Морошка

Североморск. Супруга с детьми, как обычно летом по отпускной поре, на  Алтае. Оставшись  один, не знаю, куда себя деть в  дни большого схода на берег.  Комфортная, ни холодная, ни жаркая ясная погода, за которую люблю летний Север, настойчиво влечёт на природу.

Живём на въезде в город рядом с военным аэродромом – сопки рукой подать! Надо только взлётную полосу миновать.  Прижимаясь  к торцу полосы,  на которую, то и дело, заходят большие противолодочные самолёты, встречаюсь с часовым, который, убедительно просит на обратном пути в этом месте не проходить – иначе ему от начальства попадёт.
«Всегда ходили. Никто не останавливал. Вот те на!» - думаю, ускоряя шаг. Надо мною в нескольких десятках метров проходит  очередной Ил-38. «Совсем как  натовский над нашим крейсером! Наверное, с моря летит?!» - гадаю я.

За аэродромом живописная пересечённая местность, сплошь заросшая какими-то карликовыми разновидностями берёзок, других деревьев и кустов. Высоких растений вовсе нет. Под ногами буйство мхов, ягод и грибов. «Приземный слой»  растительности создаёт иллюзию  уютной театральной сцены, поделенной чистенькими, словно  вытоптанными  карликами, тропками. Эти симпатичные тропки повсюду вьются  между камнями: на склонах невысоких сопок, на их гребнях, вдоль и поперёк всего видимого пространства.

Полчаса хожу, не встретив никого по пути. Найденное пару лет назад симпатичное озерцо на месте: вода холоднющая в каменной чаше. Вот и настоящие грибы! В грибном деле я «ботаник», но знаю, что гриб с коричневой шляпкой на жирной ножке точно съедобный.  «Зачем они мне?!» - думаю, перебирая  про себя скудное содержимое холодильника, прекращаю искать грибы и  иду  дальше, периодически посматривая на  мелькающую за деревцами взлётно-посадочную полосу аэродрома.

Вот и ягоды! Кра-си-вы-е! Слов нет. На родине в Казахстане такие не встречал. Несколько крупных, похожих на  крупнокалиберную налитую малину, ягод  желтовато-оранжевого кисельного цвета красуются на ладони.  Ну как их не съесть?!

Я бреду по вихляющим, словно подметенным,  узким тропкам. Солнце по-летнему высоко дежурит в синем небе  и я, упарившись, присматриваю местечко для очередной передышки. Вот  гладкая белёсая каменная плита на берегу  озерца.  Сижу себе расслабленно, сняв куртку и скинув обувь. Хорошо у воды!

Вдруг, слышу  чей-то голос  на другом  берегу.  Человек что-то озабоченно бубнит, словно в водопроводную трубу. Близоруко щурюсь по сторонам и понимаю, что  забрёл на пожарный водоём воинской части, скорее всего, склада авиационных боеприпасов. Горы зеленого цвета тары от авиабомб, её ни с чем не перепутаешь, возвышаются  у рощицы. Взбудораженный  появлением нового персонажа вблизи охраняемого объекта, часовой  на приземистой вышке каждые  десять минут приглушенно докладывает по телефону, наверное начальнику караула, обстановку на своём посту и что лично я делаю в данный момент.  Мне это чертовски нравится.

С тех пор прошла четверть века.

Фото Александра Ширшикова


Рецензии
Да, Анатолий, морошка - изумительная ягода.
Растёт только в природных условиях.
Уже почти все "приручили" - и брусника, и клюква, и голубика есть в питомниках, новые сорта выводят...
А про морошку ни разу не слышала.

Собирала её в Якутии. Запах и вкус - просто сказочный. А варенье какое! Спасибо, что напомнили. )))

С уважением,

Наталья Столярова   08.12.2012 09:38     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за интересный отзыв. С уважением

Анатолий Дудник   08.12.2012 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.