Шапка

                Ш А П К А

Голова не колышек: не шапку на неё вешать.
С одной головы двух шапок не снимешь.
Не купил батька шапку, пускай уши мёрзнут.
Зайца ещё не убил, а шапку уже шьёт.
По Сеньке и шапка.
Под высокой шапкой, да малый ум.
Тяжела ты Шапка Мономаха на моей дурацкой голове.
По Сеньке шапка, по Ерёме колпак. (Чем знатней вельможа, в древние времена, тем выше его шапка)
И под дырявой шапкой умная голова.
Не в шапке дело, а в тепле.
Шапочка на грош, да мужик под нею хорош.
Пришёл к шапочному разбору.
Без шапки ходить – беду кликать.
Голова на плечах только для того, чтоб шапку носить.
Шапка хороша, да под шапкой ни гроша.
Дело в шляпе.
Зимой и сове шапка нужна.


…А ямщик, разгульный малый
Шапку на ухо надел
И с присвистом, разудалый,
Песню громкую запел…
             В.П. Чуевский  «Тройка»     1866 г.

…Легка лодка плыла.
В ней сидел молодец,
Шапка с кистью на нём…
             М.Н. Ожегов  «Меж крутых берегов» 1893 год.

     …И папахи (раньше мне казалось уродливыми, а здесь ничего), кто поперёк пирожком, а кто с лихостью край вдавливал, - сосчитать, сколько шапок я перевидал разных, да перемножить их на их стоимость – город новый выстроить можно – не то что в Соленге, где раньше жил и где  даже начальство ходило в куцых шапочках кацавеечной облезлости, отчего физиономия такую угнетённость приобретает, точно полчерепа снесли, да поворозками подбородок перехватили, точно взнуздали лошадь старенькую, которая уже и кнута не страшится, и холод ей нипочём, потому что всё равно тепла не жди ни от погоды, ни от кацавейки той.
                Юрий Азаров «Печора»

     Пикман покосился на Жамиля. Тот сидел за рычагами, чуть подавшись вперёд, прищурив тёмные глаза. Грохот двигателя, лязг гусениц, дребезжание корпуса раздражали водителя, и он опустил наушнико заячьей шапки. Больше всего жалел Женька, что променял на гражданский треуголок свой танкистский шлем – как бы пригодился в грохочущем вездеходе.
                Александр Шверикас «След в след»


Рецензии