийственный аргумент, о том что из пустоты под названием работа, мы всё таки имеем возможность кое что вынести, например деньги. Но позвольте господа? Разве нет более условной единицы пустоты, чем денежные знаки, чья сила держится на обязательствах, по большому счёту независимых от основной части населения? Более того, я ещё не встречал таких денег, которые словно время не просачивались сквозь пальцы? Да и потом, что может быть более ценным? Деньги, или здоровье, время, силы которые мы тратим в пустоту? При такой постановке вопроса, деньги это даже не компенсация, а так, странная форма «овса», который ещё нужно приобрести в ближайшем супермаркете. Мало того, этот «овёс», рано или поздно придётся съесть и переработать в нечто менее привлекательное. И не важно сколько времени уйдёт на такую переработку. Возможно новые джинсы также важны для нас как утренний кофе, но учитывая масштабы производств, они никого не удивят, зато так или иначе придут в негодность. Как говорил Остап Бендер - «Мне не нужна вечная игла для примуса, так как я не собираюсь жить вечно». Но судя по поведению большинства, мудрые слова литературного персонажа, могут показаться глупостью. Но что есть глупость? Констатация очевидного факта, или попытка забыть о неизбежном?

Однажды я вёз товар заказчику, и подумал что в небольшом по объему пакете, так легко умещается около 10 тысяч условных денежных знаков. Но, вся фишка в том, что будь в этом пакете человеческое дерьмо, бережно и аккуратно запакованное в фирменную и герметичную упаковку, оно было бы равноценным данному товару, а возможно и более. Ведь чтобы, я извиняюсь нагадить в таком объёме, иногда приходится тратить на свой желудок и более 10 тысяч. Да и почему собственно приходится? Ирония вся в том, что зная об истинной форме своей работы, я заранее отключил все ненужные эмоции, которые мог бы выкинуть в пустоту. А ведь существуют такие работники, которые даже гордятся своим положением, или наоборот ненавидят своё место работы, но подумать о его перемене? Ни в коем случае. И на всё это уходит драгоценная энергия, о существовании которой мы даже не догадываемся.

Ещё одно доказательство пустоты, кроется в независимости основных процессов существования работы от нас самих. Другими словами, нет ровно никаких причин, влияющих на ваш приход и уход из неё. Стоит лишь уволится, и несмотря на некоторую долю эмоций, через час всё пройдёт как небольшой дождик, оставляя после себя память в виде редких луж в ямах, или разговоров об уволенном сотруднике, смысл которых и суть одинаковы.

Пустота не всегда представляется нам чем-то конкретным, иногда она может принимать формы целых улиц и городов, офисов и множества незнакомых людей. Но в итоге, мы лишь созерцаем самих себя со стороны, не замечая собственных потерь. Что есть твои 8 часов на работе, если не потеря времени в пустоте? Что стоит окружающий мир за окном, если ты не в состоянии оторваться от кресла, к которому никто тебя никогда не приковывал? Понимаете причину трагедии? Да и личные потери, а точнее их масштаб сложно оценить в коротком временном отрезке безделья. Ведь работа, которая производится ради работы, также по сути бессмысленна как и причина вашего нахождения в офисе. А 8 часов? Что это? Как оценить то что незаметно уплывает сквозь пальцы? Другое дело деньги. Если бы за деньги можно было купить 8 часов жизни, особенно перед очевидной смертью это одно. Но ведь не купишь, а иллюзия собственного потребительского выбора наталкивается на тот выбор, который предоставляют нам. И учитывая его разновидность, не сложно догадаться что в итоге, он трансформируется в единую консистенцию основного смысла жизни. Именно поэтому появилась знаменитая фраза «в сортах дерьма, не разбираюсь!». Другое дело провести пять лет в подобной пустоте, когда фотографии с корпаративов и детских праздников, друзья и морщины безмолвно напомнят тебе об утекшем безвозвратно времени.

И хорошо когда из подобной пустоты можно вернутся, хуже когда ты считаешь и свою личную жизнь пустотой. Так, из пустоты в пустоту на протяжении целой жизни. А может быть тогда и тебя уже нет, а может и никогда не было? И вся жизнь всего лишь сон, от которого можно проснутся лишь после смерти. Ведь смерть эта та же пустота, в которую ничего не вносишь и из которой ничего не выносишь.


Рецензии