Морошка
Живём на въезде в город рядом с военным аэродромом – сопки рукой подать! Надо только взлётную полосу миновать. Прижимаясь к торцу полосы, на которую, то и дело, заходят большие противолодочные самолёты, встречаюсь с часовым, который, убедительно просит на обратном пути в этом месте не проходить – иначе ему от начальства попадёт.
«Всегда ходили. Никто не останавливал. Вот те на!» - думаю, ускоряя шаг. Надо мною в нескольких десятках метров проходит очередной Ил-38. «Совсем как натовский над нашим крейсером! Наверное, с моря летит?!» - гадаю я.
За аэродромом живописная пересечённая местность, сплошь заросшая какими-то карликовыми разновидностями берёзок, других деревьев и кустов. Высоких растений вовсе нет. Под ногами буйство мхов, ягод и грибов. «Приземный слой» растительности создаёт иллюзию уютной театральной сцены, поделенной чистенькими, словно вытоптанными карликами, тропками. Эти симпатичные тропки повсюду вьются между камнями: на склонах невысоких сопок, на их гребнях, вдоль и поперёк всего видимого пространства.
Полчаса хожу, не встретив никого по пути. Найденное пару лет назад симпатичное озерцо на месте: вода холоднющая в каменной чаше. Вот и настоящие грибы! В грибном деле я «ботаник», но знаю, что гриб с коричневой шляпкой на жирной ножке точно съедобный. «Зачем они мне?!» - думаю, перебирая про себя скудное содержимое холодильника, прекращаю искать грибы и иду дальше, периодически посматривая на мелькающую за деревцами взлётно-посадочную полосу аэродрома.
Вот и ягоды! Кра-си-вы-е! Слов нет. На родине в Казахстане такие не встречал. Несколько крупных, похожих на крупнокалиберную налитую малину, ягод желтовато-оранжевого кисельного цвета красуются на ладони. Ну как их не съесть?!
Я бреду по вихляющим, словно подметенным, узким тропкам. Солнце по-летнему высоко дежурит в синем небе и я, упарившись, присматриваю местечко для очередной передышки. Вот гладкая белёсая каменная плита на берегу озерца. Сижу себе расслабленно, сняв куртку и скинув обувь. Хорошо у воды!
Вдруг, слышу чей-то голос на другом берегу. Человек что-то озабоченно бубнит, словно в водопроводную трубу. Близоруко щурюсь по сторонам и понимаю, что забрёл на пожарный водоём воинской части, скорее всего, склада авиационных боеприпасов. Горы зеленого цвета тары от авиабомб, её ни с чем не перепутаешь, возвышаются у рощицы. Взбудораженный появлением нового персонажа вблизи охраняемого объекта, часовой на приземистой вышке каждые десять минут приглушенно докладывает по телефону, наверное начальнику караула, обстановку на своём посту и что лично я делаю в данный момент. Мне это чертовски нравится.
С тех пор прошла четверть века.
Фото Александра Ширшикова
Свидетельство о публикации №212120300810
Растёт только в природных условиях.
Уже почти все "приручили" - и брусника, и клюква, и голубика есть в питомниках, новые сорта выводят...
А про морошку ни разу не слышала.
Собирала её в Якутии. Запах и вкус - просто сказочный. А варенье какое! Спасибо, что напомнили. )))
С уважением,
Наталья Столярова 08.12.2012 09:38 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 08.12.2012 12:37 Заявить о нарушении