Плач по старому дому. Окончание. Сергей Адлыков

Начало: http://www.proza.ru/2012/12/02/1395

      Вдруг за оградой послышался какой-то шорох. Хозяин встал и громко спросил:

- Кто там? Если не уберетесь, стрелять буду!

- Сдавайся, дурак, или мы тебя прихлопнем, - крикнул кто-то из темноты.

- Ах, вы так, - и хозяин, пригнувшись, спрыгнул в окоп, - пугать вздумали, ну сейчас вам будет оборона Севастополя.

- Эй, выходи с поднятыми руками, - опять послышалось из темноты.

- Сейчас, - отозвался хозяин и дал длинную оглушительную очередь из автомата.

- Ой, - ойкнули за оградой, потом кто-то выстрелил в сторону дома. Хозяин еще раз громыхнул из «Шмайссера».

- Отходим! - заорал кто-то невидимый, - у него автомат!

- Еще гранаты есть, - грозно известил их хозяин.

- Смываемся, - и за забором зашелестело, затопало и вскоре стало тихо-тихо.

                ***
      Начальника милиции поднял длинный звонок телефона. Нашарив в темноте трубку, он, еще не проснувшись, сказал:

-Да.

- Товарищ подполковник, - тревожно забился голос в трубке, - дед из автомата стреляет. Целый бой идет. За вами уже выслали машину.

- Какой автомат, какой бой?

- Дед отстреливается из автомата!

- Понял. Не ори. Еду, - сказал начальник милиции и сел в кровати.

- А? Что? - спросила жена.

- Спи, спи, - погладил он теплый мягкий бок жены и встал.

- Вечно твоя чертова работа, - сонно пробормотала жена.

      Приехав на место, он увидел группу милиционеров с автоматами, в касках и бронежилетах. Лица их были напряжены. Молочно-белый утренний туман стелился над землей, застревая среди ветвей деревьев, было прохладно.

- Товарищ подполковник, - подскочил к нему молодой лейтенант. - Сегодня в три часа тридцать минут, дед обнаружил скрытно подошедшую группу захвата, и открыл огонь из автоматического оружия.

- Все целы?

- Из личного состава пострадавших нет.

- Хоть это, слава Богу, - вздохнул подполковник и зашагал к дому.

Подойдя к калитке, он негромко окликнул:

- Петр Иванович, можно на два слова?

- Говори, милиция, - послышалось за палисадником.

- Не могу я так, хочу вас видеть

- Ладно, - помолчав, отозвался хозяин. - Только как войдешь, подними руки.

- Петр Иванович, ну сами подумайте, что я - враг какой, с поднятыми руками.

Над цветами показалась голова деда.

- Что же, входи, - сказал он, выбираясь из окопа на крыльцо.

Подполковник толкнул калитку с угрожающей надписью и вошел во двор. Подойдя к хозяину, кото¬рый держал наперевес «шмайссер», он спросил:

- Где же вы эту пушку достали?

- Трофей, - коротко пояснил хозяин.

- Как смогли привезти?

- Разведка все может, - уклонился от прямого ответа дед.

      Так был нелеп и смешон вид деда, решительно сжимающего автомат в одном исподнем, испач¬канном землей, что подполковник улыбнулся.

- Задал же ты нам задачу, Петр Иванович.

- Дом не отдам под снос.

- Не справишься ты с ними, отец, сомнут.

Дед внимательно посмотрел на начальника милиции и сказал:

- Чин-то твой, как у моего сынка. Только он армейский. Начальник штаба полка, на
Кавказе сей¬час воюет.

- Знаю. Хочу его сюда вызвать.

- Это зачем? - встревожился хозяин.

- Чтобы повлиял на вас.

- Хе-хе-хе, вы моего Мишку не знаете. Он приедет, так мы вдвоём такую бучу вам устроим.

- Хорошо, - коротко сказал подполковник и повернулся к выходу.

- Подожди, - попросил дед, - погодь, курить будешь?

- С удовольствием.

Не спеша, молча закурив, они выпустили в очистившийся от тумана утренний воздух клубы ды¬ма.

- Ты садись, - подвинулся на крыльце дед. Подполковник, поблагодарив, сел.

- Тебя как звать? - спросил хозяин.

- Игорь.

- А что, сынка обязательно надо звать?

- К сожалению, отец, надо. Вот еще что, тут ночью, мои, напортачили, ты уж извини.

- Да ладно, - махнул рукой дед и неожиданно продолжил, - я ведь не в этом доме родился, а вон видишь в огороде сарайку, вот на месте ее стояла времянка и тама, значит, мы с Мишкой, младшим братом моим, и родились. Когда батяня дом строил, мы тоже помогали. Хотя какие мы помощнички, больше под ногами мешались. Но, бывало, сядем вечерять, батя мамане говорит: «Работникам, помощникам моим первую поварешку». М-да. А тебя я знаю. Ты еще молодой был, вон там жил, где улица была, сейчас дом-пятиэтажка, а ранее целая улица...

- Помню, - кивнул головой подполковник.

- Там Табакаевы в одном дому жили, и у них убийство произошло. Вот ты и приезжал.
Мы тогда соседями собрались, и я им сказал: «Хваткий парень, далеко пойдет». И убивцу ты разоблачил.

- Помню.

- Слышь, Игорь, а ты откуда родом?

- Местный. Я же вас тоже помню. И с Мишкой вместе борьбой занимались. Он еще тогда десант¬ником мечтал быть.

- А что, сынок, с тобой будет, если я до последнего биться буду? - осторожно спросил старик.

- С должности снимут, в отставку отправят.

Хозяин опустил голову и глухо спросил:

- Что же делать, а?

- Не знаю, отец, но против них ты ничего не сделаешь. Только осложнишь все. Себе и другим ху¬же сделаешь. Вообще, отец, я тебя понимаю, но прости, ничем не смогу помочь. Может, мы аккуратно разберем дом и перевезем. Место для тебя я выбью хорошее.

- Спасибо, конечно, сынок, но не выдержит дом, развалится.

- Что же мне с тобой делать, отец? - с горечью выдохнул подполковник.

- Друг он мне, - неожиданно сказал хозяин.

- Кто?

- Вот дом этот. Все, что у меня осталось в жизни. Он как память по покойным батяне с мамкой, по Мишке, брату убитому, по супруге моей. Вся жизнь моя здесь. Каждая щелочка мне родная, каждый сучок, Умереть хотел в нем, да, видно, не суждено. Иди, сынок, я тут посижу и сам приду. Кое-какие вещи прихвачу. Иди.

      Взяв у хозяина автомат, подполковник вышел на улицу. Возле строительной техники собралась внушительная толпа. Приехал глава администрации со своей свитой, начальник стройучастка с рабочими, милиционеры. Все они с интересом смотрели на подходившего начальника милиции.

- Ну что там, Игорь Александрович? - спросил глава.

- Сейчас выйдет, - ответил подполковник и передал автомат милиционерам, которые, столпив¬шись, с любопытством разглядывали диковинную вещь.

- Во, гад, дом поджег, - воскликнул кто-то. Над крышей поднимались густые волны дыма, мелькали языки пламени. Тревожно крича, над до¬мом кружили ласточки.

- Пожарных не вызывайте, - распорядился подполковник, - тут вокруг уже пусто, пусть горит.

      Горестно поникнув головой, в стареньком костюме, с орденскими колодками на груди, и с облупленным чемоданом в руке шел по каменистой пыльной дороге хозяин. Подойдя к подполковнику, он посмотрел на него тоскливым взглядом и сказал

- Теперь я один. Нет больше друга, нет памяти, ничего нет - пустыня!

- Пойдем, отец, тебе квартиру выделили, отвезу туда.

- Нет, не надо. Вези лучше, сынок, меня в богадельню. Там со стариками и бабками полегче будет. Они ничего не имеют и я тоже, а вместе веселее.

- Жаль, конечно, Петр Иванович, - оживленно заговорил глава администрации, - квартира удобная, теплая, вода, туалет. Но, если вы хотите в дом престарелых, то мы вас оформим, сегодня же.

- Знаете, что я вам скажу, - вскинул голову хозяин, - дом сносите - сносите, на человека наплевали, плюйте, но придет время, и об вас ноги вытрут. Выжмут, как половую тряпку, и выбросят. Вы временные на земле, вы - гости, и плохие гости, вдобавок незаслуженно возомнившие себя хозяевами. Гости вы, - горестно вздохнул старик, и опять добавил, - нехорошие гости. Вези, сынок, в богадельню. Эх, помереть бы скорей.

      Когда подполковник со стариком уехали, и у дома уже начала отваливаться крыша, рассыпая мириады огненных брызг, молоденький строитель, не обращаясь ни к кому, произнес:

- Обидели старика.

Строители молчали, стараясь не смотреть друг другу в глаза.


Рецензии
...Когда начинают гнать с насиженных мест стариков да детей,надо
понимать это как начало катастрофы всеимущих и всякоберущих...
Мудрый человек, воин-разведчик, защитник родной земли, теперь
гонимый из своего угла, сказал слова пророческие: "Вы временные
на земле...гости, возомнившие себя хозяевами...нехорошие гости".
Какого читателя не заденет БОЛЬ старика?!.Кланяюсь автору

Онучина Людмила   23.12.2012 15:08     Заявить о нарушении
Людмила! Вот такие трагедии сплошь да рядом,
с одной стороны боль человека "маленького", с другой - интересы деловых людей, возомнивших себя имеющими право на всё.
Конечно, надо быть очень самоуверенным, чтобы не понимать - за боль платить придется болью рано или поздно...
Огромная Вам благодарность за искренний отзыв!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Карина Романова

Литклуб Листок   23.12.2012 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.